Ну и как теперь жить?

23.03.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Жаль, что русские не евреи

Жаль, что русские не евреи
  • Участники дискуссии:

    37
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

23 марта 2013 года состоялся учредительный съезд Конгресса неграждан Латвии. Этой дате посвящен настоящий материал, написанный с позиций и уровня знаний простого русского обывателя.
 


В прошлом году я достаточно часто общался с коллегой по ИМХОклубу, евреем по национальности. Помимо блестящих качеств бизнесмена, что для евреев не редкость, рядом с собой я увидел человека, испытывающего нежную, преданную и действенную любовь к своей престарелой маме. Его любовь была не показной, а я бы сказал — жертвенной, то есть, не считаясь с никакими сложностями и материальными затратами, он оказывает маме поддержку в реализации всех ее желаний.

Помимо грусти и сожаления, что я в свое время не мог столько же внимания уделить своей маме, я стал интересоваться, а как живет еврейская община в Латвии сейчас и как в ней относятся к пожилым и инвалидам.

Из коротких рассказов я понял, что сплоченность еврейской общины основана на практической поддержке друг друга в тяжелых жизненных ситуациях. Поддержке не лозунгами и призывами «ну, ты держись здесь, дружок, а мне нужно не опоздать на банкет», а практической помощью — будь это регулярный уход за больным человеком или материальная поддержка из фондов общины или благотворительных фондов.

В русской же общине, если такие фонды и имеются, то идут они на написание серьезных исследований, что нужно сделать, чтобы всем было хорошо, и американским индейцам тоже. Поэтому ты, бабушка (которая еле волочит ноги после оплаты коммуналки и недели вынужденной после этого диеты), «подожди, мы обязательно добьемся, чтобы тебе было хорошо». Особенно при этом помогает ссылка на веру, которая гарантирует тебе, старая, если ты будешь вести себя тихо, счастливую загробную жизнь.

Перетаскивание на бога собственных обязанностей в заботе о немощном ближнем — очень эффективный способ продолжать писать книги о правах человека и приводить это в качестве примера очередной жертвы русофобии, нацизма и прочих -измов, которыми переполнены наши стенания о полной потере активности в среде русского мира Латвии.


О сионизме и антисемитизме

Написал «сионизм» — а сам не знаю, что такое еврейская вера (как не знаю, будучи атеистом, и православную, хотя в 12 лет меня, пионера, мама крестила в соборе напротив теперешней цитадели защиты латышской нации и языка).

Как и любая другая нация, еврейская состоит из порядочных людей и непорядочных. Будучи в свое время гонимы со своей земли, они были вынуждены искать пристанище по всему свету. К сожалению, насколько я понимаю, христианская вера приписала им ореол виновников в распятии Христа, которого продал еврей Иуда Искариот за тридцать сребреников. При этом факт, что Иисус тоже был евреем, не подчеркивался.

Конечно, христианские иерархи были знакомы и с положениями Талмуда и Торы, с их достаточно скверными рекомендациями в отношении гоев — неевреев по происхождению, что и послужило поводом для крестовых походов в Землю обетованную.

Как следствие — мнения религиозных фанатиков было достаточно, чтобы новых поселенцев в различных странах встречали не очень дружелюбно, несмотря на их незлобивый нрав.

Чтобы выжить в недружелюбной обстановке, поселенцам недостаточно было только освоить язык и жить по законам той страны, где они находились. Противостоять насилию всегда легче вместе, сообща. Поэтому они были вынуждены помогать друг другу преодолевать противодействие мейнстрима народа, в котором они оказались.


Даже в Российской империи, — абсолютно толерантной ко всем народам, ее населяющим, вплоть до язычников, — для евреев была определена граница оседлости, дальше которой они селиться не имели права. Да и там были и погромы, и притеснения — правда, несоизмеримые с резней и изгнаниями, которые имели место в Испании, Англии, Франции, большей части земель Германии, Австрии и пр.

