У соседей

04.09.2017

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Жаркая весна 2019-го

Какой будет Литва после Грибаускайте?

Жаркая весна 2019-го
  • Участники дискуссии:

    21
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Хотя до выборов президента Литвы остается около двух лет, избирательная кампания уже началась де-факто, при этом литовские политологи уже отмечают, что предстоящие выборы станут одними из наиболее интересных в истории современной республики.
 


Литву ждёт смутное время

Такая констатация выглядит вполне естественной, поскольку весной 2019 года литовцам предстоит подвести черту под «эпохой Грибаускайте», которая к тому моменту будет находиться у власти уже 10 лет.

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен!» — предостерегал китайский мудрец Конфуций, и с этим можно только согласиться, ведь переходный этап всегда является достаточно сложным испытанием для любого государства.

При всех недостатках своей политической карьеры Даля Грибаускайте была и есть относительно сильным лидером, сохраняющим высокую электоральную популярность на протяжении двух президентских сроков.

Идеологически Грибаускайте, безусловно, можно относить к консервативному лагерю, однако формально политическая роль литовского президента заключалась в позиции «быть над схваткой».

Однозначный авторитет и арбитраж Грибаускайте по большому счету не подвергался сомнению другими политическими актерами и был одним из цементирующих основ конструкции литовской системы управления.

Эта конфигурация власти в Литве наиболее ярко проявилась в ходе прошлых президентских выборов, когда социал-демократы фактически отказались от борьбы за пост главы государства, выдвинув в качестве кандидата Зигмантаса Бальчитиса — политика из второго партийного эшелона.

Несмотря на то, что тогда Бальчитис вышел во второй тур, в итоге Грибаускайте опередила своего соперника более чем на 17%.

В общем, исход кампании 2014 года был ясен заранее и без проблем прогнозировался как литовским экспертным сообществом, так и иностранными политологами.





Очевидно, что после ухода Грибаускайте с поста президента подобной фигуры безоговорочного лидера в Литве больше не будет.

Страну ожидает политическая схватка с достаточно непредсказуемым итогом, так еще одной отличительной чертой будущей президентской кампании является отсутствие сильных, харизматичных политиков, по крайней мере в среде существующих партий.

Данный расклад открывает дорогу к власти «черным лебедям» типа подвергнутого процедуре импичмента экс-президента Роландаса Паксаса, которые могут создать серьезный дискомфорт для привычного образа жизни и стиля управления литовской элиты.

Сегодня в Литве таких политиков нет, как, в принципе, нет лидеров, пользующихся высокой популярностью, но благодатная почва для раскрутки подобных фигур существует.

Литва остается одной из беднейших стран Евросоюза с вопиющим социальным неравенством, что порождает мощные антиэлитные настроения среди населения, которые как раз и сдерживались во многом благодаря высокому рейтингу доверия действующему президенту.


А ведь в памяти правящих кругов еще свежи массовые беспорядки в Вильнюсе в январе 2009 года, когда взбешенный очередным витком экономического кризиса народ пошел фактически на штурм зданий Сейма и Правительства. Тогда полиции удалось подавить протесты с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль, были массовые задержания и десятки пострадавших.





Впоследствии на волне обещаний экономической и политической стабилизации к власти и пришла экс-комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Грибаускайте, с именем которой отчаявшийся народ связывал надежды на привлечение в Литву дотаций из Брюсселя.

Кстати, с проблемой уменьшения европейского финансирования литовским политикам, которые придут к власти после Грибаускайте, также, по всей вероятности, придется столкнуться, поэтому повторить трюк 2009 года по успокаиванию электората вряд ли возможно.

В сухом остатке получается, что если проецировать ситуацию сегодняшнего дня на весну 2019 года, то Литва вступает в эпоху неопределенности — смутное время, которого многие страшатся и пытаются избежать.


Интриги литовского двора

Возможно, именно с этим фактором связано желание определенной части бомонда найти точки опоры, избрать безоговорочного морального авторитета, который станет посредником между оторвавшейся элитой и простым литовским народом.

На этом фоне уже появились некоторые весьма неоднозначные предложения как, например, присвоить статус «президента Литвы» бывшему председателю Верховного Совета Литовской СССР (позднее переименован в «Восстановительный Сейм») Витаутасу Ландсбергису.

Однако даже эта история продемонстрировала разобщенность в рядах литовских руководителей наряду с изощренностью методов политической борьбы.

Напомним, что вопрос о президентском статусе для Ландсбергиса был включен в повестку дня спикером Сейма Викторосом Пранцкетисом, делегированным на эту должность правящей партией «Союз крестьян и зеленых» (СКЗЛ).

Одновременно лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис почему-то не поддержал инициативу своего однопартийца, а семья Ландсбергисов и вовсе посчитала это предложение «элементарной насмешкой».





Причем вполне возможно, что так оно и есть, поскольку Ландсбергис-старший на самом деле далеко не самый популярный политик Литвы и не исключено, что таким образом конкуренты пытаются ударить по политическому имиджу его внука Габриэлюса Ландсбергиса и возглавляемых им консерваторов в преддверии выборов 2019 года.

Впрочем, также нельзя исключать, что весь этот сюжет на самом деле был инспирирован семьей Ландсбергисов и их окружением, которые рассчитывали на позитивный политический эффект для консервативной партии, однако, столкнувшись с реальной общественной реакцией, открестились от своей затеи.

В любом случае политическая весна 2019 года выдастся очень жаркой — будем внимательно наблюдать за развитием остросюжетной линии литовской политики.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Кто возглавит Украину

Порошенко? Вакарчук? Рабинович?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВЫБОРЫ ПУТИНА В ЛАТВИИ

И везде

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Расстройство психики по «зомби-ящику»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дорога вперёд или куда?

У Литвы и Польши нет денег на атомную энергетику

Комментировать, конечно, не нужно. Но противостоять невежеству, на мой взгляд, очень даже нужно. Свобода — это знание. В том числе и знание истории.

Как мы отмечали День Канады

Хорошо/плохо это какие-то качественные показатели. Бизнесмен разбирает канадскую и российскую систему бухгалтерского учета. В Ростовском заводе 65 бухгалтеров, в Канаде 14.3. Необх

Гуляш из Освенцима

Все правильно, кроме отсылки к Войску Польскому, которое было марионеточной просоветской армией и андерсовцами, куда могли попасть только эмигранты. Польшу во Второй мировой предст

«Наших бьют!»

Вы неисправимы. Впрочем, это неудивительно. Правильно про всех вас, большевичков, сказал когда-то Павел Борисович Аксельрод:"...Представление об историческом смысле большевизма, о

Насколько европейская сама Европа?

Когда Блок писал " да, скифы мы, да, азиаты мы... ", это явно был ответ на обвинение в азиатчине от какого-нибудь европейца, думаю, от немца . Для англичан, похоже, все вообще вто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.