Экономика

15.10.2013

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

Западные инвесторы уходят

Из Латвии

Западные инвесторы уходят
  • Участники дискуссии:

    47
    341
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Несколько сообщений последних месяцев об уходе крупных зарубежных инвесторов заставляют задуматься о том, что не все так радужно в экономике Латвии, как рисуют власти предержащие.

В конце лета норвежский концерн Varner Gruppen сообщил о закрытии в начале будущего года в Латвии всех своих магазинов одежды «Cubus», «Bik Bok» и «Dressmann». Работу потеряют более ста человек. Первый свой магазин на бульваре Аспазияс в Риге норвежцы открыли в 1995 году, этот же магазин недавно первым и закрылся.

Предприятие Varner Baltija с оборотом в 2012 году 6 524 790 латов и прибылью 200 346 латов (по данным CrediWeb) уходит из Латвии без объяснения причин. Думается, причины все же есть. В норвежских магазинах одеваются люди среднего и малого достатка. И наверняка, владельцы компании, хорошо осведомленные о миграционных процессах, демографической ситуации и потребительских предпочтениях в Латвии, понимают, что с каждым годом количество покупателей будет сокращаться, то есть рассчитывать на прибыли  в будущем не приходится. Они понимают, что есть другие рынки, более крупные, где можно зарабатывать на продаже одежды. Нельзя сбрасывать со счетов и развитие интернет-торговли товарами народного потребления.

Еще одно неприятное сообщение появилось в сентябре. АО Aldaris, входящий в состав одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний — датского концерна Carlsberg Grupa, заявил о переносе за пределы Латвии основного производства. Флагман латвийской экономики — основанная в 1865 году пивоварня Aldaris — выпускает напитки примерно 50-ти наименований, в том числе пиво, питьевую воду, слабоалкогольные коктейли, безалкогольные и энергетические напитки.

Прикрываясь намерениями о концентрации на производстве эксклюзивных сортов пива, датчане, фактически тоже покидают Латвию. Правда, финансовые показатели предприятия не столь радужные, как у более предусмотрительных норвежцев.  В 2012 году, по данным CrediWeb, на Aldaris работало 323 человека (в 2008 году — 470), при обороте 25 604 543латов убытки составили 2 797 596 латов ( в 2008 году оборот составил 36 393 563 латов, прибыль — 3 317 560 латов).  Понятно, что большие убытки вынудили владельцев принять такое болезненное решение.

Сообщение датских владельцев латвийской пивоварни огорчает не только министра экономики Павлютса, назвавшего аргументы компании «гладким текстом из пресс-релиза». Из Латвии уходит старейший бренд, победитель международных выставок, меценат многих культурных и образовательных проектов.

Непонятно, правда, как Aldaris с миллионными убытками мог оказаться в самой высокой, платиновой категории латвийского «Индекса устойчивости» в 2012 году (наряду с Latvenergo). Ясно, однако, что пиво Aldaris не выдержало конкуренции с другими пивными производителями в Латвии и экспортерами, доступ к продукции которых в рамках Европы открыт. Несомненно, сыграл и фактор сокращения потребительского рынка в Латвии из-за миграции населения.   

В Латвии действует около 17 тыс. предприятий с иностранным капиталом, в том числе 367 — с норвежским капиталом и 645 — с датским. Уход каждого,  а тем более крупного по местным меркам инвестора огорчителен.

И еще немного цифр. По данным ЦСУ, за последние 10 лет Латвия потеряла 307 тысяч человек, или 12,9% населения, а по экспертным оценкам — около 400 тысяч, что сопоставимо с потерями за годы Второй мировой войны.

Уход из Латвии западных партнеров — серьезный сигнал для других зарубежных инвесторов, свидетельствующий о снижении конкурентоспособности народного хозяйства страны. Услышат ли эти звоночки те, кто призван создавать конкурентоспособную среду для своих и иностранных коммерсантов, и о чем так много говорят — и так мало делают...

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Что такого положительного есть в Эстонии, чего нет у нас?

Ответ лежит на поверхности

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

На руинах идеологических догматов

Трансформации американской мечты

Латвия может стать «энерговоротами» Беларуси

В Литву

Юрис Пайдерс
Латвия

Юрис Пайдерс

Председатель Союза журналистов Латвии

В 2016-м Россия спасла экономику Латвии

Пока шведы и немцы её топили

Бич балтийских народов

Филей - очень милый молодой человек. Много раз он был лицом РСЛ и на митингах и на телевидении, более того он был кандидатом от РСЛ в Европарламент.Так что я бы поостерёгся приниж

Путь к единению

"к чему мир стремится?Мир, в моем понимании - Планета Земля!"(с)Наша планета вращается вокруг Солнца и собственной оси. Пока всё стабильно благодаря гравитации ;-)

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Кто то, англосаксы конешно же. Разве бывает и другие варианты? 

Валяйте, бомбите Смоленск

Возраст — это серьезный аргумент для жалости. Больше ничего им аргументировать нельзя.

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Нет, это не политический, а политологический интерес. Это раз. ну и я многих ваших однопартийцев знаю. Некоторые раньше были вменяемые, некоторые даже сейчас остались.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.