У соседей

16.10.2020

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Заробитчане готовы рисковать жизнью ради нескольких сотен евро

Заробитчане готовы рисковать жизнью ради нескольких сотен евро

Заробитчане готовы рисковать жизнью ради нескольких сотен евро
  • Участники дискуссии:

    20
    58
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Стороны подчеркнули «важное значение стратегического партнерства двух стран» и выразили волю к их «всестороннему развитию на благо обществ и экономик». По подсчетам польских агентств по трудоустройству, в Польше сейчас живет и трудится рекордное количество украинцев — от одного до полутора миллионов. Но, несмотря на все разговоры о «партнерстве», заробитчане жалуются на нещадную эксплуатацию и обман со стороны «панов». Впрочем, гастарбайтеров не только унижают морально — часто их избивают и даже убивают.

Вопрос национального значения

Минувшей весной, в разгар первой волны пандемии, украинский президент Владимир Зеленский лично договаривался со своим польским коллегой Анджеем Дудой о возвращении заробитчан. Невозможность выехать в Польшу на заработки вызвала у жителей «незалежной» огромное недовольство — зазвучали даже угрозы о «гастармайдане». Поэтому сначала прахом пошла программа создания 500000 рабочих мест, которые премьер-министр Денис Шмыгаль якобы приготовил для вернувшихся в страну заробитчан, рассчитывая определить львовских и тернопольских специалистов на дорожные и строительные работы. Именно это больше всего разозлило трудовых мигрантов, в соцсетях высказывавших всё, что они думают о Шмыгале (преимущественно в матерных выражениях).

Заробитчан до глубины души возмущало то, что Шмыгаль хочет заставить их класть брусчатку за 6000 гривен, вместо того, чтобы отпустить на заработки в ЕС, где можно получить за работу до €2000. Но вот спускной клапан заработал вновь — посол Польши на Украине Бартош Цихоцки поведал, что, по его данным, больше половины всех рабочих виз в ЕС выдают именно украинцам, и именно для работы в Польше. Польша даже оплачивает украинцам тесты на коронавирус.

Для такой политики есть все основания — с 2014 года польская экономика выросла на 22%. По самым скромным прикидкам, украинцы добавили к ВВП Польши около 2,5%. «Мы помним о гражданах Украины, проживающих и работающих в Польше. Они являются важным субъектом, без которого зафиксированный у нас на протяжении нескольких лет динамичный экономический рост был бы ниже», — признал в апреле 2020-го премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Люди, оставшиеся в Польше, часто продолжают работать — и передают финансовую поддержку своим семьям в Украине. По данным Всемирного банка, переводы в Украину в 2019 году достигли $16 млрд. Значительная часть этой суммы поступила из Польши. В связи с этим мое правительство выдало распоряжение консульствам Польши в Украине возобновить прием заявлений на получение рабочей визы. Тысячи граждан Украины смогут возобновить работу в Польше», — подчеркнул Моравецкий.

Жизнь заробитчанина в Польше, однако, ни в малейшей степени не сахар. Украинская пресса пишет, что обычное занятие их соотечественников в Польше — собирать урожай примерно за $500–600 в месяц.

—Часть общества относится к украинцам нейтрально, как к людям, которые приехали к ним заработать копейку. А часть поляков враждебна, обзывают «быдлом» и считают Львов своим городом. И правящая партия, в общем-то, только им подыгрывала, чтобы завоевать голоса националистов. То, что на президентских выборах победил Анджей Дуда, может означать, что паны и дальше могут продолжить издеваться и недоплачивать рабам-украинцам, — считает львовянин Игорь Пиддубный, работающий на заводе под Краковом.Гастарбайтер собирает клубнику 
Гастарбайтер собирает клубнику на ферме в Европе Фото: Global Look Press/Jens Büttner

Он и его товарищи жалуются, что из-за эпидемии коронавируса, во время которой многие лишились работы, найти вакансию с нормальной зарплатой и условиями стало намного сложнее.

