Дым отечества

09.09.2018

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Зеркало русской революции

К 190-летию Л.Н.Толстого

Зеркало русской революции
«Какая глыба, а?
Какой матерый человечище! ...
Кого в Европе можно поставить рядом с ним?
— Некого».
В.И.Ленин о Л.Н.Толстом


Когда в быт каждой семьи пришёл интернет и молодёжь стала повально пользоваться социальными сетями, я решил часть своей неплохой библиотеки передать в один из чернобыльских детских реабилитационно-оздоровительных центров, полагая, что школьникам из полесской глубинки книги ещё пригодятся.

Задача отбора упрощалась тем, что отдельные произведения классиков перекрывались подписными и серийными изданиями.

Отпала также необходимость держать в доме книги в мягкой обложке и случайно оказавшиеся в доме романы современных авторов.

Когда дело дошло до полного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого и его томов из «Библиотеки классики», я всё же после некоторых колебаний оставил их у себя, полагая, что когда-нибудь потомки вернутся к книге на бумажных носителях, и здесь Толстой будет незаменим.

Знал, что это наивно, но всё же...

Листая страницы переписки Толстого, вспомнил обстоятельства первого знакомства с его творчеством.

Как ни странно, но мой отец-литератор Толстым не увлекался, а вот мать читала-перечитывала Толстого, знала наизусть многочисленные цитаты из его произведений, а некоторые из них в назидательных целях приводила нам, детям, и пришедшим за советом подругам.

Ну как было не восторгаться находчивостью русского мужика Лаврушки в его беседе с Наполеоном перед Бородинской битвой или не сочувствовать смертельно раненому на поле брани князю Болконскому, картинной позой которого восхищался Наполеон?

Можно ли пропустить объяснение Пьера Безухова в любви Наташе Ростовой или сделанное ему едкое замечание: «Связи вашей жены — тайна только для вас»?

Жизненных эпизодов у Толстого так много, что пухлые тома не пугают, а завораживают.

К великому писателю замечен и меркантильный интерес.

В студенческие годы мой приятель-дембель таскал в вещевой сумке письма Толстого к Софье Бернс.

Увидев на моём лице удивление, он пояснил:

— Зачем на службе в армии что-то выдумывать в переписке с девицами? Взял лист бумаги — и, после слов «Распрекрасная Маша или Даша!», строчи абзацы чужих объяснений в любви. Работало безотказно. А от писем Мюссе Жорж Санд меня самого прошибало до слёз...





Когда пошло изучение марксистско-ленинского наследия, без Толстого тоже не обошлось.

Заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Минского радиотехнического института профессор Т.Е.Солодков любил натаскивать «любимчиков» оригинальным способом.

Он задавал вопросы и не требовал ответа сразу, а давал время подумать и ответить по готовности.

— В чём кроется смысл того, что Ленин назвал Толстого «зеркалом русской революции»? — спросил как-то профессор. — Ведь граф не имел ничего общего с социалистами — революционерами, категорически отрицал силовые методы решения политических и государственных проблем, искал божественное начало и ратовал за освобождение человека от губительных пристрастий.

Отсрочка побуждала к поиску ответа в дополнительной литературе.

В статье «Лев Толстой как зеркало русской революции» Ленин точно подметил противоречия Толстого:
 


«С одной стороны, — гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны, — помещик, юродствующий во Христе.

С одной стороны, — замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, с другой стороны, — «толстовец»…

С одной стороны, — беспощадная критика капиталистической эксплуатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления…, с другой стороны, — юродивая проповедь «непротивления злу» насилием.

С одной стороны, — самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок, с другой стороны…, — стремление поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению…»
 


Вроде бы всё ясно, но всё же чего-то мне не доставало.

Включилось понимание того, что зеркало само по себе искажает предмет, потому сравнение с ним — не похвала, а констатация, что отражаемая в нём действительность имеет несоответствия.

Следовало также понимать, что пролетарский вождь давал характеристику Толстому с позиций дела, которому сам служил, и это обстоятельство очертило определённые рамки его суждений.

Не было и ясности, почему буйный по характеру Толстой, деливший с народом все тяготы крестьянской жизни, не оказался в рядах революционеров типа Александра Герцена, видевшего в крестьянстве главную революционную силу в борьбе с крепостничеством.

Размышления привели к фундаментальному вопросу, почему Толстой, презирающий философию, стал великим русским писателем-философом, и почему постоянно бежал от себя и окружающей его действительности?

Ответ пришлось искать в обстоятельствах его домашнего воспитания, а также в максималистских чертах характера человека, о котором Ленин сказал: «До этого графа подлинного мужика в литературе не было».

Когда я поделился своими терзаниями с профессором, тот улыбнулся и сказал:

— А вы у меня — перспективный студент, так как пытаетесь анализировать, а не верить на слово.

Эти его слова и дальнейшее покровительство стали в определённой степени прологом того, как сложилась моя жизнь в дальнейшем.


Однако вернёмся к теме сегодняшнего разговора, памятуя, что биографические сведения о великом писателе проливают свет на причинно-следственную связь его переменчивых жизненных состояний.

