Что? Где? Когда?

14.01.2017

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Знакомьтесь: новые сенаторы

Аксакалы против транссексуалов

Знакомьтесь: новые сенаторы
  • Участники дискуссии:

    7
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                


ИМХОклуб продолжает публикацию статей кандидата исторических наук Павла Потапейко — о тех, кто сегодня заправляет американской политикой.

Читайте также:

1. Ареопаг последней великой державы. Как работает Сенат США
2. Республиканцы
3. Иерархи верховного ареопага. Республиканские патриархи Сената США
4. Республиканцы с задних скамеек. Как становятся второстепенными сенаторами
5. Ястребы и чаепитие. Сенаторы-республиканцы: главы комитетов

6. Восходящие звёзды республиканцев
7. Пять главных демократов в Сенате США
8. Патриархи-демократы в Сенате. Берни Сандерс и другие
9.  Высокопоставленные члены
10. Последние из демократов. Кресло в Сенате — вершина карьеры
11. Восходящие звёзды американской демократии
 

 
 

Выборы одной трети Сената США — на 34 кресла — состоялись одновременно с выборами президента и нижней палаты конгресса.
 


Как мы уже говорили в предыдущих статьях на эту тему, в 2016 году в пяти штатах действующие сенаторы решили уйти — кто на пенсию, а кто и в результате скандала, как 55-летний республиканец Дэвид Виттер от Луизианы.

Среди уходящих — такие заметные фигуры, как 80-летняя демократ Барбара Микулски от Мэриленда, проведшая в Сенате 6 сроков (то есть 30 лет к январю 2017 года; у нее рекорд женщины в Сенате в истории США). И ее соратница по партии Барбара Боксер от Калифорнии, заседавшая там 4 срока, с 1993 (ей исполняется 76). Покидает палату и 73-летний республиканец Дэн Коутс от Индианы, единственный в этом созыве, кто уходил и возвращался в Сенат после перерыва (1989-99 и 2011-17).

Но заметнее всего уход самого Гарри Рида из Невады, лидера демократического меньшинства, то есть главы 44 демократов (46 с независимыми). Ему в декабре будет 77, и он избирался, как и Микулски, шесть раз, заседая вот уже почти 30 лет, с того же 1987-го. А лидером фракции является с 2007 — почти рекорд Сената.
 

Аксакалы против транссексуалов




Цветом отмечены переизбрания: синим — переизбран демократ, красным — республиканец. Результат выборов: республиканцы сохранили большинство в Сенате


В подавляющем большинстве штатов — 27 — действующие сенаторы были переизбраны.

Это Ричард Шелби от Алабамы, легко взявший в свои 82 седьмой срок, чего не стали делать заседавшие с ним с того же 1987 года Рид и Микулски. Это его коллега с Аляски и от той же Республиканской партии 59-летняя Лайза Меркауски. Это 80-летний Джон Маккейн, тоже республиканец, заседающий почти 30 лет, с 1987-го.
 
Еще один республиканец, от Арканзаса, 66-летний офтальмолог Джон Боузмен, переизбрался впервые, он в Сенате с 2011-го.
 
Переизбраны и демократы — в Колорадо это 52-летний Майкл Беннет, в Коннектикуте — 70-летний Ричард Блументал, в прошлом грозный прокурор штата.
 
В Джорджии с хорошим отрывом переизбран на третий срок 72-летний республиканец Джонни Айзексон, несмотря на болезнь Паркинсона.
 
Одно из наиболее гарантированных переизбраний этого года было уготовано 44-летнему демократу от Гавайев Брайану Шацу. Гавайи — такой форпост демократов, что там даже опросы почти не проводятся — все и так ясно.
 
Зато у республиканцев такой же триумф ждал сенатора от Айдахо, 65-летнего Майка Крейпоу, взявшего четвертый срок.
 
В колеблющемся штате Айова, где начинаются президентские праймериз, благодаря колоссальному личному авторитету на седьмой срок избран 83-летний Чак Грассли, один из патриархов Сената и республиканской партии.
 
Безусловным форпостом республиканской партии является Канзас, известный у нас по «Волшебнику Изумрудного города». Там на второй срок был переизбран 62-летний Джерри Моран.
 
На личных качествах (как и Грассли) выиграл перевыборы в Кентукки и яркий сенатор-республиканец Рэнд Пол, фактический лидер «Партии чаепития» (консервативной фракции в рядах республиканцев) и бывший конкурент Трампа в президентской кампании. Правда, в отличие от аксакала из Айовы, ему «всего» 53, да и переизбран впервые (в Сенате лишь с 2011), но уже завоевал мощную базу в штате — взял праймериз почти с 85%.
 