— Мало того, что из-за эпидемии поляки снизили ставки с 3 до 2 злотых за лукошко (с 20 до 13 гривен) и условия стали хуже — селят в сараях, не кормят. Так еще из-за проливных дождей пропал урожай клубники, малины… Поэтому работы просто нет. И те, кто приезжал в Польшу толпами в мае, сейчас сидят без дела и пытаются найти хоть какие-то подработки. Многие приезжают в никуда по поддельным приглашениям и надеются найти работу уже на месте. Ну или работают на полях в дождь — а это мало того, что тяжело, так еще и не много чего насобираешь в этом болоте. Плюс поляки, особенно студенты, сами сейчас хватаются за любую работу, и платят им больше, чем украинцам (по 3 злотых за корзинку ягоды). Короче пропали заработки в этом году, — делится приехавшая на заработки из Львова Оксана Гелей.

Смерть гастарбайтера

На технику безопасности польские работодатели зачастую тоже не обращают внимания. 22 июля в Польше произошло уже второе за год ЧП, приведшее к смерти украинского гастарбайтера. Трагедия случилась в порту Гданьска, где 31-летний заробитчанин трудился на автопогрузчике. Во время погрузки удобрений груз рухнул из укладчика на мужчину с двухметровой высоты. На место происшествия вызвали скорую, но медицинская помощь оказалась бесполезной — человек в результате полученной им травмы головы скончался. В ноябре прошлого года в Садковице Лодзинского воеводства погибли двое — дядя и племянник, приехавшие из Тернопольской области. Они вкалывали на складе для хранения овощей и фруктов — и случайно попали в заполненный азотом ангар, где и задохнулись.Украинские граждани на границе с Польшой
Украинские граждане на границе с Польшой Фото: TASS/Jacek Szydlowski / Forum

Заробитчане утверждают, что подобные случаи оказываются возможны из-за того, что «панам» наплевать на своих «холопов». Жизнь заробитчанина в Польше вообще то и дело подвергается опасности. Так, в июле 2020 года неподалеку Люблина убили 26-летнюю украинку, которая приехала в Польшу на заработки. А в прошлом году неподалеку от города Вонгровец в Великопольском воеводстве нашли тело украинского работника Василия Чорнея. Когда Чорнею стало плохо, его работодательница запретила вызывать скорую и просто увезла мужчину умирать в лес.

Положение украинцев в Польше осложняется и из-за конкуренции. Ведь на традиционные рабочие места украинских гастарбайтеров в Польше теперь претендуют сами же поляки, вынужденные пандемией вернуться из развитых стран ЕС.

— Они уже начали занимать те рабочие места, на которых раньше трудились украинские граждане. И это до конца года будет в любом случае. По оптимистичному сценарию заробитчане не смогут опять поехать и найти те же самые рабочие места. И, кстати, все эти моменты с безработицей, с возвращением трудовых мигрантов, с резким сокращением производственного потенциала — это всё, естественно, в любом случае также приведет и к снижению уровня заработных плат в реальном выражении с учетом инфляции. Когда резко уменьшается спрос на рабочую силу при резком увеличении предложения рабочей силы, то, естественно, это будет скорректировано в сторону снижения оплаты труда. Такая вот ловушка бедности нас ожидает, — поясняет экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Поляки всё чаще проявляют организованную агрессию в отношении приезжих с Украины. Так, 7 июля стало известно о ЧП в окрестностях польского города Хшанув. Двое злоумышленников подожгли хостел, в котором ночевали 12 гастарбайтеров.украинские флаги
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

Спасателям понадобилось несколько часов, чтобы потушить пожар. Полицейские задержали подозреваемых — одного из них отпустили, в отношении второго возбудили уголовное дело. Теперь ему грозит до 10 лет за решеткой.

— Там был какой-то конфликт на межнациональной почве, кричали, чтобы «бандеровцы» уезжали. Просто на украинцев некоторые злые, что приезжают, якобы отнимают работу и при этом Бандеру любят, которого часть поляков считает бандитом, — рассказала свидетельница событий Мирослава Сойка. И подобные конфликты, по словам заробитчан, совсем не редкость.

