Лечебник истории

29.11.2019

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

«Землю — крестьянам!» Но не всем — решили в Латвии

«Землю — крестьянам!» Но не всем — решили в Латвии
  • Участники дискуссии:

    22
    128
  • Последняя реплика:

    6 дней назад


22 ноября 1929 года – Сейм обсуждал, кому в ходе аграрной реформы на льготных условиях выделять землю в первую очередь. В результате тех, кто весной 1919 года воевал против большевиков, поделили на «правильных» и «не совсем правильных».

«Землю – крестьянам!»

К моменту провозглашения Латвийской Республики около половины земель в стране принадлежало помещикам. У новой власти возник план под названием «Землю – крестьянам!».

То есть землю следовало без всяких компенсаций отнять у помещиков и раздать тем, кто ее обрабатывает. Первыми еще в октябре 1919 года, в период упорных боев с армией Бермондта, такой лозунг выдвинули социал-демократы. И это принесло им успех на выборах в 1920 году.

Итак, латвийский парламент принял Закон об аграрной реформе и решил отчуждать землю у помещиков и раздавать ее крестьянам. Но поскольку на всех безземельных пахарей ее не хватало, ее решили выделять прежде всего тем, кто с оружием в руках воевал за независимость Латвии.

Участие ландесверовцев и ливенцев в Освободительной войне

Тут-то и встал вопрос – а кого считать воевавшим за независимость? Скажем, русский белогвардейский отряд князя Анатолия Ливена еще в феврале 1919 года воевал за Временное правительство Карлиса Улманиса, участвовал в мае 1919 года в изгнании из Риги большевиков, но потом отправился в Россию воевать за Белую армию.
 

В первые месяцы после провозглашения ЛР часть вооруженных сил, сражавшихся с большевиками, состояла из прибалтийских немцев. В апреле 1919 года этот ландесвер – ополчение балтийских немцев – даже произвел переворот и сверг Временное правительство республики.
 

Формально власть на пару месяцев перешла к Андриевсу Ниедре – латышскому политику, пастору лютеранской церкви, ставшему марионеткой в руках германского генерала Рюдигера фон дер Гольца

Впрочем, в июле 1919 года Карлис Улманис вернулся к власти, а ландесвер был отправлен в Латгалию – воевать там с большевиками.

Дополнения к Закону об аграрной реформе

10 лет спустя, весной 1929 года, выяснилось, что заявления на получение земли в ходе аграрной реформы подало 1300 бывших солдатов ландесвера, а получил землю лишь 31 человек.

Более того, депутаты Сейма в 1929 году рассмотрели дополнение к Закону об аграрной реформе, которое запрещало приравнивать ландесверовцев к участникам Освободительной войны, то есть лишало их преимущественного права на получение земли. За принятие этого дополнения к закону выступали некоторые из левых и левоцентристских депутатов.

Дополнение к Закону об аграрной реформе начали рассматривать на пленарном заседании Сейма весной 1929 года. По информации в латвийских СМИ, один из депутатов даже мотивировал необходимость принятия дополнения к закону тем, что ландесвер был орудием реакции.


© Zudusi Latvija / Latvijas Nacionālā bibliotēka Солдаты Ландесвера в Риге, 22 мая 1919 года

Напомним – именно балтийским немцам и отряду князя Ливена принадлежала едва ли не решающая роль в изгнании из Риги большевиков в мае 1919 года. После этого ландесвер как воинская часть Латвийской армии воевал в Латгалии против большевиков.
 
Да и когда ландесверовцев отправляли в Латгалию, никто не предупреждал их, мол, вы, ребята, воюйте за Латвийскую Республику, но потом таких прав, как у других воинов, у вас не будет.
На заседании Сейма 25 апреля 1929 года русский депутат Мелетий Каллистратов, избранный в Сейм по списку старообрядцев, неожиданно предложил проголосовать за то, чтобы включить членов русского отряда князя Ливена в число участников Освободительной войны, то есть в число тех граждан, кому в первую очередь полагалась земля.Его аргументация была такова: если левые обвиняют ландесвер в различных грехах, но русский отряд никаких переворотов не устраивал, так почему же ливенцы остаются без земли?

