О душе подумать

16.08.2015

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Закваска царства совести

Советский социализм держался на христианских ценностях

Закваска царства совести
  • Участники дискуссии:

    32
    251
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Царство Небесное сравнимо с закваской…
(Мф. 13:33)
 

Еще весной 2014 года шведский министр иностранных дел Карл Бильдт озвучил то, что сегодня в разных вариациях повторяют многие западные политики: «Путин, — сказал Бильдт, — демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям, а Православие опаснее исламского фундаментализма и представляет главную угрозу Западной цивилизации, в том числе и потому, что пытается регламентировать семейные отношения и враждебно геям и трансгендерам».


Интересно, почему Православие представляет угрозу Западной цивилизации?

Еще в XIX веке Федор Михайлович Достоевский писал, что Запад уже отказался от Христа и христианства, как мировоззрения, но только боится самому себе признаться в этом. В прошлом веке Западная цивилизация в лице европейских стран уже перестала бояться и пошла по пути агрессивного богоборчества, навязывая своим и чужим народам полный букет антихристианства.

ЛГБТ-технологии, русофобия, исламофобия, шарли-технологии уже стали мощным идеологическим оружием, направленным на сокрушение духовных ценностей традиционных религий в сознании людей. На чем основано действие этого оружия?

К примеру, ЛГБТ-технологии стирают осознание греховной страсти, приводящей к скорбям, болезням, земной смерти и вечным мучениям. Снятие ограничения со всех форм содомии и разврата, провоцирует потребности людей в получении земных удовольствий и, значит, доходов тех, кто эти удовольствия проектирует и обеспечивает их реализацию.

Однако главное не столько в стирании греховных страстей из сознания людей, сколько в замене благодати, даруемой тем, кто стремиться жить духовной жизнью, мистическими технологиями. А это уже прямые связи с духами зла.

Установлению власти антихриста будут предшествовать все виды отступлений от христианства, при этом материализм и безбожие сменятся новой формой мистических верований, которые заставят принять грядущего мирового правителя как сверхчеловека.

Таким образом, ко времени его пришествия материализм и атеизм утратят актуальность, господство получит демонический мистицизм, соединенный с крайней развращенностью и безнравственностью.

На этой почве и появится антихрист, популярность которого будет обусловлена тем, что в момент господства социально-экономического и политического хаоса он объявит себя восстановителем исторической государственности — выступит как консерватор-контрреволюционер.

Западная цивилизация в лице США и Европы активно сеет хаос в странах Арабского мира и северной Африки. Сама Европа и часть штатов США уже сокрушены ЛГБТ-технологиями. Для жителей этих регионов антихрист будет воплощением мечты о мире, благоденствии и процветании. Подготовка к его воцарению будет сопровождаться масштабной и агрессивной богоборческой кампанией по всему миру, начало которой мы уже видим.

Последним оплотом, духовной крепостью на пути антихриста встает Православие в России. Не удается Западу сокрушить православные духовные ценности в сознании большинства русского народа.

Смирение, милосердие и братолюбие — вот фундаментальные основы Русской цивилизации, благодаря которым евангельские заповеди в общественном сознании воплощались в солидарность и социальную справедливость.

Русская цивилизация давала право на жизнь для каждого, независимо от расы, национальности, языка, религии, культурного уровня.

ЛГБТ и другие антихристианские технологии и придуманы для того, чтобы сокрушить солидарность и справедливость традиционных обществ в том числе и России. Западной цивилизации нужен хаос для последующего строительства нового мирового порядка, в который и придет антихрист и Россия на этом пути, как кость в горле.

Более того, несмотря на неолиберальный дурман 90-х годов, Россия фактически восстановила христианские духовные ценности в сознании большинства своих жителей, ведь в советское время эти ценности воспитывали с детского сада, скромно именуя их моральным кодексом строителей коммунизма.

Если в общественном сознании начинают преобладать христианские духовные ценности, а согласно христианскому учению дух творит формы бытия, то грядет восстановление солидарности и социальной справедливости в масштабах всего общества. Принципиальным индикатором этого является поддержка семьи, которая в России набирает обороты, несмотря на существующие проблемы.

Следует напомнить, что солидарность и социальная справедливость, по которым мы жили в советское время, были аксиомами нашего мировоззрения, кстати совсем не коммунистического, а христианского.

Мы называли христианские духовные ценности правилами советского образа жизни, моральным кодексом строителя коммунизма. Государство тогда обеспечивало выполнение этих правил. Более того, по этим правилам можно жить при любой модели — будь то капитализм или социализм, не это главное.

Главное — духовные основания, на которых построены капитализм или социализм. Сегодня наш капитализм построен на духе неолиберального социального расизма. А вот советский социализм держался на христианских ценностях и евангельских правилах отношений.

 

Первое правило вытекало из христианского понимания социальной справедливости.

Святитель Василий Великий так определял социальную справедливость: «Справедливость состоит не в том, чтобы всем дать равное, а в том, чтобы каждому воздать должное». Социальная поддержка людей во всех случаях несчастий и жизненных неурядиц в советское время была на достойной высоте.

Большое значение в этой поддержке имели профсоюзы, общественные фонды, из которых субсидировались, в том числе, и коммунальные платежи. В целом уровень жизни большинства был средним, были и малообеспеченные семьи, но повальной нищеты, как сегодня не было.