Еще одна гарантированная победа — в Нью-Йорке — досталась демократу Чаку Шумеру, известному всей стране частыми появлениями с СМИ и бурной активностью. Он занимает сразу два ключевых поста во фракции — председателя сенатского демократического политкомитета и вице-председателя демократического кокуса верхней палаты. Гарри Рид именно его рекомендовал себе на смену, так что в январе Шумер должен возглавить всю фракцию меньшинства. Шумеру в ноябре исполнилось 66 лет, в палате он с 1999-го, переизбран на четвертый срок.
 
В бастионе республиканцев Северной Дакоте действующий 59-летний Джон Хувен взял второй срок. Форпостом республиканцев является и Оклахома, где предсказуемо был переизбран действующий сенатор, 46-летний баптистский пастор Джеймс Лэнкфорд. Он, правда, еще новичок — назначен в 2014-м и впервые избран на полный срок.
 
В Орегоне уверенно переизбран 67-летний демократ Рон Уайден (четвертый срок). Тоже не нужны были опросы — но здесь властвуют демократы, а не республиканцы.
 


Уверенно подтвердил свой мандат в Южной Каролине и единственный чернокожий республиканский сенатор — Тим Скотт.



Ему 51, он первый небелый, выигравший выборы на Юге со времен Реконструкции. К тому же черные там голосуют за демократов, а Скотт — республиканец. Зато за него и белые, причем с большим перевесом. Был назначен в Сенат в 2013-м, через год выиграл спецвыборы, а сейчас взял первый полный срок.
 


Его однопартиец, 55-летний Джон Тьюн, председатель Республиканской партконференции Сената, тоже был спокоен — в Южной Дакоте его переизбрали на третий срок без проблем.
 
Не менее «железобетонно» взял второй срок в мормонской Юте и один из лидеров «Партии чаепития» 45-летний республиканец Майк Ли. За него вся мормонская община. Другое дело, что демократы решили обыграть безнадежную ситуацию и выставили в непроходной Юте… транссексуала! Впервые бывший мужчина, сменивший пол, был выставлен кандидатом от одной из двух основных партий США на уровне штата! Это был(а) 30-летняя (или 30-летний?) Мисти Кэтрин Сноу, продавщица.



Транссексуал Мисти К. Сноу против лидера «Партии чаепития» Майка Ли.

Дуайен Сената, заседающий почти 42 года (!), 76-летний Патрик Лейхи от Вермонта (напарник Берни Сандерса), триумфально взял восьмой (!) срок.
 
В тихоокеанском Вашингтоне на пятый срок избрана секретарь Сенатской демконференции 66-летняя Патти Мюррей. Та, которую на заре карьеры какой-то чиновник назвал «обычной мамочкой в кроссовках», ни разу не набирала менее 50%.
 
В колеблющемся Огайо прошел на второй срок республиканец Роб Портмен, 60-летний бывший министр при обоих Бушах, дипломат, представитель США в ВТО.
 
А вот пытавшийся стать президентом 45-летний кубинец-республиканец Марко Рубио с большим трудом переизбрался на второй срок во Флориде. Когда он пошел в президенты, то учел, что закон штата запрещает баллотироваться сразу на две должности, и отказался выдвигаться в Сенат. Но пролетев на президентских праймериз, передумал. И вот реванш за провал в общенациональном масштабе.
 
Почти на грани фола в Миссури на второй срок прошел 66-летний республиканец Рой Блант, вице-председатель Сенатской республиканской конференции и представитель влиятельного клана. Демократы подошли к делу серьезно и выставили госсекретаря штата, 35-летнего Джейсона Кендера, восходящую звезду местной политики.
 
В Северной Каролине третий срок едва взял еще один республиканец — Ричард Бэрр, выходец из американской аристократии, из рода третьего вице-президента США. Ему 61, он глава комитета по разведке. В штате позиции республиканцев сейчас слабые. 53-летняя демократка Дебора Росс, бывший член ассамблеи штата, чуть не победила.
 
В Пенсильвании просто чудом в последний момент вопреки прогнозам второй срок отвоевал республиканец Пэт Туми, обозливший партию законопроектом по ограничению права на оружие вместе с демократом Джо Манчином. Да и штат граничит с регионом, где царят демократы. Скрестить шпаги ему пришлось с сильной соперницей — 53-летней Кэти Макгинти (Kathleen Alana «Katie» McGinty), возглавлявшей аппарат губернатора Тома Вулфа и местный департамент окружающей среды, советницей Клинтона. По опросам она даже опережала. Примерно как и Клинтон Трампа.
 