Лев Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии в родовитой, но обедневшей дворянской семье.
 


 

Дом, где родился Л. Н. Толстой (снимок 1898 года). В 1854-м дом был продан по распоряжению писателя и разрушен в 1913 году.
 




Отец его, Николай Ильич Толстой, «благодаря своему острому уму и твердым убеждениям» немалую часть своей жизни прослужил в армии Николая I.

В 1819 году он был уволен со службы по состоянию здоровья, и на его руках осталась старая мать, сестра с дочерью, кузина, а так же долговые обязательства.

Из-за нужды Николай Ильич вынужден был в 1822 году жениться на уже немолодой княжне Марии Волконской, обладавшей немалым состоянием. Примечательно, что её прабабушка и прабабушка Пушкина были родными сёстрами.

На удивление, брак оказался достаточно счастливым. В нем у Толстых родилось четверо сыновей и дочь.

Через два года после рождения Льва его мать при рождении дочери умерла, и двоюродный брат отца взял на себя уход за детьми.

Впереди мальчика ожидала целая череда семейных потерь — через 7 лет умирает отец, потом тётя — опекунша, после чего последовал переезд вместе с братьями и сестрой ко второй тётке в Казань.

Уроки детям давали французские и немецкие преподаватели в домашних условиях. Много внимания уделялось музыке.

Шуман, Бах, Шопен, Моцарт, Мендельсон — любимые композиторы, чьи произведения Толстой любил исполнять на фортепиано.
 
В шестнадцатилетнем возрасте юноша поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет, но терпеть не мог учиться, так как не привык к образованию по чужим правилам.

Вместо зубрежки он пристрастился к азартным играм, выпивал. Впервые познав плотские наслаждения в 14-летнем возрасте, ездил по девицам.

Как следствие — по результатам учебного года он не выдержал переходного экзамена, и чтобы избежать полного повторения курса, перешел на юридический факультет.

Проблемы в учебе и загулы в конечном счёте привели к тому, что в 1847 году он покинул университет и вернулся в имение родителей, где собирался заняться фермерством.

Однако и это его начинание закончилось неудачей — он слишком часто отсутствовал, уезжая в Москву и Петербург предаваться светским развлечениям вперемешку с картёжной игрой.




Лев Толстой в молодости.
 
 

Все свои, в том числе интимные, состояния и восторги он записывал в дневнике, который вёл всю жизнь.

В борьбе со страстями и дурными наклонностями Толстой в возрасте 18 лет сформулировал для себя «жизненный манифест» из нескольких десятков жизненных правил.
 


1. Каждое утро назначай себе все, что ты должен делать в продолжение целого дня, и исполняй все назначенное даже в том случае, ежели исполнение влекло за собою какой-нибудь вред.

2. Спи как можно меньше (сон… есть такое положение человека, в котором совершенно отсутствует воля)».

3. «Позволяй себе физический труд (охоту, гимнастику), с целью дать отдых уму, только тогда, когда ум действительно много работал. Усталость может быть только после труда; а трудом можно назвать только то, что выразилось внешне».
 


В списке правил были также: «никогда не выражай своих чувств наружно», «не имей прислуги», «отдаляйся от женщин».

Пытаясь следовать собственным установлениям, Толстой признавался самому себе в нарушении большей части этих правил и придумывал новые, более строгие.

Любопытно, что в дневнике он не только описывал события, но и давал самооценку своим действиям, оттого записи казались странноватыми. Вот наглядный пример:
 


«...Встал немного поздно и читал, но писать не успел.

Пришел Иванов, с ним слишком долго разговаривал (трусость).

Колошин (Сергей) пришел пить водку, его не спровадил (трусость).

У Озерова спорил о глупости (привычка спорить) и не говорил о том, что нужно (трусость).

На гимнастике не прошел по переплету (трусость), и не сделал одной штуки от того, что больно (нежничество).

У Горчакова солгал (ложь).

Дома не занимался английским языком (недостаток твердости).

У Волконских был неестественен и рассеян, и засиделся до часу (…слабость характера)».
 



В начале 50-х годов прибывший в армейский отпуск и озаботившийся образом жизни крупно проигравшегося в карты «младшенького» брата, «старшенький» — Николай Толстой, сагитировал Льва пойти на военную службу юнкером.

Период юнкерства не был отягощающим, потому ранняя привычка к ведению подробного дневника побудила Толстого к художественной обработке своих записей, и в 1852 году он отправил фрагмент из повести «Детство» в некрасовский «Современник» — самый популярный журнал того времени.

Первая художественная заявка Толстого произвела настолько сильное впечатление, что критики не постеснялись поставить его в один ряд с уже известными писателями.

В ноябре 1854 года Толстой попал в действующую армию и принял участие в Крымской войне, за что был удостоен ордена Святой Анны.

В самый разгар военных действий в Крыму ему каким-то невероятным образом удалось не только продолжить вторую книгу из трилогии воспоминаний — «Отрочество», но и написать часть «Севастопольских рассказов».

