Как это было

30.10.2016

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Зента и Петерис, которые не долюбили

Потому что была война

Зента и Петерис, которые не долюбили
  • Участники дискуссии:

    6
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

        


Позавчера, в пятницу, 28 октября, ушел из жизни председатель Общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и Латышских партизанских бригад Альберт Паже, не дожив до своего 93-летия всего две недели.

Это он утром 9 мая 1945 года зачитал в Риге на радио на латышском языке сообщение Информбюро о том, что война закончена, Германия капитулировала.

Прощай, солдат...
 
В память о солдате Альберте Паже и его боевых товарищах — история, рассказанная Виктором Подлубным весной этого года:
 

 
     
 

На этот раз я расскажу вам о Зенте, которая полюбила, но ненадолго, потому что была война и девушку убило осколком. Но прежде надо рассказать о её сослуживце, благодаря которому этот рассказ состоялся.
 
 




Это легендарный человек, его зовут Альберт Паже.

Легендарен он тем, что утром 9 мая 1945 года зачитал в Риге на радио и на латышском языке сообщение Информбюро о том, что война закончена, Германия капитулировала.




Сейчас Альберту Паже 93 года, он председатель совета ветеранов 130 гвардейского латышского стрелкового корпуса. В одной из дивизий этого корпуса служила и наша девушка Зента, служила санинструктором.

Санинструктор организует медицинскую помощь на поле боя и эвакуацию раненых в полевой лазарет. Если он в звании старшины, значит, он ещё и командует санитарами. Зента Озола была старшиной, то есть была по званию старше всех сержантов, и командовала санитарами. Ей было 18 лет.

Однажды в бою у деревни Редькино под Наро-Фоминском руку Альберта Паже прошил осколок, перебил кость, рука повисла. Санитары налили ему стакан спирта, он испуганно махнул его, и его эвакуировали с поля боя в медсанбат. Ему тоже было 18.


В медсанбате он и встретил-то свою старую рижскую знакомую Зенту Озолу, знакомую по комсомольской работе. Которую они, комсомольцы Латвии, за её очевидные человеческие качества выдвинули в депутаты Верховного совета Латвийской ССР… Обрадовался встрече. И она тоже.

Зента наложила Альберту шину, они поговорили немного и расстались. Навсегда. Это было в январе 1942 года.

Уже значительно позже один однополчанин рассказал Альберту, что в том же году, в декабре Зенту убило осколком мины. Ей только-только исполнилось 19. Однополчане, узнав о её гибели, буквально озверели от горя и ненависти, положив в первой же атаке более сотни немцев.

— А на Петериса красноармейцы даже старались не смотреть. Он шёл в атаку в полный рост и крошил, крошил фашистов из автомата. За любимую мстил. Без неё жить не хотел. Но пули его миновали...

Петерис встретил Зенту летом того, 1942 года, она приветливо улыбнулась ему, он ей и они полюбили друг друга. Весь полк любовался на нежные отношения худенькой, изящной, улыбчивой Зенты и здоровенного, крепкого Петериса.



 

Но через несколько дней после гибели любимой фашистская пуля таки нашла красноармейца Петериса Симаниса, и он пал в бою смертью отчаянно храбрых.

 
* * *

Всё это мне рассказал ветеран Альберт Паже, который несмотря ни на что каждый год приходит к могиле Зенты на Братском кладбище, цветочки приносит, тихо беседует…

— Какая это была чудесная девочка! — тут старый солдат вынул платок и заплакал.





Фото Зенты у него, к сожалению, не оказалось.

Но был телефон Яниса Каспарсонса, который мог мне в этом помочь — он тоже член совета ветеранов 130-го корпуса.

Я позвонил.

Янис дал мне телефон профессора Латвийского университета, историка Виты Зелча.

И она прислала несколько фотографий, за что ей огромное спасибо!


С фото на меня смотрела очаровательная девушка, спасшая десятки жизней, за что получила орден Красной Звезды.

Довоенный взгляд на фото — ясный, добрый.



Ineses Spuras arhīvs

 
А с военного фото смотрит девушка с пристальным, колючим взглядом.

Потому что эти ясные глаза уже не раз видели смерть.


 
Ineses Spuras arhīvs


Таких, как она, её сверстниц в санинструкторах 130-го корпуса было много.

Вот на снимке Валентина Милюнас, на груди которой те же регалии, что и у Зенты — гвардейский знак и Красная Звезда.





А это санинструктор Инесе Спура.

Она умерла в 2013 году, до самой кончины старалась помочь фронтовикам, бережно хранила и фотографии Зенты, передав их потом профессору Зелча.



 



Увы, ничем не помогли нам с вами в поисках фото ни Военный музей, ни Национальная библиотека, ни Немецкая гимназия, та самая, в которой мы с Зентой лазали по одной шведской стенке…

Одни не перезвонили, хотя обещали. Другие просто ничего не хотели делать. Третьи хотели, но за деньги, по 4 евро за каждую отсканированную фотографию. При том, что на тех фото не просто латышская девушка, а герой Латвии, коль лежит на Братском кладбище…

Давеча по телевизору было сказано: «Солдата убивают дважды: один раз в бою, второй раз, когда забывают о нём…»







Лежит Зента на ухоженном Братском кладбище рядом с однополчанами. Старые люди её не забывают, изредка навещают.




 

А вот судьба красноармейца Петериса Симаниса никому, с кем я говорил, не известна.

Может, кто-то из поисковиков занялся бы…

Я искал в Сети, но ничего не нашёл. Кроме двух памятников Неизвестному солдату (в Таллине и Луцке), на которых красноармеец, по моим представлениям, сильно похож на мужественного латыша.



 



Ну а какого ещё могла полюбить на войне ясноглазая, улыбчивая и открытая восемнадцатилетняя девчонка из Агенскалнса?


Ineses Spuras arhīvs
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

А вместо юности — война...

Анна Морозова. Ненаписанный роман

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

10 блокадных адресов

Которые должен помнить каждый

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Секретная авиагруппа особого назначения

Малоизвестная страница войны

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Жена командира

Из записных книжек историка

Возобновлено расследование против Цукурса

Будем точны в формулировках, Борис. Здесь Гильман представляется Латвийским антинацистским комитетом. Антифашистский — это другой комитет.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

Если учесть, что  в составе этой общественной некоммерческой организации 40 тысяч членов, и больше половины ( как минимум) нужно было для нужного результата подкупить, то д

Социальный расизм

Ни хера себе разные. Деньги, понимаешь, одинаковые, а услуги разные. Поповские штучки-дрючки. Ничего, доберёмся и до попов. Будут и налоги платить, и договора подписывать. Любишь д

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

идите на хер.

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.