И вот в 1917 году произошли изменения, которые смели границу оседлости. Евреи хлынули за нее, и поскольку до этого большинство из них относились к небогатым слоям населения, то многие примкнули к идеям РСДРП, которые вместе с отрицанием религий отмели расовые и национальные барьеры в отношениях между людьми.

Поэтому, действительно, в правительствах того периода было много евреев. Когда от действий тех правительств всем остальным стало не лучше, а только хуже, народ возроптал. И, несмотря на проповедь идей интернационализма, назначил виновных — и пошел антисемитизм — не тот, махровый, с погромами, а обычный — бытовой.

Были ли евреи виновниками возрождения этого антисемитизма?

Да, на мой взгляд, отчасти они в этом виноваты, так как этому способствовала впитанная веками убежденность оказывать помощь своему единокровному... хотел написать «соотечественнику», но, осознав, что вместо отечества у многих из них была просто «страна проживания в данный момент», отказался от этого термина.


Что касается убежденности, будто в Союзе антисемитизм был почти государственной установкой — это ложь.

Во время войны вместе с эвакуировавшимися предприятиями и населением в первую очередь эвакуировались еврейские семьи. И где-то я читал, что 80% евреев, переживших Холокост и сохранивших свою жизнь, — были советские евреи. Возможно, правда, что это касалось Европы. Но и этого достаточно, чтобы сохранить благодарность тем, кто пал за свободу своей родины, включая и еврейское население.

Другая причина антисемитизма растет из того же принципа взаимопомощи, сформировавшегося веками, как я написал выше. К сожалению, этот принцип приводит к слабой привязанности евреев к государству, где они родились и выросли.

Давайте вспомним поправку Джексона — Вэника, принятую в 1974 году. СССР с полным напряжением сил выходил из тяжелейшего послевоенного положения — и, конечно, условия жизни в Союзе были хуже, чем во многих странах Европы, и тем более Америки.

В это время страна испытывала большую потребность в кадрах и рабочей силе. Но несмотря на это, многие евреи, невзирая на полученные здесь образование и профессию, покинули страну. Это стало возможным благодаря еврейскому лобби США. Естественно, выехавших на Руси стали считать «предателями» — и их тень, к сожалению, легла и на оставшихся евреев.
 


Кстати, для латышей евреи являются наглядным примером, что вовсе не язык определяет нацию — в XX веке многие евреи ассимилировались с населением тех стран, где они выросли, получили образование и работают.

А их принцип взаимопомощи единокровным в условиях «демократической» Латвии работает безукоризненно — и вызывает только чувство зависти, что такое же не имеет место в среде русской общины.
 



Теперь о русской общине

Задайте себе простой вопрос: что нужно сделать, чтобы оживить гражданскую позицию русскоязычного населения в Латвии?

Прежде всего подумаем — а где проводить такую работу? У вас есть помещения, как у еврейской общины Латвии? Или несколько каморок по закоулкам, вместе с Русским домом песни и пляски на Таллинской и Домом Москвы для радостных отчетов о проделанной огромной работе — это все, чем вы располагаете? Правда, есть еще действительно работающая организация — Комитет по правам человека В.В.Бузаева, которая тоже ютится в трех комнатках с кладовкой. Одна комнатка аж на 20 квадратных метров, хоть и проходная, но там есть почти семь стульев, на которых могут расположиться уж совсем отчаявшиеся посетители.

Вы понимаете, о ком сейчас речь — о тех самых русских, которые составляли при Советах 60% численности работников в строительной отрасли и труд которых вложен в те самые 57% сегодняшнего жилого фонда Латвии. Не могу не упомянуть и о построенных в то же время корпусах заводов, фабриках, дворцах культуры, о просторных зданиях, выстроенных для райкомов, исполкомов, и прочей недвижимости, где сейчас вальяжно, не стесняя себя в площадях, располагаются те самые национально скособоченные, которые и управляют страной.

