Возвращаясь к напечатанному

18.04.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси
  • Участники дискуссии:

    24
    124
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Валерий, с интересом прочел Ваши «Вольные заметки о нашей истории». Вы удивитесь, по стилю и прекрасному русскому языку они напомнили мне «Краткий курс истории ВКПб», написанный при участии И.В. Сталина ( во время моего изучения этой книги об И.В. говорили, как единственном авторе этого труда). В своих заметках, как и Сталин, Вы одержимы одной мыслью или идеей. Эдакая краткая антиистория ВКПб.

Такое впечатление, что изучая дерево, Вы поставили целью добраться до верхушки, не обращая внимания на ветви.

Исходя из Вашего текста, я составил условную классификацию людей, переживших распад СССР. Делятся они на перезомбированных, зомбированных, недозомбированных и не поддавшихся зомбированию.

Себя я отношу к первой группе, потому что до сих пор уверен, что СССР сбили на взлете. На взлет страна выходила, пережив все ужасы преступных репрессий и в полной мере оправившись от войны.. Кстати сказать, период революционных репрессий и террора пережили Франция и ряд других стран в разные времена, что не помешало их будущему благополучию.

И сбили СССР в результате многолетней целенаправленной деятельности западных, в первую очередь американских спецслужб, и правительств. Конечно же, используя экономические и политические просчеты партийного руководства и правительства. А также при поддержке не поддающихся зомбированию и недозомбированных жителей страны. Сейчас это открыто признают на западе, говоря, что специально обрушили цены нефть. Бахвалится своей заглавной ролью в разрушением СССР и Горбачев, которого вместе с его приспешниками и нынешними апологетами, считаю предателями. Но это уже относится больше к толкованию идеи патриотизма. Вашего с Босуэллом толкования не разделяю.

К Вам, кого знаю, к сожалению, только по постам в ФБ, отношусь с глубоким уважением, даже несмотря на ваши любопытные и далеко не во всем, принимаемые мной, заметки к антиистории ВКПб. Тем не менее, по вышеприведенной, конечно, далеко не научной и субъективной классификации, я бы отнес Вас к категории, уж извините, недозомбированных. Похоже, однако, это свойство проявилось достаточно поздно и вреда СССР не принесло.

Вы помните, конечно, что из СССР в капиталистические страны выпускали далеко не всех. Отказывали в большинстве своем кому? Правильно — не поддающимся зомбированию, и тут понятно почему. Недозомбированным отказывали потому, что очарованные западным потребительским раем, они могли позабыть о преимуществах жизни в СССР. А они, как ни странно, были. Ну, на вскидку — теплые отношения между людьми и республиками, бесплатное и высококачественное образование всех уровней и предоставление работы после ВУЗа ,бесплатная медицина, хотя и на такая качественная, как хотелось ( а где она есть?- спрашивает сегодня коронавирус), отсутствие безработицы и.д.

Я, перезомбированный, был в Финляндии в 1975 году на оперном фестивале в Савонлинна вместе с театром «Эстония», усиленным солистами из Большого и гениальным режиссером Б. Покровским. Привезли туда гениально поставленного «Князя Игоря». Большой успех, до сих пор помню, как и оперные спектакли из других стран на фоне стен полуразрушенного замка. Да еще, помню, объелся бананами, но об этом никому не рассказывал, потому как — перезомбированный. Но не сталинист, хотя и Сталину кое в чем могу отдать должное.
 
Кстати сказать, категория недозомбированных, среди переживших СССР, истончается, как в России, так и в мире. А категория зомбированных почему-то растет.
Легче всего это списать на рост сталинистских настроений, но дело, как мне представляется, не только в этом. Во-первых, люди устали от коррупции, с которой пока не справляется власть. Во-вторых, они почувствовали себя обманутыми: вместо библейских и духовных ценностей им подсунули потребительский рай и ряд чуждых либеральных псевдоценностей.

