Политика

22.02.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Железная леди для Молдовы

За кулисами политического кризиса

Железная леди для Молдовы
  • Участники дискуссии:

    9
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Политический кризис в Молдове уже давно стал притчей во языцах, а назначение нового правительства во главе с Павлом Филипом в январе 2016 года не только не успокоило страсти, но скорее наоборот еще больше раззадорило протестную активность масс.



Оппозиционные политики назвали голосование по составу правительства, которое проходило в парламенте в близких к конспиративным условиях, государственным переворотом и вновь призвали людей на улицы.

Тем не менее, уже в прошлом месяце было понятно, что Кабинет министров Филипа удержит власть, а это значит, что без изменений останутся основные факторы внешней и внутренней политики в Молдове.

А именно — сохранятся коррупционный характер действующего режима под теневым управлением олигарха Влада Плахотнюка, а также государственный курс Молдовы на вступление в ЕС и НАТО.


Удержит ли Плахотнюк государственную власть?

Тому, что правящая элита Молдовы продолжает удерживать власть в стране, поспособствовали несколько аспектов:

во-первых, несмотря на всю критику молдавских чиновников, ЕС и США признали правительство Филипа,

во-вторых, относительную лояльность управляющему классу сохраняют силовые структуры,

— а в-третьих, коалиционные силы молдавской оппозиции придерживаются тактики ненасильственного протеста, что пока не столь опасно для властей.

Более того, на этом фоне запал протестующих несколько затухает, а молдавское государство, набравшись смелости, ведет себя достаточно жестко.

Например, в ходе недавних массовых протестов правоохранительными органами Молдовы был арестован ряд политических активистов (т.н. «группа Петренко») и, несмотря на поддержку их действий со стороны абсолютного большинства населения, дело молдавских «политзаключенных» уже пошло в суд.

При этом заявление Совета глав МИД ЕС по Молдове от 15 февраля также не сильно испугало Владимира Плахотнюка, так как, наряду с традиционной критикой коррумпированности режима, текст документа не содержит никаких намеков на ограничительные меры в отношении молдавского государства, самого олигарха и его окружения.

 

Фактически, речь идет об определенном самоустранении ведущих государств ЕС от молдавских дел и передаче Кишинева на поруки руководству Румынии, которое готово на определенных условиях договариваться с Плахотнюком.




Здесь нужно понимать, что каждая из сторон в этой ситуации имеет в данном случае собственную мотивацию и играет свою партию на политической шахматной доске измученной Молдовы.

Владимир Плахотнюк, антирейтинг которого в Молдове достигает 90%, а финансовое состояние по версии журнала Forbes оценивается в 2 миллиарда долларов, пытается выиграть время, получить гарантии сохранности капиталов и оставить за собой определенный уровень влияния на ситуацию в стране.

Руководство Румынии, которое является основным контрагентом США в регионе, стремится не допустить геополитического разворота Молдовы в сторону союза с Россией, а значит вынуждено идти на ситуационный союз с нынешней молдавской элитой до выдвижения свежей, не запятнавшей себя в коррупции, плеяды политиков-евроинтеграторов.

Что касается РФ, то принято считать, что пророссийскими, в буквальном смысле этого слова, являются крупные политические организации Молдовы — «Наша Партия» Ренато Усатого и Социалистическая Партия Игоря Додона.

Однако некоторые аспекты поведения данных акторов в ходе последних протестов заставляют усомниться как в их безоговорочной «пророссийскости», так и в наличии у руководства России понятной стратегии на молдавском направлении.


Хотят ли русские войны?

Абсолютный провал прозападных политических партий в Молдове столь очевиден, что не воспользоваться этим шансом в интересах Кремля в обстановке конкуренции интеграций было бы просто недальновидно.

Тем более что последние исследования общественного мнения свидетельствуют о стремительной утрате веры в «европейскую мечту» гражданами Молдовы, так как именно под прикрытием идей евроинтеграции происходило становление режима мафиозного типа и массовое обнищание населения.

Через 25 лет независимости большинство людей в Молдове (62%) оказалось за чертой бедности, 80% домохозяйств имеют задолженность по коммунальным платежам, а социальная сфера страны практически уничтожена.

Согласно опросу, проведенному в октябре 2015 г. Ассоциацией социологов и демографов Молдовы,

 

три четверти респондентов считают, что направление, в котором развивается государство, является ошибочным, 7 из 10 опрошенных считают, что живут хуже, или гораздо хуже, чем в 1991 году.



Неудивительно, что существенным образом меняется и картина цивилизационных предпочтений молдавского социума: по состоянию на конец 2015 года 40.9% граждан поддерживают вступление страны в Евразийский союз против около 34%, выступающих за продолжение евроинтеграционного курса.

Естественно, в плюс развитию пророссийских настроений в Молдове также пошел тот факт, что руководителями «Нашей Партии» и Партии социалистов было принято тактически верное решение по активному встраиванию в протест, первоначально инициированный в большей степени прозападным общественным движением «Достоинство и Правда».

Однако дальнейшее замедление давления на власть может сыграть с «пророссийскими» партиями злую шутку: их электорат в большей степени представлен национальными меньшинствами, пенсионерами, городской интеллигенцией и трудящимися, в то время как социально-активная студенческая молодежь, задающая тон на улице и в социальных сетях Кишинева, сохраняет устойчивые прозападные убеждения и верность «евромечте».

Это значит, что стагнация протеста, сохранение влияния Плахотнюка с высокой долей вероятности снизят интерес к политике со стороны «пророссийских» слоев населения, что в дальнейшем способно привести к реинкарнации идей «евроинтеграции», но уже с новыми вождями во главе.


Железная леди для Молдовы

В этой связи весьма интересно, что в условиях правительственной чехарды в Кишиневе НАТО, в основном через Бухарест, сохраняет устойчивый интерес к молдавской армии, полиции и специальным службам, кадровый состав которых относительно стабилен.

Иным значимым моментом представляется информация о планах молдавских офисов американских институтов уже в ближайшее время двинуть на политическое поле ряд новых перспективных фигур,

 

в числе которых наибольшего внимания заслуживает экс-министр просвещения Майя Санду.



43-летняя выпускница Гарвардского института государственного управления имени Дж.Ф. Кеннеди, которая успела потрудиться в должности советника исполнительного директора Всемирного Банка в Вашингтоне, активно критикует «коррумпированный режим», выступает за прямые выборы Президента населением и позитивно относится к идее унии с Румынией.

Если учитывать, что, по данным International Republic Institute (США), Санду уже вошла в пул наиболее популярных политиков Молдовы, то вполне вероятно, что в ее лице мы имеем дело с молдавской версией Дали Грибаускайте.

«Сильная рука» с приятными манерами, хорошим западным образованием и, главное, связями в международных финансовых структурах — это весьма перспективное предложение для измученного анархией и бесперспективными протестами молдавского общества.

Однако для политической раскрутки новых фигур нужно некоторое время, потому Запад будет скрепя сердце поддерживать режим Плахотнюка, в пользу чего работает пассивный протест «пророссийских» партий.

А дальше, с течением времени, «хозяина Молдовы» вполне может постигнуть участь хозяина Украина, особенно с учетом того, что главную роль в молдавских делах играет не Брюссель, а Бухарест и стоящий за ним Вашингтон, который, как показывает практика, не очень разборчив в средствах.

Правда, это уже будет совсем другая история…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Прибалтика потеряла ученика: Молдова вернулась к сотрудничеству с Россией

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто захватил Молдову?

И что же там на самом деле происходит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.