Борьба с умом

02.09.2014

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Живот сегодня, здесь и сейчас

И наплевать, что будет послезавтра

Живот сегодня, здесь и сейчас
  • Участники дискуссии:

    10
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Решение, принятое администратором «Лиепаяс металургс» Харалдом Велмером (ну, или кто там на самом деле принял это решение о правильных и неправильных претендентах на право приобретения предприятия), на самом деле весьма ярко характеризует, так сказать, стратегическое направление всего латвийского государства. Головы нету, зато все в полном порядке с выполнением желаний живота.
 
Возможно, вы уже приметили, как самые мудрые представители нашей правящей коалиции уже с ранней весны всеми доступными средствами излагают, насколько неблагонадежной, предательской, непрогнозируемой и опасной является Россия, и как важно было бы сократить зависимость от нее.
 
Снова и снова возникает впечатление, что они во многом правы — наш веселый сосед часто заботится о новых наглядных подтверждениях этого тезиса. Ни один человек во всем мире не может с уверенностью сказать: мол, завтра Путин скажет вот это, а сделает — это.
 
В таких условиях все более удивляют действия — ну, или как бы это еще назвать — нашей государственной власти.
 
Вроде как было бы логично, если бы за громкими словами последовали ясные, пусть и не громкие, но конкретные, а главное — целенаправленные и практические действия. Большие и малые дела, которые нацелены на то, чтобы с каждым днем все явственнее сокращать эту зависимость нашей страны, а вместе с ней и уязвимость.
 
Вместо этого мы наблюдаем нечто совершенно иное: не делается ничего, даже в тех вещах, в которых наше правительство — или как там правильно назвать эту рыхлую тряпку — могло бы без особых усилий ориентироваться не на восточные, а на какие-нибудь другие деньги.
 
— Ограничение программы по выдаче видов на жительство уже давно «забыто», несмотря на то, что бизнес продвигается в невиданных объемах.
 
— Успешный государственный банк втихомолку обещан посреднику, которому потом не составит труда продать его какому-нибудь клиенту из России — одному из тех, которые на данный момент формально отсеяны.
 
— Порт «Лиепаяс металургс» за цену, не превышающую полтора мерседеса, законным путем подарен «претенденту Konstantin Goncharov», а ведь ясно же, из какой страны прибыл этот предприниматель, про которого ничего не знает ни Google, ни администратор Велмер, якобы представляющий государственные интересы и зарабатывающий миллионы.
 
Как сообщают СМИ, для самого «Лиепаяс металургс» все акции самовосхваления того самого Велмера закончились тремя оставшимися желающими из России и одним якобы с Украины.
 
В связи со всеми этими событиями очень красноречивой является реакция властей. Точнее, ее отсутствие.
 
Уже проглядывается переход в руки российских предпринимателей наиболее важных предприятий «Лиепаяс металургс», а вот Страуюма и Ко молчат как рыбы.
 
Вы все можете себе представить, какой вой поднялся бы со стороны благонамеренных представителей правящей коалиции, если бы русские приобрели, например, группу предприятий «Лаймы».
 
Но нет — частные предприниматели, независимо от того, какие у них интересы, и что бы о них ни говорили, своих покупателей находят в западных странах, а представители латвийского государства все еще продают (хотя разве можно назвать это сделкой — 150 000 евро за порт!) государственное имущество на востоке.
 
Вот тут-то и встает вопрос: чего заслуживает такое правительство?
 
Даже теперь, когда они профукали государственные деньги в «Лиепаяс металургс», они что, не могут ясно сказать собственноручно назначенному администратору: хватит с нас филиала российского танкового завода в Елгаве, нам не нужна еще и пристань российских подводных лодок или российское производство корпусов мин в Лиепае?
 
Не могут или просто не хотят? В конце концов приближаются выборы, а до этого еще надо успеть выполнить кое-какие обещания (ведь, в отличие от избирателей, есть люди, которые могут и не понять шуток с обещаниями), подсобрать деньжат для предвыборной кампании, да и о собственном пенсионном капитале не помешает подумать — в лучших традициях господ из «Латвэнерго».
 
В такой расклад прекрасно вписываются все программы выдачи ВНЖ, открыто антигосударственная, торопливая распродажа «Цитаделе», отданный за бесценок порт Liepājas Osta LM, равно как и планируемая передача «Лиепаяс металургс» какому-нибудь российскому олигарху поубедительнее (теперь уже ясно, что из декларированных сто и -надцать миллионов со временем в лучшем случае удастся получить в два раза меньше).
 
Это очень простая логика: собственный живот превыше всего. Живот — сегодня, здесь и сейчас, и наплевать, что будет послезавтра.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрис Пайдерс
Латвия

Юрис Пайдерс

Председатель Союза журналистов Латвии

В 2016-м Россия спасла экономику Латвии

Пока шведы и немцы её топили

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Свободный рынок ЕС — всё

Маленькая ложь министров про трёх европейских китов

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

День победы национальной буржуазии

Над промышленностью

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русофобия русофобией, а кушать хочется

И не только горох с кефиром

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.