Наконец, в Висконсине все опросы предвещали возвращение бывшего сенатора-демократа, 63-летнего Расса Файнголда (Russ Feingold), занимавшего кресло с 1993 по 2011-й. Все сходились, что у действующего республиканца Рона Джонсона шансов немного. В 2010-м он победил Файнголда с минимальным перевесом, но тот объявил, что намерен взять реванш. И вот — сенсация! Джонсон вопреки опросам сохранил свое кресло.
 

Семёрка новых

Теперь рассмотрим семь новых сенаторов.
 
В Нью-Гэмпшире действующего сенатора, 48-летнюю республиканку Келли Эйотт, шедшую на второй срок, с крошечным перевесом одолела другая дама — выдвинутая демократами губернатор, популярная в штате 58-летняя Мэгги Хассен (Maggie Hassan).





Урожденная Маргарет Вуд родилась в Бостоне, Массачусетс, в семье Р.К.Вуда, министра ЖКХ в последние две недели президентства Линдона Джонсона в 1969. Сестра голливудского актера Фрэнка Вуда. Ирландка по происхождению, прихожанка Объединенной церкви Христа (уния евангелической, конгрегационистской и лютеранской церквей).

Окончила Университет Брауна, доктор права, переехала в Нью-Гэмпшир, где была юрисконсультом адвокатской фирмы, назначалась в комитет штата по надзору в области образования и финансов. Вышла замуж за Томаса Хассена, позднее профессора Гарварда и ректора Академии Филипс-Эксетер. Многие думают, что он арабского происхождения, но он чистокровный ирландец — фамилия происходит от редкого ирландского имени и когда-то произносилась «хАссун». Да и внешне типичный кельт. Но совпадение породило домыслы, будто бы они скрытые исламисты и покровительствуют мусульманам. У них взрослые сын (с церебральным параличом) и дочь.
 
В 2002-м баллотировалась в сенат штата, но уступила с отрывом в 8%. В 2004-м все же добилась своего, победив с перевесом в 4%. Заседала там три двухлетних срока, переизбираясь с результатом около 60%. В 2008-м стала лидером большинства. Уже тогда формировала имидж защитницы рабочих мест и окружающей среды. Но в 2010-м проиграла очередные перевыборы своему старому сопернику, набрав 47%, когда республиканцы вернули себе обе палаты местной легислатуры.
 
В 2012 году была избрана 81-м губернатором Нью-Гэмпшира, завоевав 55% голосов, став второй женщиной на этом посту после Джин Шахин (тоже демократки, ныне сенатора). Ее поддержали союзы госслужащих и работников образования и сам Билл Клинтон. Крупнейшая женская политическая организация перечислила 550 тысяч долларов. А независимые группы — более 11 миллионов.

Хассен первой в штате стала размещать предвыборные ролики на кабельных каналах. Обязалась не поддерживать подоходный налог и налог с продаж. Выступала за «Обамакэр» и льготы для вузов.
 
В должность вступила в январе 2013-го, оказавшись единственной женщиной-губернатором от демократов на тот момент в стране. В том же году избрана вице-председателем Ассоциации демократических губернаторов США. В ее штате губернатор выбирается всего на 2 года, и она завоевала второй срок в 2014-м.
 
Предложила план пополнения бюджета, включавший легализацию азартных игр, рост налога на табак и на регистрацию автомобилей. Наложила вето на законопроект, облегчавший приобретение оружия. Поддерживает Хиллари Клинтон.
 

В Иллинойсе (штате Обамы) действующий сенатор-республиканец Марк Керк не смог переизбраться на второй срок. Нынче штат решил поддержать демократов на всех уровнях, включая и президентский. К тому же Керк (хотя ему всего 57) в 2012-м перенес инфаркт и год восстанавливался, что не могло, конечно, вдохновить избирателей.
 


Его победила Тамми Дакуорт (Ladda Tammy Duckworth) — подполковник Национальной гвардии, ветеран Ирака, потерявшая обе ноги и с 2013 года заседающая в Конгрессе США.



Она первая женщина азиатского происхождения, избранная туда от Иллинойса, и первая женщина-инвалид, вообще избранная в Конгресс.