Теперь — где взять единомышленников, готовых без отрыва от работы жертвовать своим временем (деньгами) ради блага остальной части инертной общины? Ведь масштабные мероприятия требуют значительного количества активистов. Где их взять, за какие деньги стимулировать, где с ними работать? Есть ли у русской общины столь же эффективный благотворительный фонд, как у еврейской общины?

Работа с членами общины и их оповещение, как это проводить? По интернету? Но у наиболее ущемленных и, естественно, наиболее обнищавших неграждан интернета нет. Кстати, это и была одна из ошибок Конгресса неграждан, ориентировавшегося на работу со своими подопечными через интернет, которого у тех не было. Но самоуверенность руководства — это тоже форма уверенности, которая и привела работу Конгресса к коматозному состоянию. Не предвидится в общине и собственная бесплатная газета для информационных целей и обратной связи с подопечными. Денег на объявления и общение через коммерческие издания нет. На изготовление информационных листков и их распространение ни денег, ни активистов тоже нет.

Как решается этот вопрос в еврейской общине — не знаю. Правда, и еврейская община в десятки раз меньше русской, и дисциплина и взаимовыручка там куда больше, чем у нашей.

Как все же сблизить руководителей со своей «общинной паствой»? Простейшая форма — оказание материальной помощи наиболее нуждающимся, по подобию решения этого вопроса в еврейской общине.

Но денег нет, как и на все остальное. А это — самый эффективный способ расшевелить русскую общину. Окажете помощь десяти — считайте, сарафанное радио донесет эту информацию до тысяч товарищей по несчастью, и таким способом вы сможете привлечь на свою сторону — сторону благодетеля — куда больше людей, чем выступая в роли оракула или автора толстых трактатов, написание которых не требует ни помещений, ни сподвижников, а только тишины и грантов.

Теперь о пастве — как и кто должен доводить до сведения членов общины официально разрешенные формы протестов и призывов к изменению их положения в обществе (по изменению статуса русского языка, положения неграждан и пр.)?

При этом нужно учитывать, что люди общины уже достаточно запуганы и достаточно обнищали, чтобы участвовать в противоправных мероприятиях. А стояние с плакатами и хождение небольшими группами с протестами уже никого не заставит выполнять нормы человеческого общежития.

Конгресс неграждан и наши теперешние руководители общины зачастую не понимают, что люди, у которых нет денег на еду и оплату квартиры, не имеют права рисковать своим доживанием и должны знать:
 


— возможно ли и не противозаконно ли выпускать листовки и распространять их в общественных местах (в магазинах, на автостоянках и т.д.)?

— возможны ли обращения и призывы к участию в мероприятиях общины во время действительно массовых сборов русского населения в День Победы?

— возможно ли во время таких мероприятий, как 9 Мая, проводить сбор средств на поддержание русскоязычной общины?

— как, наконец, общине потребовать от России разобраться на международном уровне с проблемой неграждан в Латвии и добиться для них компенсаций за многолетнее ущемление их прав, а не поднимать этот вопрос только иногда, в конъюнктурных соображениях?

— какие еще формы коммуникации и организации эффективных протестных мероприятий возможны?
 


Еще важный вопрос — насколько допустимо со стороны неграждан обращение к руководителям и государственным органам РФ? Года три назад предлагалось написать письмо-обращение к президентам Латвии и России с просьбой совместно решить вопрос неграждан. Но ответственные и смелые работники в один голос, с дрожью за свою карьеру говорили: «Что ты! Обращаться к России — это значит быть пятой колонной. Ни в коем случае!»

А мне все равно, какая я колонна — моя жизнь исковеркана и превратилась в нищенскую по вине Ельцина и националистических правительств Латвии. Пусть же и отвечает Россия за допущенные ею ошибки, приведшие к нищете русского населения.

