sek Закваски культурной идентичности :: IMHOclub - Территория особых мнений

Что делать

12.04.2018

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Закваски культурной идентичности

Для латвийской русской диаспоры

Закваски культурной идентичности

«Разве вы не знаете, что
малая закваска заквашивает всё тесто?»
(1-е Коринф. 5;6).


В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» старец Зосима размышляет:
 


«Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «Взять ли силой, али смиренною любовью»? Всегда решай: «Возьму смиренною любовью». Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего»1.
 


Но что значит взять смиренною любовью? А это значит делать дела любви, несмотря на противодействие греховного окружения.

Пример такого греховного противодействия — новый этап принудительной латышизации русских школ, который задуман для этнической ассимиляции и понижения качества образования наших детей.

Власти предприняли очередную попытку умышленного погружения детей в невежество, за которое авторов ждет страшное воздаяние: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской» (Мф.18:6).

Сила смиренной любви определяется духовным законом: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9,29). И если наша вера сильна, а в делах любви мы будем воплощать православные духовные идеалы, то постепенно будет происходить ослабление противодействия греховной среды и преображение зла, лежащего в ее основе2.
 


Важно понимать, что греховную среду преображает дух любви, а не сами по себе добрые дела. Духовное лечится духовным. Это и есть путь смиренной любви, в основе которого синергия человека с духовными идеалами любви.
 


И если мы желаем сохранения русской культурной идентичности у детей даже в условиях запланированной принудительной латышизации русских школ с 2020/2021 учебного года, то следует уже сейчас активизировать работу над воплощением дел смиреной любви, которые станут заквасками культурного образования.


Прежде всего нужно напомнить родителям, что вектор культурных предпочтений задается в семье, и если родители с раннего детства приобщают ребенка к русской культуре, то это в значительной степени повлияет на его выбор культурной идентичности.

Ни школа, ни детские центры, ни общественные организации не являются решающими факторами для выбора культурной идентичности, это определяется культурными предпочтениями семьи.

И если в семье русская культура доминирует, а родители активно приобщают к ней ребенка, то никакая ассимиляция ребенку не грозит. Беда, если в семье нет культурных предпочтений, но и это поправимо при желании.

Итак, первая закваска — семья задает вектор культурного образования ребенка.

Что касается содержания культурного образования в семье, то речь идет о канонах (комплектах, списках) произведений русской культуры в исторической и художественной литературе, кино, театре, музыке, живописи.

Эти каноны доступны в интернете, и родители могут постепенно и последовательно приобщать своих детей к лучшим произведениям русской культуры с учетом возраста детей. Учитывая остроту проблемы, можно надеяться, что в ближайшее время эти каноны будут выставлены на сайтах латвийских общественных организаций для скачивания всеми желающими.
 


Важным и полезным дополнением к семейному культурному образованию могут стать родительские клубы, воскресные школы и культурно-образовательные проекты и мероприятия общественных организаций.
 


Родителям следует проявить инициативу в создании клубов при общественных организациях, как возрастных — дошкольники, младшие и средние школьники, так и тематических — по интересам и направлениям культуры.

Разумно организованное семейное образование, дополняемое занятиями воскресных школ, кружками и студиями общественных организаций — это мощные информационные поля формирования духовно-культурных доминант в самосознании детей.


Теперь о возможностях русских школ для сохранения русской идентичности детей. Вначале немного теории3.

Русская культурная идентичность есть определенная совокупность духовно-культурных моделей миропонимания и поведения, которые человек добровольно выбирает в качестве основных стандартов своего мировоззрения и образа жизни. Эти стандарты дополняются по мере самообразования, в том числе и стандартами других культур.

Школьное образование мультикультурно, в русских школах дети изучают основы латышской, русской и западной культур и такой сравнительный диалог культур — самое ценное в школьном образовании. В зависимости от программы образования в учебно-воспитательном процессе могут быть акценты на одну из культур.
 

В нынешних русских школах в большей или меньшей степени акценты делаются на воспитании русской культурной идентичности у учащихся, что обусловлено программами образования и традициями школы. Однако существующей практики недостаточно для качественного культурного образования, опросы выпускников показывают, что необходимо увеличение духовно-культурных и культурно-исторических компонентов в учебных программах по многим предметам.

 
Прежде всего речь идет о выборе стратегии культурного образования в школе — формирование культурной идентичности детей возможно тремя способами:
 


1) введение специального дополнительного курса «Основы русской культуры» на протяжении всего периода или нескольких лет обучения;

2) включение культурно-исторических тематических модулей в учебные программы по многим предметам;

3) разными вариантами сочетаний первого и второго способов. Выбор конкретной стратегии и тематического модульного содержания для школы определяет администрация совместно с педагогами при консультационном участии Совета школы.
 


Главное, чтобы выбранная стратегия обеспечивала в максимально возможной мере исполнение требований законов об образовании (ст.41, п.2) и защите прав детей (ст.8, п.2) на культурную идентичность.

Технология создания и применения таких модулей была разработана группой рижских педагогов еще в 2011 году в рамках выполнения проекта «Школа русской культуры»4.

