Прямая речь

29.04.2014

Алдис Эглайс
Латвия

Алдис Эглайс

Председатель правления Общества изобретателей Латвии

Золитуде учит врать

Открытое письмо министру внутренних дел

Золитуде учит врать
  • Участники дискуссии:

    21
    75
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Планирование экспериментов не является для меня делом непонятным — это была главная тема исследований в работе моего брата — научного сотрудника РТУ, а также является составляющей моей профессиональной деятельности. Будучи студентами, мы рассчитывали прочность и разрабатывали конструкции первых многокорпусных яхт собственного производства, первых в нашей стране. Им мы доверяли свои жизни и жизни членов команды во время штормов на море. При организации экспорта яхт особое значение имеет репутация Латвии в мире — ведь покупатель, доверяя приобретению, желает убедиться также и в доверии стране-экспортеру.
 
Узнав о трагедии в Золитуде, я пытался выяснить реакцию на происшествие в других странах. В Википедии нашел длинную историю рухнувших конструкций. Этот список заканчивается магазином «Максима». Первая ссылка в описании трагедии, унесшей 54  жизни, вела на статью профессора кафедры строительных конструкций ЛГУ, Dr.sc.Ing. Лилиты Озолы с особым акцентом на следующую фразу: «как могли допустить строительство при такой нагрузке на перекрытие, если внизу работал магазин», и примечанием: «В данном случае может быть речь о нарушении соответствующих регул Евросоюза».
 
В студенческие годы мне пришлось освоить курсы строительной механики, сопротивления материалов и стальных конструкций. Проект рухнувшего магазина после длительных поисков мне удалось найти на домашней странице Рижского строительного управления, а вот чертежи рухнувших ферм найти не удалось. Когда в какой-то телевизионной передаче камера мельком показала узел нижнего соединения рухнувшей фермы, я не поверил своим глазам.
 
Скрепляющие болты были установлены не перпендикулярно силе растяжения на нижней части фермы, а параллельно. Инженеру строительных конструкций хватило бы одного взгляда, чтобы понять: этот узел — не жилец.
 
Хватило бы одного часа, чтобы рассчитать нагрузку на перекрытие, силу растяжения на нижней части фермы и прочность неправильно расставленных болтов. Зачем нужно тратить деньги налогоплательщиков на эксперимент, к которому готовились полгода, если причина трагедии известна — фатальная ошибка конструктора и безответственность проверяющих?
 
Пару дней назад начальник Государственной полиции в радиопередаче старался ответить на вопросы, и рассказ закончил ссылкой на похожий, якобы проведенный следственный эксперимент после падения Кегумского моста. Расследование было проведено и после падения моста, но только похожего следственного эксперимента не было. Поэтому второй вопрос: почему высшее должностное лицо полиции старался ввести слушателей в заблуждение, фактически врал?
 
Строительство магазина «Максима» было разделено на две очереди: сначала — магазин, потом — перекрытие. В строительном положении про понятие «очередь строительства» сказано: «часть строительства, указанная  в строительном проекте, которую можно принять в эксплуатацию вне зависимости от других частей строительства».
 
Поэтому настоящий вопрос, на который следствие должно найти ответ: могли ли принять в эксплуатацию магазин перед строительством тяжелого перекрытия и какие должностные лица несут ответственность, если разделение на очереди стало причиной трагедии, унесшей жизни 54 человек? 
 
Также хотелось бы задать еще один вопрос. Не тормозит ли следствие рассматривание экспериментов, абсурдных с точки зрения инженера, чтобы виновные могли «привести дела в порядок»? Мы привлекли внимание всего мира строительными работами над головами посетителей магазина, а теперь еще и «экспериментом». Вот только боюсь, что могут не понять нашу унаследованную культуру лжи и алчности…



Об авторе

Алдис Эглайс


Председатель правления Общества изобретателей Латвии.  Основная работа — исследования (яхты, вранье и др. культуры на грани миров точных и гуманитарных наук). Изобретение: «Тримаран на подводных крыльях». Языковые познания: латышский — на среднем уровне, русский — с небольшими трудностями, английский — с трудом, немецкий, французский, шведский — несколько слов. 2/3 своей жизни провел за «железным занавесом», 1/3 — с другой стороны.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

5 лет трагедии в Золитуде

Это будет мемориал алчности, безответственности и бесстыдства

Диана Спыну
Латвия

Диана Спыну

Журналист LTV7

Трагедия в Золитуде

Обратный отсчет

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Открытое письмо литовскому врачу и миллиардеру, владельцу торговой сети MAXIMA

Марис Морканс
Латвия

Марис Морканс

Фотограф

Одиночество

Год спустя

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Ещё раз для тех, до кого не доходит: я вегетарианец не потому что люблю животных, а потому что ненавижу растения. (с)А теперь элементарной математики. Если результат РСЛ на последн

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Алла закладывает за воротник?! Вот никогда бы не поверил...

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

Если взять формулировку, что империализм  (французское imperialisme), в широком смысле - государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление

Белорусскому ИМХОклубу – 5 лет!

17 сентября состоялось воссоединение Беларуси. Нам еще предстоит осознать значимость событий этого дня в своей истории.Бабушка мне рассказывала, когда поляки заходили в магазин бел

Нужен диалог? Зачем и с кем?

Вы, вроде бы, бизнесмен, а рассуждаете, простите, как второгодник. В наше время может сосед с соседом судиться несколько лет из-за долга в сто евро, если хорошего адвоката найдёт.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.