ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ

12.09.2021

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Жан-Поль Бедьмондо

Актер, которого мы не знали

Жан-Поль Бедьмондо
  • Участники дискуссии:

    17
    79
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

Он родился в парижском пригороде Нейи–сюр–Сен. Удивительное дело: в недавнем прошлом мы хорошо знали французское кино, имена режиссеров, актеров и актрис, могли назвать не один виденный фильм с их участием, но существовало одно исключение — Бельмондо.

Нет, его имя также знали все, о нем постоянно писали, говорили, сравнивали с другими актерами, не было только картин с его участием, не считая появления на одной из Недель французского кино.

Первой картиной в советском прокате с его участием стала комедия «Великолепный», вышедшая на экраны страны в 1975 году. Потом появились «Картуш», «Частный детектив», «Чудовище», «Игра в четыре руки», «Одиночка», «Профессионал», являвшие лишь одну грань таланта актера, — и все! «Ничего в голове — все в кулаках» — так иронично отозвался о подобных своих ролях сам Бельмондо. Почему с его именем связывают рождение «новой волны» французского кино, мы так и не узнали. Как не увидели и ни одного «гангстерского» фильма с его участием. Правда, теперь любой желающий может сам отыскать все эти картины, чтобы составить полное впечатление о творчестве актера.

Его отец был известным скульптором, имя которого сегодня носит одна из улиц Парижа. В мастерской отца бывали многие знаменитые деятели культуры Франции. Мальчишка недолго сам пытался что–то лепить из пластилина, но затем решил стать клоуном и даже организовал из сверстников цирковую труппу, дававшую нехитрые представления. Школьные учителя отмечали невыносимый характер юного Бельмондо, которому из–за проказ не раз приходилось менять учебные заведения. Свой авторитет в них он отстаивал, как правило, кулаками. В одной из таких драк ему перебили нос, сразу отличавший впоследствии его от актеров–красавчиков. Увлечение спортом пришло позже. Фехтование, футбол, бокс помогли ему обрести фигуру атлета, но когда юноша стал перед выбором профессии, то понял, что его влечет только актерская. Отец с пониманием отнесся к планам сына и попросил своего друга из театра «Комеди Франсез» оценить возможности сына. Тот не стал утешать отцовское сердце: абсолютно бездарен!

Младший Бельмондо решил доказать обратное. Первая попытка поступить в Консерваторию драматического искусства не удалась, ко второй Жан–Поль подготовился лучше. Но даже его наставникам трудно было представить ученика в главных ролях. «Я был обречен играть дебилов, — признавался Бельмондо. — Если бы у меня были комплексы, я бы пропал». Скромно оцененный на выпускных экзаменах, он не был приглашен в ведущие театры, потому начинал свою карьеру, участвуя в антрепризах и колеся по стране. Среди его партнеров были как начинавшая свой путь Ани ЖИРАРДО, так и признанный мэтр Жан МАРЭ. Случались и провалы вроде срыва премьерного показа трагедии «Медея». Гонец, в роли которого был занят Бельмондо, должен был появиться на сцене с криками: «Беда! Беда! Город горит!», чтобы зал замер в ужасе, а публика, наоборот, разразилась хохотом.

За первую кинокартину, в которую он был приглашен сниматься, актер не получил ни су — платой было само приглашение. В другую не вошел отснятый с ним материал. Следующей стала «Будь красивой и помалкивай», где вместе с ним дебютировал столь же неопытный Ален ДЕЛОН, а их партнершей была будущая звезда «Трех мушкетеров» и «Фантомаса» Милен ДЕМОНЖО. С Аленом они стали друзьями, но о карьере в кино тогда не задумывались. Жан–Поль предполагал добиться успеха на сцене кабаре, но его планы сорвал кинокритик Жан–Люк ГОДАР, ставивший свой первый фильм. Не было ни сценария, ни денег. Но Бельмондо как–то пообещал сняться в его первой картине и отказать не мог. Первый съемочный день начался с того, что Годар предложил делать, что актер захочет, а на его немой вопрос сказал: «Давай отложим съемку до завтра. Ничего не соображаю, пошли отсюда». Это был фильм «На последнем дыхании», в одночасье превративший в звезд обоих. Но мы об этом только читали.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

МИРАЖ-2

Новое время прожевало и выплюнуло

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Я и киноиндустрия Голливуда

немного о кино

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Фильм «Поп»

Взгляд из заокеанской провинции

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Баллада о матери

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.