За равные права

18.03.2020

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы
  • Участники дискуссии:

    23
    136
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На днях состоялось очередное судебное заседание по делу Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России. В ходе дебатов прокурор потребовал для подсудимого пятнадцать лет лишения свободы. Учитывая возраст Бурака и состояние его здоровья, такой срок — это фактически смертный приговор.

Кратко напомню предысторию.

Его «ломали», чтобы выжать признание

Осенью 2018 года полковник-лейтенант МВД в отставке Олег Бурак был арестован латвийской Службой госбезопасности (СГБ) и с тех пор, уже полтора года, находится в Рижской центральной тюрьме.

СГБ предприняла беспрецедентные усилия, чтобы добиться от него признания в шпионаже. В отношении Бурака были применены методы, которые можно квалифицировать как пытки.

Так, в камеру, где он сидел, прислали «прогон» (записка) от якобы авторитетных арестантов, где сообщалось, что Бурака надо «наказать жестоко». В тюремных условиях это серьезная угроза. Бывало, что люди, получив такие угрозы, кончали жизнь самоубийством.

Но, как выяснилось, заключенные, имеющие реальный вес в тюрьме, никакого отношения к этой записке не имели. Провокацию, скорее всего, организовала Служба госбезопасности через заключенных, которые у нее «на крючке».

Из того же ряда: дополнительные, помимо шпионажа, статьи обвинения, демонстративное силовое задержание подруги Бурака, которая проходила по делу как свидетель, угрозы возбудить уголовное дело против сына-инвалида.

Цель всех этих действий очевидна — сломать подследственного. Но усилия СГБ оказались тщетными: Бурак себя виновным в шпионаже не признал.

Аргументы против обвинения

Суд проходит в закрытом режиме. Участники процесса связаны подпиской о неразглашении. Информации о ходе процесса и предъявленных прокуратурой доказательствах нет. Однако ряд фактов позволяют с высокой долей уверенности утверждать, что дело против Бурака сфабриковано.

Во-первых, его служебная биография. Для шпиона Бурак вел себя совершенно неадекватно. Работая в Информационном центре МВД, он вместо того, чтобы втираться в доверие и тихо собирать секретные сведения, развернул борьбу с мошенническими финансовыми схемами, чем не на шутку разозлил начальство.

Он судился с Центром государственного языка, публично называя это учреждение «языковой инквизицией». Пожертвовал деньги партии ЗаПЧЕЛ, которая воспринималась властью как пятая колонна Кремля. Просто какой-то сеанс саморазоблачения.

Во-вторых — дикое давление, оказанное на Бурака в ходе следствия. Зачем? Если на руках у следователя убедительные доказательства, нет необходимости в течение многих месяцев мучить человека, вытягивая из него признание вины.
 
Чрезмерное давление на подследственного, вплоть до применения пыток, — первый признак того, что доказательная база слабовата или вообще отсутствует.
В-третьих — пытаясь побороть коррупцию в своем учреждении, Бурак обращался за помощью не только к своему непосредственному начальству в МВД, но и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), и в Полицию безопасности.

Подробнее об этом можно прочесть в интервью с предпринимателем Улдисом Шталбергсом.

Своей гражданской активностью Бурак нажил себе личных врагов в бизнесе и спецслужбах. А те не преминули возможностью ему отомстить, воспользовавшись набирающей размах шпиономанией и русофобией.

Кстати, адвокат Бурака Имма Янсоне ходатайствовала о приглашении Шталбергса в суд в качестве свидетеля. Но суд ходатайство отклонил.

Кино и жизнь

Недавно на экраны вышел новый фильм Романа Полански «Я обвиняю» (в русском варианте — «Офицер и шпион»), посвященный знаменитому делу Дрейфуса.

Вероятно, из-за проблем режиссера с американским правосудием фильм в Риге показали очень ограниченно, но мне удалось его посмотреть.

Так вот, есть некоторое сходство между Дрейфусом и Бураком. Оба представляют из себя тип, как раньше было принято говорить, «честного служаки». Оба в растерянности из-за происходящего, потому что не готовились стать мучениками и в «шпионы» угодили, в общем-то, случайно. Один стал жертвой антисемитских настроений в армии и обществе, другой — русофобских.

А разница в том, что в судьбу Дрейфуса вмешался порядочный офицер, тщательно разобравшийся в деле и доказавший, что обвинение в шпионаже не стоит ломаного гроша. Требовалось большое мужество, чтобы пойти наперекор своему начальству и господствующим в обществе фобиям.

У Бурака надежд на такого спасителя нет. Едва ли в латвийских спецслужбах отыщется человек чести, подобный Мари-Жоржу Пикару. Там работают обыкновенные карьеристы.

Но остается надежда на справедливое судебное решение. Не раз случалось, когда в делах политического характера, инициированных СГБ, судьи выносили оправдательные приговоры. Как будет в этот раз, узнаем через несколько месяцев. Финальные заседания назначены на май 2020 года.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Пришел час расплаты

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Мера пресечения Олегу Бураку продлена еще на два месяца

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Как в Латвии филолога за «отрицание оккупации» судили

ДОЛГИ НАШИ

Я не об этом, я о том, что во-первых, ПОЛОВИНА долгов это начисленные штрафные проценты, во-вторых, штрафы с многолетне-неработающих компаний. Закрыть компанию НЕ ДАЮТ зачастую, а

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Ну, тогда Литва развивается в другом направлении. В ЛВ, в свою очередь, есть служба гос. доходов, которая незаконно накладывает штраф за якобы нарушение. Оштрафованный судится и в

Последний бой – последнего диктатора Европы

А в каком(по-Вашему) состоянии,сейчас находится Латышский народ?)Вода,лед,пар?)

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Вот как.Прибалтику освободить забыли?Мягко вы,Калвис.После ухода из Австрии у СССР возникла вполне конкретная проблема- венгры захотели,чтобы советы убрались,коли из Австрии ушли.,

Прогноз роста «коричневых» угроз в Европе для России

Вам разрешили употреблять только словосочетание "англо-саксонский заговор", напишите рапорт, чтобы расширили необходимый запас слов и выражений. Такое впечатление, что я общаюсь с

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.