Политика

14.08.2020

Дмитрий  Прокопенко
Латвия

Дмитрий Прокопенко

Предприниматель в IT-сфере

Желаю профессионализма сотрудникам органов правопорядка Белоруссии

Желаю профессионализма сотрудникам органов правопорядка Белоруссии
  • Участники дискуссии:

    9
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вчера по работе оказался неподалеку от Белорусского посольства. Там как раз был митинг «за демократию».

Вообще, Белоруссия — это сейчас одна из самых обсуждаемых тем. Ниже — длиннопост с моими мыслями, по итогам разговоров со многими людьми за последние дни. 

1) Начну с глобально-идеалистического. На мой личный взгляд, русские, белорусы и украинцы — это один народ. Разницы между нами не больше, чем между латышами и латгальцами. Поэтому, я лично — за максимальную интеграцию. Я не знаю, когда она произойдет, в этом десятилетии, через 50 лет, или через два века, но я абсолютно верю в её историческую неизбежность.

Кроме того, я верю, что именно максимальная интеграция РФ-РБ-Украина принесет наибольшее благополучие жителям. Объективно, сегодня РФ живёт лучше всех из тройки, Украина — хуже всех. Объединение увеличит общий рынок, укрепит общую валюту, и, в итоге сделает богаче всех. И русских, и украинцев, и белорусов. В конце концов, даже за одинаковую зарплату — лучше строить самолеты, ракеты и атомные электростанции, чем собирать клубнику на польских полях.

2) в 1994 году, Александр Лукашенко пришел именно под лозунгом восстановления Союзного государства с Россией. В 1995 году экономическую интеграцию с Россией на референдуме поддержал и народ Белоруссии. К сожалению, за 25 лет такие важнейшие вопросы интеграции как единая валюта и с десяток других так и не были решены. Именно Лукашенко является на сегодня препятствием для дальнейшей интеграции с Россией. Да, многие оправдывают это тем, что Лукашенко радеет «за свой колхоз». Но, в данном случае, сиюминутные потребности решаются в ущерб развитию на десятилетия вперёд.

Кроме того, «многовекторность» вынуждает заигрывать с западом и местными националистами, к чему это ведёт все могут убедиться прямо сейчас. Кто-то скажет, что почти за 30 лет с момента крушения СССР в каждой из стран выросли поколения, которые никогда и не жили в едином государстве и им оно и не нужно. Но это — не более, чем вопрос информационной политики. Если государственные СМИ топят за «незалежность» и мы позволяем западным фондам финансировать десятки СМИ и блоггеров, которые в ежедненевном режиме рассказывают, как крут Европейский Союз и какая отсталая и чумазая Россия, то у нас через несколько лет не будет массовой поддержки объединению с Россией, а люди будут хотеть, чтобы было «как в Европе».

И да, именно так это происходило и на Украине, и в Белоруссии. Прозападных СМИ — десятки. Есть национальные. Пророссийские — по сути отсутствуют. Мало того, журналистов, которые работали на российские информационные агенства в Белоруссии натурально сажали в тюрьму (дело журналистов ИА Regnum).

3) ситуацию, когда основные соперники на президентских выборах один за другим оказываются «преступниками» и подвергаются аресту сложно назвать нормальной. Мне понятны разочарование и злость тех белорусов, которые лишены выбора как такового. Ну и да, у меня есть сомнения, что в этих условиях Лукашенко действительно набрал 80% голосов.

4) исходя из первых трёх пунктов, я не могу считать себя сторонником Александра Лукашенко. Да, можно говорить, что в Белоруссии социализм и люди, хоть и получают немного, но у них бесплатное образование, бесплатная медицина (даже косметическая), и околонулевая коррупция. Но что с этого толку, если объективно в странах вокруг (кроме Украины) жизнь простых людей богаче?

5) ну что, можно идти и кричать вместе с митингующими к посольству РБ: «Лукашенко геть»?

А вот тут начинается самое интересное. В главных СМИ России новости из Белоруссии идут коротко и ближе к прогнозу погоды. Остаются «либеральные» на русском языке — российские, белорусские и западные. Ну и телеграмм каналы. Итого, никакой «кремлевской пропаганды». Nexta, tut.by, дождь, Медуза и Настоящее время. Погрузился, так сказать.

Вывод: нет, ребят. Я не с вами. Я с кем угодно, но не с вами. На госканалах есть хоть какие-то минимальные стандарты. Здесь же только разжигание насилия, жажда крови и фейки. Сначала мы постим подробные инструкции, как противостоять ОМОНу, а потом выкатываем заголовки «ОМОН побил людей». Заголовок уже противопоставляет ЛЮДЕЙ и ОМОН — очевидно, НЕлюдей. Это такие шаблонные, картонные абсолютно пропагандистские приемы, но ведь работает же. Потребитель «хавает» и верит, что «потребляет» не какую-то низкосортную пропаганаду, а «журналистику высоких стандартов». Не госканал же.

