Есть идея!

18.11.2011

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Заработал — голосуй!

О проекте лишения чиновников права голоса

Заработал — голосуй!
  • Участники дискуссии:

    23
    96
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Для начала замечание частного характера: плюньте в глаза тому, кто скажет вам, что правительство Латвии слепо идет на поводу у международных кредиторов. Наоборот! Вот на прошлой неделе МВФ и прочие заимодавцы в ...надцатый раз поставили перед премьером Домбровскисом вопрос о сокращении госпапарата.

Логика кредиторов чиста и прозрачна. Во-первых, оставшиеся будут получать больше за счет уволенных — следовательно, в госуправление можно будет привлечь (или удержать) способных людей. Во-вторых, сокращать безобразно разбухший в "жирные годы" госаппарат всяко лучше, чем резать пенсии и всяко полезней, чем повышать налоги. А тут и Госканцелярия устами газеты "Диена" возопила: из министерств ежегодно увольняется по 200 человек! Из них пятая часть руководящие работники, с опытом, знаниями — люди на вес золота. Ну так и повысьте им зарплаты за счет сокращенных "коллежских регистраторов".

Что же ответил Домбровскис? Если коротко — послал МВФ и Ко подальше. Не будет никаких сокращений госаппарата — и точка.

А сокращать есть куда. В 2008-м, на пике "жирных лет", в Латвии в госуправлении подвизалось 88,3 тыс. человек. Это толсто не только по сравнению с полумифическими уже советскими временами (10 тысяч чиновников), но и с соседями (в Эстонии чиновников 26 тысяч голов, в Литве — 20 тысяч). Пятая часть госбюджета ЛР шла именно на содержание госаппарата. А общий бюджет Латвии в том замечательном году был 5,335 млрд. латов (расходная часть), так что на круг чиновничество пожирало более миллиарда денег.

Именно эти непроизводительные траты, а вовсе не пенсии и пособия, как нас порой пытаются уверить, сразу бросились в глаза специалистам МВФ и Еврокомиссии. И с первого дня появления в Латвии кредиторы пытаются донести до правительства нехитрую мысль: львиную долю урезания бюджета, для которого кабинет Домбровскиса придумал красивую формулу "консолидация", можно провести за счет госпапарата. Но как об стенку горох. За эти тусклые годы у нас сократили всего 22% чиновников. Дальше — ни-ни, хотя их у нас по-прежнему больше, чем в Эстонии и Литве вместе взятых!

Зачем нам столько чиновников? Если не довольствоваться объяснениями для имбецилов, которыми оперирует Госканцелярия (мол, недостаток чиновников ставит под угрозу достойное председательство Латвии в ЕС в 2015 году), то поневоле приходишь к следующим умозаключениям. Чиновничество — заповедник и оплот латышскости — вместе со своими членами семей является преданным электоратом правых партий. Это они создали для бюрократии если не коммунизм, то социализм в отдельно взятой стране. И громить этот набитый "социальными пакетами" рай — рубить собственный электоральный сук. Совершенно бесполезно ждать этого от Единства и прочих коалиционеров.

Выход? Напрашивается идея нового референдума с темой: о лишении чиновников права голоса. Это если и не обнулит (остаются члены семей), то по крайней мере серьезно подорвет интерес политиков к поддержанию на шее страны жернова, который тянет ее на дно в конкурентном море Евросоюза.

А как же равенство гражданских прав и демократия? Простит ли нам Европа? Ну, учитывая наше трагическое прошлое и скорбное настоящее... Простили же в конце концов американцев, в свое время отделившихся от Англии под лозунгом "Нет налогов без представительства" (налоги они платили, а в английский парламент никого не избирали). Эту формулу можно прочитать и наоборот: "Нет представительства без налогов".

Тут стоить вспомнить, для чего изначально создавалась представительная демократия в виде парламента. Отнюдь не для "защиты госязыка" и прочих интересных только нашему Сейму вещей, а для контроля над расходованием бюджетных средств. Пока королям хватало денег с собственных доменов, они вольны были их тратить, как заблагорассудится — отстроить новый замок, нанять сотню лучников, завести с десяток любовниц.