А теперь о Ленине, который, по-вашему ,разделил Россию. Не Ленин ее разделил. Россия была разделена испокон веков на свободных и несвободных. Ленин просто гениально это рассмотрел и воспользовался, чтобы захватить власть. Конечно, лучше бы этого он не делал. Но кстати, если бы большевики с Лениным не подобрали тогда власть, Россия уже давно была бы поделена на протектораты отдельных западных государств.

Ленин для одних злой гений, для других — просто гений. Для меня — просто гений, и даже без злого умысла. Может быть потому, что в университете я дал себе труд читать и изучать довольно много статей из многотомника его сочинений. И не читал засекреченных . У Вас вот кое-что прочел, и оно не поменяло моего мнения. Ленин думал не только о взятии власти, но и о ее сохранении во имя своей цели. И справился с этой задачей не только как теоретик.

Как я понимаю, Ленин по наивности или самонадеянности намеревался дать свободу всем, но кто в те времена был готов без боя впустить раба в свой клан свободных? Белогвардейцев при всем желании тоже нельзя назвать белыми и пушистыми. Тем более, что к развязыванию гражданской войны они тоже имели отношение, переоценив свои возможности в победе над голодранцами.

Время было жесткое, революции тогда преступлением не считались. Даже кровавые. Можно ли судить об этом времени с позиций сегодняшней морали? Вряд ли. Впрочем, и сейчас кровавый и преступный переворот в Украине весь запад с легкостью признал «революцией достоинства».

Словом, еще до нас и при нас в России все произошло, как произошло —такая сентенция, на мой взгляд, и должна стать девизом каждого беспристрастного историка. Рассуждать сейчас — если бы, да кабы..- дело тенденциозное и неблагодарное. Вот некоторые «философы» сейчас на голубом глазу, представьте, заявляют: надо было Советскому Союзу сдаться Гитлеру сразу, и людей бы сохранили и жили бы, как сейчас живут в Германии.

И, признаюсь, Мавзолей посещал. Правда, без священного трепета. Был поражен прекрасной сохранением тела Ленина на протяжении тогда сорока с лишним лет. Настолько, что сделал репортаж из специальной лаборатории при Мавзолее. Ну и что? Совершенно не согласен с тем, что Мавзолей — инструмент зомбирования. Люди идут туда просто из любопытства, оставаясь в той же степени «зомбирования», что и до того. Недавно усыпальницу посетил мой одиннадцатилетний двоюродный правнук с родным прадедом. Прадед — мой брат, кстати, Владимира Ильича не жалует, как и Вы, Валерий. Как не жаловал до-, так и не жалует после.

Не могу согласиться и с Вашей оценкой Солженицына. Для меня Солженицын, уж извините, как писатель, закончился после повести «Один день Ивана Денисовича»», Матренин двор» и «Праведница». Потом это уже — кто угодно из представителей уважаемых мной профессий: историк, публицист, исследователь, расследователь и пр., но далеко не Лев Толстой, согласитесь. И не Шолохов, его коллега по Нобелевской премии.

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Жизнь после Зулейхи

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

Таков метод указанный нам Марксом...

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Благосостояние и патриотизм взаимосвязаны?

Посвящается тем, кто помнит, как он приносил клятву Родине

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Вне сомнения Михалков талант!ГЕНИЙ КОНЬЮНКТУРЫ!Он всегда творит то за что платят!Не его вина что сейчас платят за сьемки говна из жопы))))))))))))))))))))))

Цена одного просчета

Принадлежность к русским не даёт никаких привилегий. Мы же нацистская сволочь, нам достаточно, если человек хороший. Я не молчу, но спикеров не обсуждаю. Просто высказываю своё мне

Жесткий урок белорусам…

Но иногда приходится заказывать бумажные книги ... ========= Особенно - латышские книги. Многие не оцифрованы, хотя положение улучшается.

Подарили и ушли...

Полагаю, у них был плюрализм мнений. Победившая сторона цитирует те мнения, которые в её пользу. Обычное дело.

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 2 и 3

Итак, Россия должна вмешаться в конфликт? На стороне Армении? А она уже признала Арцах и теперь это армянская земля, на которую вторглись захватчики?И как вмешаться? Послать опять

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.