Как это делается

19.11.2020

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Западный фетиш протеста

Западный фетиш протеста
  • Участники дискуссии:

    29
    168
  • Последняя реплика:

    5 дней назад

Прозападная «альтернатива» — не только хитроумная политическая спекуляция, но и естественное свойство русской культурной идентичности.

Редакция предложила интересное: поразмышлять, может ли быть белорусский протест русским по культурной идентичности, а не прозападным.

В принципе, протест — он сам по себе «против», это сигнал государству, что у него «что-то не так». Про «честные выборы» и прочую лирику кукловоды рассказывают публике просто для красоты, чтобы ловить в мутной воде свою шкурную рыбку. На самом деле никакой конструктивной повестки у протеста нет и быть не может. Если есть, то это уже не протест и не «майдан», а полноценное гражданское общество.

Полезно начать от противного: с вопроса, почему политический протест в постсоветских государствах (и в Белоруссии, да и в России тоже) «прозападный»?

Списывать это только на происки внешних врагов и их наймитов легкомысленно. Враги и наймиты на то и есть, чтобы гадить, иначе какие из них враги и наймиты. Но гадят они там, где им дают. Внешняя-то угроза — она всегда внутри.

Как ни странно, «прозападность» задается протестам в первую очередь… самой русской (или белорусской, без разницы) культурной идентичностью. Ведь это у нас у самих существует образ неведомой, но заманчивой заграницы. Это такая объективная сопутствующая издержка исторической русской самодостаточности и четкого разграничения «мы — они». Это не хорошо и не плохо — просто такая культурная данность.

При умелом пользовании культурная данность усиливается действительно существующими различиями в материальных жизненных укладах. А как же без них — иначе мы не были бы разными цивилизациями, живущими каждая в своих непохожих условиях и со своими непохожими повадками. У нас с Европой даже христианства — и те разные.

Слепить из этих естественных различий красочный рекламно-пропагандистский плакат — дело техники, несложная задача для ушлого спекулянта. Технология-то простенькая, описывается пошагово в примитивных инструкциях. И уже эта реклама действительно втюхивает потребителю товар конкретного заказчика. Ведь никто же не зазывает белорусов «жить, как в Африке и вместе с Африкой», хотя там ведь тоже «не так, как у нас», а погода даже лучше.

Но заметьте: «прозападные» рекламные проспекты — это тоже не конструктивная составляющая протеста. Это сказка. Обрабатываемому лоху… то есть потребителю предлагается картинка конечного продукта, в лучшем случае даже настоящая, ведь и круассаны в парижских кафешантанах и впрямь чудо как хороши, и средневековые улочки романтичны, и бюргеры трудолюбивы. Собственно, мы все это еще из советского кино знаем — про Карлсона, про Штирлица, про Снежную Королеву, про барона Мюнхгаузена.

В рекламе-то ничего не рассказывается про «кровь, пот и слезы», иначе ценность рекламы обнуляется. Рекламный позыв для того и существует, чтобы любую деятельность по получению благодати свести к раз-два: захотеть, выгодно купить или совершить что-нибудь нетрудоемкое и понятное, например, выйти на «майдан» и потребовать, чтоб было. В идеале деятельность вообще свести к нулю: «Хочу в ЕС и кружевные трусики» — это же гениально в своей незамутненности на самом деле.

А сказки и чудо любят в любом народе. Русская культурная идентичность — не исключение.

Таким образом, «прозападная» ориентированность протестов — это, во-первых, эксплуатация нормальной детской идентичности; во-вторых, тоже никакая не конструктивная составляющая, ибо не предполагает созидательного действия и не побуждает к нему.

Русский по культурной идентичности протест — это не про то, чтобы без труда получить «ништяки» «извне». Он, наоборот, про то, чтобы обустроить свою страну изнутри, преодолевая невзгоды, своим трудом и в конкретных обстоятельствах. А это уже не «против», это «за». Гражданское общество в протесте не самозарождается, но такая трансформация может стимулироваться и поощряться государством. Не просто формальным «диалогом», а со-работничеством в едином культурном и ценностном поле — в этом и должна быть суть конституционной подстройки политического процесса под политическую реальность.

sonar2050.org


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Попытка «цветной революции» в Беларуси: текущая обстановка, причинно-следственные связи и работа над ошибками

Белорусскому руководству необходимо в оперативном порядке купировать внутренние социально-политические риски

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Диктатура пролетариата по-белорусски

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Бить или договариваться, вот в чем вопрос

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему я поддерживаю протесты?

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

Для получателей таких пенсий есть социальные службы.

Спецоперация в оношении свободы слова

Если вы не читали, что написано в статье, то извещаю вас - обыск и допрос прошёл не у одного челивека а у нескольких, по поводу не защиты которых латышскими журналистами госпожа Бе

Время действовать решительно и сообща

По вашим словам.

Больница города Резекне. Личный опыт

Такая система щедро спонсируется государством. Ядро и языковая "инквизиция", разжигает нац. рознь даже своей сутью.

Нельзя допускать, чтобы враждебная сторона становилась монополистом на информационном поле

Кстати, первые недели после выборов(если это можно так назвать), когда мы просыпаясь, первым делом смотрели, что происходит в Беларуси, большая часть информации была от российских

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.