Ей 48 лет, родилась в Бангкоке, Таиланд, дочь американского ветерана морской пехоты, работавшего на ООН и международные компании, и тайки.

Предки отца восходят к первым поселенцам, участвовали в Американской революции. Свободно говорит на тайском и малайском языках, объездив в связи с работой отца Юго-Восточную Азию.
 


С отличием окончила школу и университет в Гонолулу, куда семья переехала, когда ей было шестнадцать. Получила магистерскую степень по международным отношениям в столичном Университете Джорджа Вашингтона.
 
Под воздействием героического прошлого предков в 1990-м, будучи старшекурсницей, записалась в резерв армии США. Прошла подготовку на пилота вертолета, поскольку это одна из немногих боевых специальностей, допустимых для женщин, а она рвалась в бой. В 1996-м перевелась в Нацгвардию Иллинойса.

Работала над диссертацией на степень Ph.D. по политологии в университете Северного Иллинойса, когда ее в 2004 году направили в Ирак.

Ее вертолет был сбит из гранатомета, и она лишилась правой ноги почти по бедро и левой ниже колена. Взрыв сломал ее правую руку в трех местах и оторвал часть тканей — доктора едва спасли ее. Была награждена «Пурпурным сердцем», получила звание майора. Осталась в Нацгвардии до отставки в 2014-м в звании подполковника — вместе с мужем, тоже ветераном Ирака (сохранила девичью фамилию).





Вернулась в университет и в 2015-м защитила диссертацию.

В 2006-м пошла в конгресс, но не хватило 2%. Губернатор назначил ее директором департамента штата по делам ветеранов. Занимала пост более двух лет, инициировав программу реабилитации ветеранов. Затем два года была там же заместителем. С ней судились два сотрудника этого ведомства, обвинявшие ее в запугивании, когда они подали отчет о плохом обращении с ветеранами. В этом году власти штата добились мирового соглашения (с выплатой 26 тысяч долларов), и дело было закрыто.
 
В 2012 году Дакуорт была избрана в Конгресс. Задолго до того была активисткой Демократической партии, в 2006-м ей поручалось дать официальный ответ на радиообращение президента Буша. Ее поддержали и партийное руководство, и крупнейшая женская ассоциация, и основные газеты штата («Чикаго трибьюн» и др.). Ее соперник обвинял ее в спекуляции на своем военном прошлом, но это лишь сыграло против него. Дакуорт победила с перевесом в 10%. А в 2014-м переизбрана, победив с тем же счетом выдвинутого республиканцами полковника морской пехоты.
 
В Конгрессе заседает в комитетах по вооруженным силам и по реформам и надзору за работой правительства. Получила известность, когда в 2013-м перевела 8,4% своей депутатской зарплаты за месяц (1218 долларов) Минфину США в знак солидарности с госслужащими, когда из-за непринятия бюджета тем какое-то время не платили.
 
За иммиграционную реформу, открывающую нелегалам перспективы получения гражданства, «Обамакэр» и право на аборты. Несмотря на военное прошлое, при Буше призвала Конгресс провести проверку расходов на зарубежные операции. Создала фонд для ветеранов. В 2010-м стала почетным доктором Университета Северного Иллинойса. В 2014-м у них с мужем родилась дочь.
 

Теперь рассмотрим те пять штатов, где сенаторы уходят на покой. Это Калифорния, Индиана, Луизиана, Мэриленд и Невада.

 
Окончание здесь
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Восходящие звёзды американской демократии

Портреты новоизбранных сенаторов

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Последние из демократов

Кресло в Сенате — вершина карьеры

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Высокопоставленные члены

Демократы Сената США: среднее звено

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Патриархи-демократы в Сенате

Берни Сандерс и другие

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Вспомнил, что автор этого чюдестного рассказа сидя дома в диване разбирался в деле Цукурса лучше чем прокуратура ЛР, которое это дело расследовало. Так не удевительно, что и в экон

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

Жаль хохлов, жаль.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

... чьими "потугами" ... Как же так случилось? ... ======= Вы грамотой владеете?Об этом и спич и вся эта ветка.Желаете, чтобы Вам пересказали?

Один день из будущего…

Мерси, мерси, по возможностии лучше уклоняться от отрицательного опыта.) Я, если честно-вообще-то, не собирался покупать эту маракую, так как стараюсь придерживаться мнения что пищ

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

В модуле,из которого вышли солдаты,тоже состоялся разговор по душам.-Все никак не могу привыкнуть,Сергей Валентинович,как из врага,готового тебя убить,происходит превращение в обыч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.