За равные права

13.08.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Заметки старовера

С Форума ООН по правам коренных народов

Заметки старовера
  • Участники дискуссии:

    22
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Как уже сообщал ИМХОклуб, с 20 по 24 июля 2015 года в офисе ООН проходила Восьмая сессия Экспертного механизма по правам коренных народов. Честно говоря, раньше мне казалось, что это мероприятие касается только экзотических племен и народов, ведущих первобытный архаический образ жизни.

Но председатель Ассоциации коренного русскоязычного народа Латвии Александр Шварц (кстати, Ассоциация официально входит в состав Экспертного совета) убедил, что это касается и представителей потомков тех народов, которые жили на данной территории «в период установления существующих границ».





При установлении границ Латвийской Республики на данной территории кроме латышей были еще три значительных по численности коренных народа — немцы, евреи и русские.
 

Перепись населения в 1935 году показывает:

немцев — 62 тысячи,

евреев — 93 тысячи,

русских — 168 тысяч.

Немцы покинули Латвию в 1939 году, евреи почти все погибли в огне Холокоста.






Мероприятие было интересным — прежде всего тем, что на некоторые привычные, устоявшиеся взгляды можно было посмотреть с другой стороны.

Меня поразила речь делегата, где он громил концепцию открытия — она гласит, что Колумб и остальные первооткрыватели открыли новые земли. Но позвольте, говорил делегат, что значит «новые земли»? Ведь они же не были пустыми, на них же жили люди! Это для вас они были «новыми», а для нас — местом существования.

Здесь напрашивается аналогия с нашей действительностью — ведь на территории будущей Латвии жили не только латыши.

А на сегодняшний день всяческие исторические и юридические концепции (пресловутая Преамбула) — сродни Концепции открытия: «эта территория была этнически однородной, и, кроме латышей, здесь никто не жил».





Понравилось выступление делегата, который заострил внимание на противоречии в подходах технологических и гуманитарных. Если с точки зрения техники и технологий унификация это благо (удешевляет продукцию и делает ее более доступной), то такой же технократический подход в гуманитарной плоскости приводит к обеднению человеческой культуры.

Неоднократно подчеркивалось, что Латвия — единственное место проживания и функционирования латышской культуры, и с этим тезисом нельзя не согласиться. Но в тоже время нельзя игнорировать факт существования на территории Латвии и других традиционных культур и языков.

Любопытно было замечание представительницы туарегов (кочевники Сахары), выступившей на прекрасном французском языке. На примере своего знакомого из Франции она задалась вопросом: является ли ее приятель, живущий в далеком пригороде Парижа и наматывающий около 1000 км в неделю, кочевником?

И дала отрицательный ответ на поставленный вопрос. У него нет связи с землей! Действительно, мы много разъезжаем, покрываем зачастую огромные расстояния, но мы не ощущаем связи с землей, по которой ходим или ездим. Мы как бы над ней и рассматриваем место своего сегодняшнего пребывания как временное. И относимся соответственно.





Очень эмоциональными были выступления делегатов против засилья ТНК. Один выразился очень ярко и метафорично: нас сгоняют со своих земель, после этого эти земли нещадно эксплуатируют. Происходит полная деградация этой местности. А затем нам говорят, что это делается ради развития! Какого развития? Куда развитие? Вы разрушили наш образ жизни! Вы исковеркали нашу землю! К какому развитию вы призываете?

Как староверу и одному из представителей коренного русскоязычного народа Латвии мне было предоставлено время для доклада.




Помимо всего прочего я упомянул о том, что «судьба русского языка волнует староверов не только в религиозном аспекте, но и в более широком контексте — как основа древней духовной культуры, неотъемлемой частью которой является Древлеправославие». И «культура коренного русскоязычного населения народа Латвии практически не поддерживается латвийским государством».

Доклад размещен на сайте Форума на русском и английских языках.




Владимир Соколов,
представитель Старообрядческого общества (основано в 1908 году в Риге).

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Год тюрьмы за референдум по русскому языку в Латвии

Сергей Тыщенко
Латвия

Сергей Тыщенко

Журналист, политолог

Русские от тюрьмы и от сумы не зарекаются

Валяйте, бомбите Смоленск

Я правильно поняла, что Вы ратуете за коррупцию и за отмывание денег?У ЛР есть соглашения с странами ЕС и с США против этого. ЛР эти соглашения старается выполнить. Кое где не очен

Достоевский и революция

Три сотавляющие = константа, но кто четвертую уберет?

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Ну да, норвеги - будущее современного человечества. Поэтому оно все объединилось, чтобы даже через лыжников - асматиков доказать всему миру превосходство потомков викингов... ;)))

О домашнем насилии

А что не так с судьбой потомства у разумных и ответственных? Всё должно быть лучше, чем у иных. Но нет, размножаются они хуже, слишком много взвешивают. А дети- ещё раз!- рождаются

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Чувствуется, что Вы очень переживаете за нашу партию.)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.