Как только рост армий и госаппарата заставил прибегнуть к серьезному налогообложению населения, оное потребовало — и где раньше, где позже получило! — право контроля расходов бюджета. На что идут их деньги? Причем всеобщее избирательное право появилось только в XX веке. До этого парламенты избирали по имущественному цензу — то есть голосовали только те, кто платит налог с дохода или недвижимости. Это логично — с какой стати люди, не участвующие в наполнении госказны, будут контролировать ее расходы? (Просто в XX веке благосостояние стран первого мира поднялось настолько, что подоходные налоги стали платить все — отсюда и всеобщее избирательное право.)

Да, формально и чиновники налоги платят. Но ведь деньги на зарплаты, с которых платятся их налоги, берутся не из тумбочки. Это все те же наши, налогоплательщиков, латы. Вот те, кто платит государству со своих реальных заработков (а не с зарплаты от казны), и должны заказывать музыку. То есть выбирать своих представителей, которые будут распределять собранное. Не платишь (или платишь с полученного от казны) — извини. Хочешь голосовать — уходи с госслужбы. По-моему, это куда эффективнее регулярно всплывающей идеи о переделке Сатверсме под президентскую республику — Латвии-де нужен крепкий хозяин. Не будет никакого крепкого хозяина при таком количестве "столоначальников", даже у Николая I (куда уж крепче!) не получилось.

Конечно, буде идея обретет плоть и кровь, бюрократия и политики встанут стеной. Но и сторонников, думаю, будет довольно. Те же бизнесмены. Они и сами подпишутся, и всех своих сотрудников сагитируют. Почему? Простой пример: согласно новейшему исследованию Министерства экономики, в 2011 году "существенно уменьшилось время, которое предпринимателям необходимо потратить для выполнения различных административных процедур". Аж до 11%, что является самым низким показателем с 2001 года. Министерство может это объяснить сотней причин, но в одной никто меня не переубедит. Пока в "жирные годы" накачивали бюрократические структуры — время на заполнение бумажек росло. Стоило сократить госаппарат на 22% — нате вам результат.

А представляете, какое раздолье настанет для бизнеса, если законодательно ограничить число госуправленцев 10 тысячами? Поди, забудем, что такое зарплаты в конвертах. Ведь куда веселее платить налоги, зная, что они пойдут на врачей-учителей-полицейских, а не на премии в министерствах.

Может, и впрямь не стыдно будет председательствовать в Евросоюзе в 2015-м.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Сколько же чиновников мы кормим?

Это кто как считает…

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

И вот он наступил...

Итоги 2017 года для Литвы, Латвии, Эстонии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Денег палата, да ума маловато

Андрей Элксниньш
Латвия

Андрей Элксниньш

Юрист, депутат Сейма

Бюджет-666

На что потратили 8,36 миллиарда евро

Будущее «умных городов»

Как раз надо добавлять в данном случае.Датчики температуры для автоматики теплоузла устанавливаются на внешней стороне здания,инженерные решения могут быть различные,датчик может

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Вы и строить, мне действительно не воспринять... потому как судя по вашим текстам это сложно себе представить, не то что воспринять...Но в данном случае, пока ваша секта не пытаетс

Новые русские латвийцы в поиске себя

Экспорт отрасли машиностроения и металлообработки Латвии в 2018 году составил боле 1, 1 миллиарда евро и на 70% изделия поставлялась в ЕС.РФ поставила в 2018 году на экспорт аналог

НЕЗАДОЛГО ДО ИЛИ НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД?

Тут невольно позавидуешь евреям. У них есть иторическая родина. И потому, живя в России, они (диссиденты, видите ли!) клянут эту Россию и в хвост, и в гриву. Готовы продать ее, рас

О причинах расовой вражды

Литовцы курят на берегу, весь песок окурками перепачкали.Матерятся по-русски, уши вянут, особенно женщины.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.