По информации рижской русской газеты «Сегодня», депутат Мелетий Каллистратов при выступлении на заседании Сейма подчеркнул: «Дорога от Лиепаи до Риги усеяна могилами ливенцев».

Заметим, что некоторые левые депутаты в то время имели обыкновение позиционировать себя как защитников интересов национальных меньшинств. Однако в той ситуации их не смущал тот факт, что дополнение к закону ограничит права тысяч немцев на получение земли на льготных условиях. Они подчеркивали, что выступают не против всех местных немцев, а только против ландесверовцев.

Чем закончилось рассмотрение дополнения к Закону

Тогда же лидер борцов за независимую Латвию Карлис Улманис и его партия – Латышский Крестьянский союз – выступали за то, чтобы не ограничивать право бывших воинов ландесвера на получение земли на льготных условиях в ходе аграрной реформы.
 
В итоге большинство депутатов Сейма проголосовало против предложения Мелетия Каллистратова, но и идея ограничить права ландесверовцев весной 1929 года поддержки в Сейме не получила.
Однако левые продолжали поддерживать предлагаемое ими дополнение к закону, обещали, что при необходимости добьются проведения общенародного референдума.

22 ноября 1929 года Сейм вернулся к рассмотрению дополнения к Закону об аграрной реформе. «На немецких скамьях – беспокойство», – так описывала начало рабочего дня парламентариев газета «Сегодня».

Ситуацию осложняло и то, что фракция немецких депутатов входила в правящую коалицию. И если бы большинство депутатов проголосовало за предлагаемое дополнение к закону, то это могло бы привести к выходу немцев из правящей коалиции и к правительственному кризису.

По мнению газеты «Сегодня», это могло побудить часть оппозиционных депутатов поддержать дополнение к закону просто ради того, чтобы свалить правительство.


© Zudusi Latvija / Latvijas Nacionālā bibliotēka Памятник погибшим солдатам Балтийского Ландесвера, 1929 год

Латышский Крестьянский союз упорно защищал права ландесверовцев. Хотя, казалось бы, больше всего крови они испортили именно их лидеру Карлису Улманису, ведь 16 апреля 1919 года балтийские немцы свергли с его должности главы правительства.

Однако в 1929 году один из депутатов от Крестьянского союза даже заявил, что после совершения такого антименьшинственного шага будет трудно оправдаться. Но и левые стояли на своем – «ландесвер был врагом Латвии».

22 ноября 1929 года левые все же «продавили» дополнение к Закону об аграрной реформе: за проголосовал 51 депутат, против – 39, 6 – воздержались (по регламенту Сейма это то же самое, что «против» – прим. автора).

Не исключено, что ландесверовцы в тот день с горечью задавались вопросом: «За это ли мы боролись в период войны за независимость Латвии?».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенда о Латышских Стрелках

По воспоминаниям участников описываемых событий

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Ян Берзин. Латыш, создавший советскую разведку

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

"Добровольная" репатриация: как Латвия своих этнических немцев провожала

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Почему так важна дата 13 октября

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Восторг. Умиление до слез. И огромное уважение Наташе, Эдику и их семье.

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

помню магазинные прилавки, на которых стояли эмалированные белые лотки, заполненные комбижиром. А поверху было выложено цветными драже: «Слава КПСС!» или «С праздником Великого Окт

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Что-то я сомневаюсь, что Россия импортировала продукцию щепетильного Лондона через рижский порт. Зачем, если есть Питер? На дорогах-то в те времена охотно грабили. А там товар доро

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

Не совсем о зарплатах, но все туда же.Глас вопиющего в пустыне:https://lv.sputniknews.ru/e...;utm_medium=referral&utm_term=11049&utm_content=2583624&utm_campaign=2644

О домашнем насилии

1. Какой, интересно мне, может быть "выйрыш", когда семья развалилась? Кто в этом случае "выйграл"? Тоже ерунду пишите?2. Т.е. во всех развитых старнах при подобных законах, мужч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.