— Поляки злые из-за карантина. Многие сами потеряли работу, в том числе в богатых странах Европы, возвращаются — а тут украинцы повсюду. Вот и срываются на наших, — сетует уроженка Львова Галина Фурдак, ныне живущая в Варшаве.

Лучше польское рабство, чем украинская «воля»

Характерное происшествие случилось в Кракове. Трое поляков вышли на балкон и услышали, как кто-то этажом выше разговаривает по-украински. То был заробитчанин Виталий, общавшийся со своей невестой. Украинская речь вызвала у поляков взрыв ярости — те, не стесняясь в выражениях, принялись оскорблять «понаехавших»: кричали, что, дескать, «украинцы приезжают и забирают рабочие места», и пусть пришельцы убираются восвояси. И не только кричали — один из поляков пригрозил украинцу кухонным ножом. Виталий, впрочем, подал в суд, приговоривший его обидчика к восьми месяцам заключения.

В свою очередь, поляк Ирениуш, посетивший ресторан «Бахус» в городе Зелена-Гуре, рассвирепел после того, как украинец-официант принес ему счет, где были указаны данные несуществующей фирмы. Нецензурно выругавшись, Ирениуш ушел, отказавшись платить — а на следующий день заявился снова и вновь устроил скандал. Он обозвал официанта «бандеровцем» и кричал, что тот «приезжий, не знающий польского права — и должен отсюда уматывать». После того, как буйного пана вывела охрана, тот записал и вывесил в сети видеоролик, где Ирениуш перезаряжает пистолет и произносит: «Ну что же, милое государство. Пора закончить дело». В посте отмечен ресторан «Бахус». Ролик не остался не замеченным полицией — Ирениуша задержали, и теперь ему грозит три года тюрьмы.нож
Фото: Depositphotos

Особенно «паны» любят отрываться на украинках — их всячески унижают, избивают и угрожают убийством. Типичную историю рассказала украинка, решившаяся прокатиться в варшавском автобусе.

— Я села отдельно, но за каким-то паном. Через некоторое время он начинает кричать на меня за то, что я сижу здесь, что ему нужно пересесть. После этих слов он начал оскорблять меня. Какой-то пан встал на мою защиту и попросил этого мужчину не приставать ко мне. На помощь я вызвала водителя автобуса, тот попросил его выйти. Он не хотел выходить и кричал, что найдет меня, хотел ударить, но испугался, — поведала украинка Юлия.

Когда в прошлом году в интернете появилась видеозапись, на которой польский надсмотрщик глумится и издевается над украинскими работниками, на это обратил внимание сам президент Украины Владимир Зеленский. «Возвращайтесь домой. В Украину. Именно тут наша земля, наши люди. Будет сложно, но вместе всех победим. Найдем выход. Найдем всем место, работу, счастье. Нас должны уважать в мире, но любить будут только в Украине», — написал Зеленский. Однако украинцы не торопятся внимать призыву своего президента. Видно, даже такая жизнь в гостях у польских панов, фактически мало отличающаяся от рабства, для них привлекательнее бесперспективного прозябания на родине.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

На вершине позора

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Игра в Освенцим

Украинцы разработали оскорбительную компьютерную игру

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Угроза из-за Буга

Как остановить Польшу

Прячьте российские паспорта!

Хорошо, какой курс советского рубля к евро? на сегодня... ))) и если ответите правильно, то вашу пятерку вам вернут, гы

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 1 Азербайджан

Середина 11 ого века... Тоесть, около 1050 года н.э? Я вас правильно понимаю?

Подарили и ушли...

Но об этом даже языковеды до сих пор предпочитают помалкивать. ==========================А то что? Почему помалкивают то?И кстати, всегда удивляло, почему вы при написании ваш

Думать и говорить по-латышски? О чем?

Не скажу, а то пропадет интрига.

Национально-​мыслящие и национально-​ушибленные и чем они отличаются?

Не думаю. Каримов исламистов там в свое время сильно поприжал, и сейчас Узбекистан — весьма светское государство. Думаю, сегодня почти в любой западноевропейской стране исламистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.