Ярко отразив поразительные противоречия Крымской войны, Толстой впервые в русской литературе применил новый приём — часть текста он представил в виде повествования от лица солдата, что придало описываемым событиям невероятное правдоподобие.

Особенно восторженно воспринял рождение нового литературного таланта известный русский писатель И.С.Тургенев.

Возрастная разница между ними в десять лет для того времени была очень значительной. Тем не менее этих совершенно разных по складу характера и творческой манере людей, судьба то объединяла, то доводила до угрозы дуэлью и разрыву на долгие годы. Однако они следили за творчеством друг друга и остались верны своему первому чувству, примирившись в старости.

В 1855 году Тургенев спрашивал в письме к С. Т. Аксакову:
 


«Читали ли вы статью Толстого «Севастополь» в «Современнике»? Я читал ее за столом, кричал «Ура!» и выпил бокал шампанского за его здоровье…»
 


Спустя год Толстой и Тургенев встретились.

Вот как описывает ситуацию известный поэт Афанасий Фет, приехавший в Петербург из-за границы и навестивший своего литературного друга Ивана Тургенева.
 


«В продолжение часа, проведенного мною у Тургенева, мы говорили вполголоса из боязни разбудить спящего за стеной графа…

— Вот все время так, — рассказывал с усмешкой Тургенев, — вернулся из Севастополя с батареи, остановился у меня и пустился во все тяжкие. Кутежи, цыгане и карты во всю ночь; а затем до двух часов спит как убитый. Старался удерживать его, но теперь махнул рукою…»
 

 
 


Русские писатели — Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович (верхний ряд); И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский (нижний ряд).
 


Десятилетняя разница в возрасте невольно заставляла Тургенева играть роль наставника, но самостоятельный граф наставничества над собою не терпел и доводил Тургенева чуть ли не до слез, издеваясь над его, как он выражался, «демократическими ляжками».

Разрыв случился после того, как приехавшие 26 мая 1861 года в одной коляске к Фету Тургенев с Толстым, утром поскандалили из-за пустяка.

Когда Тургенев стал нахваливать гувернантку дочери, которая требовала не только средства на благотворительность, но и чтобы последняя «забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности», Толстой не выдержал:

— И это вы считаете хорошим? — раздражённо спросил он.

— Конечно; это сближает благотворительницу с насущной нуждой.

— А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.

— Я вас прошу этого не говорить! — вскрикнул Тургенев с раздувающимися ноздрями.

— Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден, — отвечал Толстой.

Что произошло в последующие дни, Фет сам до конца не понял. Известно только, что после ссоры оба писателя начали обмениваться письмами, в которых речь зашла о дуэли.

Свара привела к разрыву личных отношений Тургенева с Толстым на долгие 17 лет.

«Издали я его очень люблю», — писал о Толстом Тургенев, но встреч с ним избегал: «Нам следует жить, как будто мы существуем на различных планетах или в различных столетиях…»

Узнав, что в 1862 году Толстой опять проигрался и взял тысячу рублей в задаток за кавказский роман, Тургенев отреагировал:

«Дай-то Бог, чтобы хоть этаким путем он возвратился к своему настоящему делу…»

Очень трогательны прощальные строки Тургенева:
 


«Милый и дорогой Лев Николаевич, долго вам не писал, ибо был и есмь, говоря прямо, на смертном одре.

Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам собственно, чтобы сказать вам, как я был рад быть вашим современником, и чтобы выразить вам мою последнюю искреннюю просьбу.

Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ах, как я был бы счастлив, если б мог подумать, что просьба моя так на вас подействует!!

… Друг мой, великий писатель русской земли, — внемлите моей просьбе! — Дайте мне знать, если вы получите эту бумажку, и позвольте еще раз крепко, крепко обнять вас, вашу жену, всех ваших… Не могу больше… Устал!»
 


Через несколько дней Тургенева не стало.

 
Окончание здесь
    
     
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Ласковый гигант с глазами умирающей газели

К 200-летию И.С.Тургенева

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

О латыше, написавшем учебник по истории России

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Иван Петрович Новосильцев

История Елгавы. История России

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Когда язык объединяет

Вслед дню рождения Пушкина

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    15
    60
  • Последняя реплика:

На Шестом Всемирном…

Я с ним никогда не спорю :), я помню эту мудрость.

Самая советская

Кстати , привет от Газпрома - Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть

Путевые зарисовки о местах и людях

---За 30 миллионов жизней .----Ну вот, мне опять приходится вас поправлять... - вы очень плохо знаете даже свою историю.Не 30 миллионов, а 42 миллиона.А общая убыль населения СССР ...

На Шестом Всемирном…

ваш только тральщик Virsaitis длиной 60 м.Тут тоже не все так просто. "Вирсайтис" - очередной объект под вывеской "украдено", на этот раз у Германии. Ибо он "родился на свет" как т...

Сильная эмоциональная связь с русским народом

Вы , уважаемая Мария , меня не поняли . Мы часто в истории катаклизмы устраивали , а вас никогда не спрашивали о желании в них участвовать . Но приходилось .