Пофиг, что мы показываем видео, как милицейский грузовик сбивает демонстранта, который кинулся под колеса, с двух разных ракурсов и выдаём это за два разных события. И обязательно картинки хрупких девочек в белых маечках на фоне шеренг черного ОМОНа в защите. И больше, больше душещипательных историй: «я пошел в два часа ночи в магазин за хлебом и вдруг на меня налетели, повалили, побили».

Да нет, верю, что силовики в Минске не церемонятся и не разбирают. Но благоразумный гражданский, видя, что творится на улицах, воздержится от прогулок в темное время суток. Тем более, не потащит на улицу детей. А злым полицейским не стоит попадаться под горячую руку везде — от Нью-Йорка до Москвы (ну и Париж не забудем). Ну а если идёшь «шатать режим», то понимай и какие могут быть последствия лично для тебя.

Говоря про себя: глядя на то, как бесноватые толпы кидались на ОМОН, не вспоминалось ничего иного, кроме аналогичных событий в Киеве шесть лет назад, и лично мне хотелось встать в один ряд именно с ОМОНом.

6) Белоруссия — суперцентрализованная страна. Скинуть Лукашенко — это открыть доступ к растаскиванию миллиардов. Натурально, миллиардов. В игре на миллиарды не жалко потратить миллионы. Несколько десятков-сотен-тысяч жизней «туземцев» — вообще не принимаются в расчёт. Шесть лет с момента Майдана в Киеве — достаточный срок чтобы понять, что лучше там как-то не стало. Нет никаких оснований считать, что в Белоруссии может быть не так, как на Украине.

7) местная латвийская группа поддержки «перемен в Белоруссии» — это отдельная блевота. Очень беспокоит этих граждан свобода выбора лидера Белоруссии. Свобода выбора президента и премьера в Латвии — не беспокоит. Народ же свободно всех выбирает. Помните же, сколько на выборах набрали Левитс и Кариньш? :) Свобода выбора языка обучения в местной школе — тоже не беспокоит. Мы вас тут сейчас реформируем и сделаем счастливыми, не спрашивая о вашем мнении на этот счёт. То, что значительная часть жителей Латвии до сих пор лишены избирательных прав, а чтобы их восстановить им издевательски предложено сдавать экзамены и клясться в верности режиму, это вообще не проблема для этих людей. У них-то избирательные права есть, все в порядке.

Наконец, сгоревшие 2 мая 2014 года в Одессе в результате «революцiи гiдностi» — это тоже не проблема для этих одухотворённых людей со светлыми лицами. И если прорвавшиеся к власти в Минске в результате новой «революции» начнут стрелять не резиновыми, а боевыми, и трупов будут не единицы, а тысячи — для них это тоже проблемой не будет. Ведь это будут трупы ЧУЖИХ.

Только вот вы, уроды, чужие для меня.

8) Резюмирую. Желаю профессионализма сотрудникам органов правопорядка Белоруссии. Маленькая кровь, к сожалению, неизбежна. Но, надеюсь, что вашими стараниями удастся предотвратить большую. У Лукашенко нет страха сжечь мосты с западом, ему это не впервой. Возможно, поэтому он и победит.

Самая же большая проблема для русского и белорусского народа в том, что пророссийской оппозиции Лукашенко не существует. Люди, которым осточертел лично Александр Григорьевич, вынуждено переходят к «западникам». Негатив, который ассоциируется лично с фигурой Лукашенко, перекладывается и на Россию. 

Это старая русская беда. Если к власти приходит человек, который не говорит про Россию гадости и настроен минимально сотрудничать, то совместными усилиями как на местах, так и в Москве, вся пророссийская площадка рядом с ним зачищается под корень. Эта проблема везде в бывшем СССР, но ярче всего это проявилось на Украине. К сожалению, за шесть лет с момента Майдана пока так и не видно реального улучшения по этому направлению.

P.S. Осознанно пишу «Белоруссия» и «на Украине». Меня так в школе учили. Ну и вообще, правила русского языка устанавливаются всё-таки в Москве, а не в Минске или Киеве.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Попытка «цветной революции» в Беларуси: текущая обстановка, причинно-следственные связи и работа над ошибками

Белорусскому руководству необходимо в оперативном порядке купировать внутренние социально-политические риски

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Бить или договариваться, вот в чем вопрос

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Так какая же у нас революция?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Полицейский марш и польские партизаны

Путин опять вмешивается в американские выборы

Тоже мне ,бином ньютона, к ввп с пиететом относятся только балтийские неграждане, в самой россеи ,например, все многомиллионое сообщество ютуба его иначе как ботексом не называет,

Шапка

Начинает напоминать сводки с фронтов: несмотря на отчаянные потуги врага, войска удерживают занимаемые позиции. Не в пору ли собирать ополчение и средства для танковой колонны?

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Вы путаете ту же роботизацию производства с производством роботов. Хотя и по Вашей наводке я не нашёл доминирование американских компаний. Японцы, швейцарцы, немцы, итальянцы... ка

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Можете и дальше питаться иллюзиями. Поддержут примерно, как и Кариньша сейчас. И это при том, что война ещё не началась.

Три псевдонима моего деда

"... да, я состоял в преступной банде ЦК ВКПБ...."Ну вот, а сопартийцы его реабилитировали, в партии восстановили. Некрасиво получилось.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.