У соседей

04.09.2017

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Жаркая весна 2019-го

Какой будет Литва после Грибаускайте?

Жаркая весна 2019-го
  • Участники дискуссии:

    21
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Хотя до выборов президента Литвы остается около двух лет, избирательная кампания уже началась де-факто, при этом литовские политологи уже отмечают, что предстоящие выборы станут одними из наиболее интересных в истории современной республики.
 


Литву ждёт смутное время

Такая констатация выглядит вполне естественной, поскольку весной 2019 года литовцам предстоит подвести черту под «эпохой Грибаускайте», которая к тому моменту будет находиться у власти уже 10 лет.

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен!» — предостерегал китайский мудрец Конфуций, и с этим можно только согласиться, ведь переходный этап всегда является достаточно сложным испытанием для любого государства.

При всех недостатках своей политической карьеры Даля Грибаускайте была и есть относительно сильным лидером, сохраняющим высокую электоральную популярность на протяжении двух президентских сроков.

Идеологически Грибаускайте, безусловно, можно относить к консервативному лагерю, однако формально политическая роль литовского президента заключалась в позиции «быть над схваткой».

Однозначный авторитет и арбитраж Грибаускайте по большому счету не подвергался сомнению другими политическими актерами и был одним из цементирующих основ конструкции литовской системы управления.

Эта конфигурация власти в Литве наиболее ярко проявилась в ходе прошлых президентских выборов, когда социал-демократы фактически отказались от борьбы за пост главы государства, выдвинув в качестве кандидата Зигмантаса Бальчитиса — политика из второго партийного эшелона.

Несмотря на то, что тогда Бальчитис вышел во второй тур, в итоге Грибаускайте опередила своего соперника более чем на 17%.

В общем, исход кампании 2014 года был ясен заранее и без проблем прогнозировался как литовским экспертным сообществом, так и иностранными политологами.





Очевидно, что после ухода Грибаускайте с поста президента подобной фигуры безоговорочного лидера в Литве больше не будет.

Страну ожидает политическая схватка с достаточно непредсказуемым итогом, так еще одной отличительной чертой будущей президентской кампании является отсутствие сильных, харизматичных политиков, по крайней мере в среде существующих партий.

Данный расклад открывает дорогу к власти «черным лебедям» типа подвергнутого процедуре импичмента экс-президента Роландаса Паксаса, которые могут создать серьезный дискомфорт для привычного образа жизни и стиля управления литовской элиты.

Сегодня в Литве таких политиков нет, как, в принципе, нет лидеров, пользующихся высокой популярностью, но благодатная почва для раскрутки подобных фигур существует.

Литва остается одной из беднейших стран Евросоюза с вопиющим социальным неравенством, что порождает мощные антиэлитные настроения среди населения, которые как раз и сдерживались во многом благодаря высокому рейтингу доверия действующему президенту.


А ведь в памяти правящих кругов еще свежи массовые беспорядки в Вильнюсе в январе 2009 года, когда взбешенный очередным витком экономического кризиса народ пошел фактически на штурм зданий Сейма и Правительства. Тогда полиции удалось подавить протесты с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль, были массовые задержания и десятки пострадавших.





Впоследствии на волне обещаний экономической и политической стабилизации к власти и пришла экс-комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Грибаускайте, с именем которой отчаявшийся народ связывал надежды на привлечение в Литву дотаций из Брюсселя.

Кстати, с проблемой уменьшения европейского финансирования литовским политикам, которые придут к власти после Грибаускайте, также, по всей вероятности, придется столкнуться, поэтому повторить трюк 2009 года по успокаиванию электората вряд ли возможно.

В сухом остатке получается, что если проецировать ситуацию сегодняшнего дня на весну 2019 года, то Литва вступает в эпоху неопределенности — смутное время, которого многие страшатся и пытаются избежать.


Интриги литовского двора

Возможно, именно с этим фактором связано желание определенной части бомонда найти точки опоры, избрать безоговорочного морального авторитета, который станет посредником между оторвавшейся элитой и простым литовским народом.

На этом фоне уже появились некоторые весьма неоднозначные предложения как, например, присвоить статус «президента Литвы» бывшему председателю Верховного Совета Литовской СССР (позднее переименован в «Восстановительный Сейм») Витаутасу Ландсбергису.

Однако даже эта история продемонстрировала разобщенность в рядах литовских руководителей наряду с изощренностью методов политической борьбы.

Напомним, что вопрос о президентском статусе для Ландсбергиса был включен в повестку дня спикером Сейма Викторосом Пранцкетисом, делегированным на эту должность правящей партией «Союз крестьян и зеленых» (СКЗЛ).

Одновременно лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис почему-то не поддержал инициативу своего однопартийца, а семья Ландсбергисов и вовсе посчитала это предложение «элементарной насмешкой».





Причем вполне возможно, что так оно и есть, поскольку Ландсбергис-старший на самом деле далеко не самый популярный политик Литвы и не исключено, что таким образом конкуренты пытаются ударить по политическому имиджу его внука Габриэлюса Ландсбергиса и возглавляемых им консерваторов в преддверии выборов 2019 года.

Впрочем, также нельзя исключать, что весь этот сюжет на самом деле был инспирирован семьей Ландсбергисов и их окружением, которые рассчитывали на позитивный политический эффект для консервативной партии, однако, столкнувшись с реальной общественной реакцией, открестились от своей затеи.

В любом случае политическая весна 2019 года выдастся очень жаркой — будем внимательно наблюдать за развитием остросюжетной линии литовской политики.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Кто возглавит Украину

Порошенко? Вакарчук? Рабинович?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВЫБОРЫ ПУТИНА В ЛАТВИИ

И везде

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Расстройство психики по «зомби-ящику»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дорога вперёд или куда?

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Ну я из Русского союза - сможете мне доказать, что я ненавижу Латвию?

Гастарбайтер – благо или зло?

Да, видимо, другой случай, не гастарбайтер. Но всё же кое о чём он свидетельствует. Развитые страны нуждаются в основном в низкоквалифицированных работниках, начальников и своих хв

В столице Поволжья (Путешествие по матушке Волге…Часть 8)

Возможно. Споры вокруг авторства идут до сих пор. Но самое широкое распространение новус получил именно в Латвии. В Эстонии есть неплохие команды, одна даже играет в нашей второй л

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Иные ныне времена..Властителю и дум и чувствВору укравшему коняПоставят вскоре бюст.

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Наверно, есть. Для суда Италии оказалось достаточно. Учитесь, древние укры.Вообще, хороший прецедент создалиитальянцы. Респект им за это.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.