Если очень кратко, то к таким тематическим вопросам относятся биографические и культурно-исторические материалы об основных свершениях и достижениях Русской цивилизации.

Особое место в тематических модулях должна занимать информация о православных духовных идеалах, как источниках создания традиционных форм русского бытия и стиля жизни. В течение года-двух вполне возможно модернизировать учебные программы и методику преподавания компонентов русской культуры и истории на уроках по разным предметам.

И это — вторая закваска для воспитания культурной идентичности детей.


Следует также иметь в виду, что и отдельный курс и тематические модули по основам русской культуры должны преподаваться на родном — русском — языке детей.

И если для этого недостаточно будет времени на уроках в рамках процентных лимитов, то никто не запрещает использовать для расширения культурного образования факультативы на русском языке.

В связи с этим особой благодарности заслуживает обещание мэра Риги — Нила Ушакова о финансировании дополнительных занятий с детьми в послеурочное время. Эта помощь может сыграть исключительную роль в плане сохранения слабоуспевающих учащихся в школе, а таких детей по разным оценкам не менее 30%. Хорошо бы, чтобы эти деньги пошли на организацию групп продленного дня с 1-го по 9-й классы и консультации для учащихся 10-12-х классов.

Занятия в группах продленного дня снимут многие проблемы в перегрузке учащихся, позволят не только повысить качество обучения по предметам, но и расширить образование детей в русле русских традиций.

В любом случае школы сами способны определить, на какие цели направить дополнительное финансирование, и хочется надеяться, что работа по воспитанию русской идентичности учащихся будет среди этих целей приоритетной. В каждой школе могут быть свои условия воспитания русской идентичности у учащихся, важно, чтобы эти условия стали консенсусом педагогов, родителей и чиновников.

Но это что касается уроков, а есть еще и внеурочная работа.   
 


В настоящее время в каждой школе реализуется внеурочный комплекс культурно-образовательной работы, в котором представлены и мероприятия по воспитанию русской культурной идентичности у детей.

С учетом планируемого увеличения объемов обучения на латышском языке внеурочный комплекс следует модернизировать в сторону увеличения мероприятий по русской культуре, которые необходимо проводить на русском языке.
 


Обратим внимание, что для внеурочной работы нет ограничений относительно языка мероприятий — воспитывайте детей на русском языке столько, сколько считаете нужным.

И это — третья закваска для воспитания культурной идентичности детей.


Подведем итоги.

Принятое радикальное политическое решение об увеличении пропорций обучения в русских школах на латышском языке значительно усиливает опасность принудительной ассимиляции наших детей.

Для смягчения ассимиляционного эффекта необходима интенсификация общественно-культурных и культурно-образовательных механизмов (заквасок) сохранения русской культурной идентичности детей.

Создание таких механизмов на основе организации сотрудничества семей, школ и общественных организаций — главная задача на ближайшие три года, от решения которой зависит сохранение русского самосознания в Латвии.

И первое, что сегодня требуется — создание мощного информационного потока для активизации родительско-педагогической общественности с помощью статей, буклетов, информационных материалов. Если к этой работе подключатся активисты общественных организаций — появится сетевая структура.
 


Важно, чтобы при каждой русской школе была создана группа активистов (клуб, рабочая группа) — родителей, педагогов и правозащитников, которая в случае необходимости защитит и детей и педагогов от возможных перекосов в принудительной латышизации. Мы же помним, что береженого и Бог бережет.
 


Согласно закону идеализации ТРИЗ, идеализация системы предполагает увеличение ее полезных функций без увеличения или даже с уменьшением структурных элементов5. Поэтому идеальный конечный результат — создать в каждом городе, где имеется хотя бы одна русская школа и русское общество, школьно-общественные механизмы формирования русской культурной идентичности у детей. Успех этой работы зависит от самоорганизации родителей, педагогов и общественников.

Нет сомнений в том, что малая закваска способна заквасить все тесто, но ведь кто-то должен ее подготовить и добавить в тесто!
 
 

Приглашаю педагогов и родителей объединиться в клуб «Русская школа — 2021» для создания и продвижения вакцин от ассимиляции — моделей воспитания русской культурной идентичности у детей. Связь через Facebook.
 
 
 

 
При подготовке статьи использованы следующие источники:


1. Ф.М.Достоевский. «Братья Карамазовы». Глава «Из бесед и поучений старца Зосимы».
2. Лекция профессора Осипова. Хочешь быть счастливым — изучи законы духовной жизни.
3. Бухвалов В.А. Идеи славянофилов для хранителей русских традиций.
4. Бухвалов В.А., Гребенюк Т.В., Каширина А.В., Серова Е.А. Школа русской культуры. Перспективы. Программы. Методические приоритеты.
5. Альтшуллеp Г.С. Hайти идею. Hовосибиpск, «Hаука», 1-е издание 1986; 2-е издание 1991.

 

    
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Сохраним культурную традицию — сохраним и русскую школу

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русская школа там, где русский дух

И разумная билингвальность этому не мешает

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О сотрудничестве хранителей русской традиции в школе

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Ваяние образа»

О потенциале воспитания русского самосознания в латвийской школе

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    6
    35
  • Последняя реплика: