Напасти

20.01.2018

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Значит, это кому-нибудь нужно

Значит, это кому-нибудь нужно
  • Участники дискуссии:

    13
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
          

Пятнадцатое января восемнадцатого года оказалось скверным днём. Сначала пришла весть о внезапной смерти Долорес О’Риордан, культовой певицы девяностых. Вокалистка группы с легкомысленным названием Cranberries буквально прогремела в своё время с хитом под характерным названием «Зомби».
 


Отметим, тема зомби-апокалипсиса тогда не была ещё так популярна, как сейчас. Несмотря на то, что толпы и эпидемии свирепствовали, как всегда в истории homo, сериалы о ходячих мертвецах снимать никто не планировал, и не носилась по экрану затянутая в латекс быстроногая Мила Йовович, расстреливая сразу из двух пистолетов мерзостных порождений Обители Зла.

И вот Долорес О’Риордан, круглолицая девчоночка с голоском птички, заголосила вдруг «in your head, in your head zombie, zombie, zombie-ай-яй-яй». Это была политическая песня, песня-протест миролюбивого женского существа против ослеплённых взаимной ненавистью «патриотов», готовых не задумываясь убивать друг друга просто этой ненависти во имя.

Эту песню у нас знал каждый. Но только единицы предчувствовали, что доживут до того времени, когда и на этих вечно сонных и хмурых землях станет явью то, о чём в ней поётся. Песня вспомнилась во время украинских и околоукраинских событий 2014 года, когда совершенно идентичные люди принялись вгрызаться друг другу в глотки. Чего ради? «Ай-яй-яй», — протянула бы Долорес, выслушав их аргументы…

И вот песня её на новых землях получила новое рождение, а сама Долорес умерла, всего лишь сорок шесть лет ей было. Как знать, возможно, именно волна новой глобальной человеческой трагедии, гигантская и горькая, захлестнула её с головой так, что вынырнуть она уже не смогла. Люди искусства бессознательно улавливают глубинные токи человеческой вселенной — и часто погибают от этой своей способности.





Следом за новостью о смерти Долорес О’Риордан пришла другая скорбная новость. Не приходя в сознание после обширного инсульта, скончался Виктор Иванович Анпилов. Сражался до последнего, полузабытый, спешил на встречу с кандидатом Грудининым. Трогательный, часто смешной, несовременный, кондовый до мозга костей романтик и бессребренник, закалённый ротастый и горластый смутьян, боец и бузотёр, в своё время принявший на себя столько грязи и ругани, сколько ни один деятель не принял. Убеждений и идеи во имя. Безнадёжно устаревший, но никогда не сдававшийся.

В пресловутые лихие девяностые Анпилов был настоящим народным трибуном. Многотысячные толпы обедневших, голодных людей внимали его мегафонному крику. Однако победа его была невозможна. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Хаос часто укрощается догмой, но эта догма должна быть новой. Сталинисты Анпилова не были тем, чем были большевики начала века. Они не обладали необходимым ресурсом, интеллектуальным прежде всего. Ментально оставшиеся в пятидесятых, они не были способны ни на дерзновение, ни на парадокс. Однако они были способны на верность. В проклятые предательские времена это дорогого стоило.

Именно Анпилов стал хранителем смыслов наиболее трагического и заброшенного поколения — неблагополучных, ограбленных советских пролетарских пенсионеров. Собственно, он эти смыслы им и возвращал, наделяя энергией и яростью, необходимыми, чтобы выжить в тогдашней тотальной безнадёге. Упрямо включал их обратно в жизнь, всей монструозной системе гайдаров и чубайсов вопреки. Он был за простых людей. Это чувствовалось. Нечто от древних христиан было в нём.

Долорес О’Риордан была ирландской рок-звездой, Виктор Иванович — рок-звездой советской, культовой фигурой народного, мистического постсталинизма. Егор Летов и Паук выступали с ним с одного грузовичка.

Ну вот, они уходят, звёзды девяностых. Звёзды зажигаются, и звёзды гаснут. Что же, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.



      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Ушел за новой Музыкой

Позавчера вечером умер Джон Лорд

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Железный Збышек возвращается на Нибиру

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Бжезинский. Личные встречи

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Дикий человек был Ваш папа Марк)))При советской власти колбасу нарезали по просьбе трудящихся,правда вручную.Помню в 1977 годе я работая слесарем-трубопроводчиком-сантехником на то

О домашнем насилии

Некоторые дамы,используют брак как попытку состояться,подняться на ступеньку выше по социальной лестнице и рождение ребенка для них-инструмент.А ребёнок сей данной даме нужен был л

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Помню в 90-х, выходишь с Рижского вокзала, пересекаешь площадь, переходишь через проспект Мира и попадаешь в московскую клоаку у метро Рижская.

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Если идея принадлежит одному, а другой, как нитка за иголкой, всякое может случиться. Один ищет свое место, условно, и находит его, а другой считает, что он потерял свое место. Каж

Легенда о Латышских Стрелках

Этот фильм как раз о нападении на отделение полиции на Бастионном бульваре.В начале года была премьера фильм 1906 Интересно смотреть когда видишь знакомые места - центр, Маскачка,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.