Кстати, в письме были и такие слова: «...поэтому призываю Президента Латвии господина А.Берзиньша — прежде чем соглашаться на проведение столь затратных и столь же бесполезных (кроме красочных снимков) демонстраций силы и военной солидарности с участием НАТО, следует спросить разрешение на такие действия у своего народа, включая и неграждан, потому что нас здесь свыше 13%, и несмотря на наше 24-летние терпение и исполнение установленных законов, согласия на роль пушечного мяса мы не давали».

Но мне не рекомендовали отправлять такое письмо — а тогда танки только дефилировали в качестве декораций для Ушакова и смелых депутатов сейма. Теперь же они на полностью законных правах утюжат бывшие советские полигоны. И на наше возмущение по этому поводу есть вполне справедливая отговорка — что ж вы раньше не говорили, что это вам не нравится?
 


Но поскольку обращение к России — это табу для наших русских активистов, то давайте сейчас воспользуемся политической ситуацией в мире и обратимся с открытым письмом к вновь избранному президенту США, описав свое униженное положение, ограничение в гражданских и человеческих правах и исторических причинах их появления. Если предположить, что в разговоре с Трампом Путин упомянет о дискриминации русских в Прибалтике, то Трамп может возразить: но ведь там все тихо, никаких взрывов негодования не наблюдается! Примерно так и отвечали высокие евросоюзные инстанции на обращения русских правозащитников по поводу притеснения русскоязычного населения в Латвии.
 



До сих пор я касался только организационных вопросов, стоящих перед русской общиной, но не менее важна и идеологическая часть.

Если в еврейской общине чувство единокровия является цементирующей основой работы, то в русской общине, — с ее имперской толерантностью к любой национальности и разобщенностью в основном по религиозным (старовер и нововер) и идеологическим признакам, — такой основой могут быть только русский язык, русская культура и образование на русском языке. Эти ценности русского мира автоматически включают в себя и всех тех, кто считает русский язык и русскую культуру своей основной духовной ценностью.

Еще одним объединяющим началом всех этих категорий людей русского мира может стать защита семейных устоев, базирующихся на традиционных ценностях, и защита семьи от агрессивной ювенальной юстиции.

 


Обращаюсь к членам нашего клуба, хорошо знакомым с работой еврейских организаций Латвии.

Поделитесь своими знаниями о их работе, структуре и функционировании. Этим вы окажете неоценимую помощь русской общине в вопросе, как объединять людей, отмежевываясь от собственных амбиций.

Особый и главный интерес представляет формирование благотворительного фонда — основы успешной деятельности любой эффективной общественной организации.

Любопытно, обращались ли ваши организации с призывом к соотечественникам в других странах оказать посильную помощь в формировании подобных фондов, и как вы смотрите на возможность такого обращения к русским, если реальной официальной помощи от РФ наши организации не имеют.
 

      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Русофобия: плюс или минус?

Для Латвии и для России

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Уезжать или бороться?

Проблема русских Латвии имеет два решения

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Русские превратились в аналог средневековых евреев

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Никто не даст нам избавленья...

Ни комиссары, ни попы

С двумя годовщинами!

На встрече с председателем белорусского Государственного таможенного комитета Юрием Сенько Лукашенко заявил, что Россия должна делать больше отчислений в белорусский бюджет за тран

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

... угрозы фашизма ни в одной стране ЕС нет и близко. ========= Обсуждаемый тут Манн тоже так пишет как раз в обсуждаемой книге.

Тени убитых предков

Вы забыли сделать гиперссылку на сайт, текст с которого цитируете. Восполняю это досадное недоразумение, поскольку на сайте имеется предупреждение, да и авторское право надо уважат

Евродепутат Андрей Мамыкин: о первом дне в Брюсселе, о дружбе между политиками и о чемоданах г-жи Калниете

там жеВопрос № 265698С середины прошлого века, во времена СССР, был убежден, что правильно говорить и писать - "поставить подпись", "довести под расписку", "подпись в получении". В

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Именно. Получила не просто пустоши или бросовые земли, стала даже большая Балтийская страна, чем Германия или Россия. Больше ее только Швеция. Да и остальные приобретения стратегич

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.