Важнейшее условие — право на образованную, культурную и здоровую жизнь для каждого было гарантировано.


Второе правило — уважение государства к простому человеку.

Неважно, какая у тебя профессия, неважно, какой у тебя достаток или образование, в советское время любой человек был уважаемым человеком и имел максимально положенную ему поддержку государства.

И это уважение в значительной степени вытекало из апостольского «Весь закон в одном слове заключается. Люби ближнего своего» (Гал. 5:13-14).


Еще одно очень важное правило — коллективизм.

В Священном Писании сказано: «Тяготы друг друга несите, и так исполните закон Христов» (Гал.6:1,2). Основная задача формирования коллективов — воспитание коллективистского сознания у людей на основе нравственных ценностей.

Осознание того, что ты не один, что у тебя всегда есть возможность обратиться за помощью к членам твоего рабочего, бытового и других коллективов придает человеку и нравственные, и физические силы. Коллектив — это великая сила, кстати идея гражданского общества предполагает создание общественных организаций, в которых люди будут вести конструктивный диалог с властями. Общественных организаций у нас сотни, а конструктивного диалога нет.


Еще одно правило, полностью утраченное в неолиберальную эпоху — социальная перспектива.

В то время многие без всякого уважения относились к коммунистической догматике, но надо вспомнить о том, что на съездах КПСС принимались конкретные решения по развитию страны, повышению благосостояния населения и эти решения в большинстве своем выполнялись. Люди видели социальную перспективу, люди понимали, что у их детей есть обеспеченное будущее — образование, работа, жилье, социальные гарантии.

Необходимость всеобщего труда определена еще Апостолом Павлом: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ест» (2 Фессал. 3, 10).


Наверное, самым главным правилом советского образа жизни было всеобщее и непрерывное образование, как стремление к совершенству.

В Священном Писании об этом так говорится: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48). Руководство страны прекрасно понимало, что новое бытие может творить только новое духовное и культурное сознание. А новое сознание приобретается в процессе образования и никак иначе. Поэтому государство создало настоящий культ образования и важно отметить, создало все необходимые условия для его получения каждым.

Образование всех ступеней от детского сада до аспирантуры было бесплатным, доступным и качественным. Среднее образование было обязательным.



На этих духовных правилах, воплощенных в советском образе жизни и была организована социальная модель, которая выдержала тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, создала грандиозные ядерную и космическую программы, достигла качества жизни не ниже чем в западных странах, хотя по уровню жизни им уступала.

Можно сказать, что советская модель жизнеустройства была христианской без Христа, что большинство населения советской страны были христианскими атеистами по своему мировоззрению.

Сегодня нам талдычат о том, что вернуться хотя бы к бледной копии социальной справедливости советских времен невозможно, более того — даже вредно.

И кто это талдычит, может быть, серьезные социологи или экономисты? Ну что вы, это говорят наши «чудотворцы латвийского успеха», проповедники ЛГБТ-технологий, апологеты «нового мирового порядка». Православное же учение утверждает, что «чудеса» моральных уродов — лживы и несут лишь страдания людям.

 «Главное в определении будущего любого общества — это его духовная и идейная составляющая, это его вера, цели, видение будущего и смысл его жизни», — заявил в апреле 2015 года замглавы Всемирного Русского Народного Собора, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в Севастополе на «круглом столе», посвященном 1000-летию преставления святого князя Владимира.

Вот, оказывается, в чем главное — в духовной и идейной составляющих.

Интересно, какие духовные и идейные составляющие нам предлагают наши «чудотворцы» и проповедники ЛГБТ-технологий? Может быть батюшка ошибается, нужно материальное изобилие в обществе создавать, а идеи справедливости потом приложатся?

«Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мтф.6:31-33).

А что делаем мы? Служим идолам — деньгам, удовольствиям, развлечениям. И при этом мечтаем о социальной справедливости, не понимая или не желая понимать, что идолы, которым мы служим, никакой справедливости не создают.

Для общества солидарности и социальной справедливости нужна христианская духовная закваска, та самая, которая работала в советское время, а еще раньше в Российской империи. Та самая, которая сегодня возрождается в новой модели солидарности и социальной справедливости в Русской цивилизации.

И эта новая модель евангельского братолюбия и будет тем чудом, которое предсказано России во многих пророчествах. Нет, речь идет не о возрождении Православной империи, речь идет о возрождении светского царства совести, в котором в полной мере будет воплощено православное учение о симфонии властей.

Не сомневаюсь, что мы станем его свидетелями.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О русском идеале

Продолжение

О домашнем насилии

Не уверен,что возмещение было бы существенным.Если брать реалии нашей сегодняшней жизни,это этак от 15 тысяч минимум и выше..Но суд,бы так не счел..чай не Америка( Наши нервы и здо

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Чего на спикера накинулись ? Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет ... Кому не нравится - пишите сами . И да , хоть Сергей Родчено и запустил Гагарина в Космос , очереди за

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Если идея принадлежит одному, а другой, как нитка за иголкой, всякое может случиться. Один ищет свое место, условно, и находит его, а другой считает, что он потерял свое место. Каж

Легенда о Латышских Стрелках

Этот фильм как раз о нападении на отделение полиции на Бастионном бульваре.В начале года была премьера фильм 1906 Интересно смотреть когда видишь знакомые места - центр, Маскачка,

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Так пойди, блевани, может легче станет. А в ленте блевать не надо, неприлично как-то.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.