Крик души

27.11.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Зачем праздновать 18 ноября?

Зачем праздновать 18 ноября?
  • Участники дискуссии:

    23
    141
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Так в жизни бывает: разгорается некая дискуссия – и вдруг появляется совершенно новый аргумент, вроде бы с предметом обсуждения никак не связанный.

18 ноября в фейсбуке мы спорили с друзьями, стоит ли отмечать день независимости Латвии. А назавтра вице-спикер Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галла в парламентской дискуссии четко все поставила на свои места https://lv.baltnews.com/school_Russian/20201120/1024379118/Neparlamentskie-vyrazheniya-Seym-Latvii-ne-nashel-v-strane-intellektualnykh-russkikh-.html Мне остается только прояснить связь между аргументами.

Начну, как это часто приходится, с партии «Согласие». Ее парламентская фракция явилась на торжественное заседание и даже сфотографировалась там в нарушение карантинных требований. Депутаты думы от партии тоже собрались у ратуши и с цветами прошлись к памятнику Свободы.

Никакой необходимости в этих действиях не было: на торжественные заседания Сейма приходить не обязательно. Дума вообще праздник не отмечает. Просто коллеги решили проявить патриотические чувства. Убежден, что это – ошибка.

Разберемся сначала, что за дата 18 ноября. В этот день 1918 года была провозглашена независимость Латвии. Не столь важно, что это случилось не в первый и не в последний раз, как и то, что произошло не в результате длительного народного движения, а спонтанно в ходе огромной турбулентности завершающейся мировой войны.

Важно, что республика 18 ноября была непоправимо похоронена много раз. Первый из них – 15 мая 1934 года, когда ее основоположник Карлис Улманис сам свое детище и уничтожил военным переворотом. Потом эту Латвию дополнительно убивали многократно: и включением в состав СССР, и гитлеровской оккупацией, и длительным советским периодом. Все эти режимы опирались на непротивление огромного большинства граждан и активное участие очень многих. Например, г-жа Бейтнере-Ле Галла в те времена была комомольским работником, в университете занималась идеологическим воспитанием студентов в духе марксизма-ленинизма.

Поэтому сегодня почитание 18 ноября – только проформа. Нынешнее государство не имеет никакого отношения к космополитической демократии, которая легла в основу Сатверсме. Сам народ Латвии, которому по конституции принадлежит власть в стране, от идей 18 ноября отрекся. Преамбула к Сатверсме это отречение закрепила.

И реально мы живем в государстве, образованном в 1990 году, которое с самого начала лишением гражданства трети своего населения показало, что с демократией не имеет ничего общего. Поэтому никакого повода для радости в это день у демократически мыслящего человека быть не может.

Обычный аргумент о том, что Латвия – наша Родина, здесь не работает. 18 ноября – это не день юрмальского пляжа или улочек Старой Риги, это праздник государства, которое нас очень не любит.

Из всего этого не следует, что необходимо устраивать день траура. Вполне нормально встретиться с друзьями, выпить и закусить за разговорами о том, в каком уродливом государстве мы живем. И даже полюбоваться праздничной иллюминацией и салютом – это же красиво безотносительно повода. Важно дистанцироваться от государства и его напыщенных вождей в этот день – впрочем, как и в любой другой.

Конечно, в других странах люди отмечают национальный праздник, даже если они относятся к власти резко критически. Но Латвия отличается от большинства государств мира тем, что она создана кокретным политическим решением на памяти ныне живущего поколения. Что бы там ни произошло в 1918 году, мы бы не жили в государстве Латвия, если бы не проголосовали за него в 1990-91 годах. И этим мы отличаемся от россиян, немцев, французов и прочих народов, которые свою государственность получили от далеких предков.

Четвертая часть латвийцев голосовала против независимости – я не устаю гордиться, что оказался среди этих провидцев. Сегодня вполне очевидно, что демократического государства из Латвии не получилось. Значит, пора и остальным признать свою ошибку и отказаться от совместного ликования с теми, кто нас ежедневно унижает.

И вот здесь важно проанализировать выступление Дагмары Бейтнере-Ле Галлы. Она не только четвертое по важности должностое лицо в государстве, избранное по демократической процедуре, а значит, пользующееся доверием большинства граждан. Она ученый-социолог, доктор наук, то есть ее знания признаны научным сообществом страны – а высказывается она именно в области социологии и ссылается на научные исследования.

Существование разнообразных лжеученых очень характерно для любых недемократических режимов. Гитлеровцам было важно доказать расовую теорию, сталинистам – необходимость массовых репрессий, и всегда находились люди с учеными степенями, охотно обеспечивающие эту потребность.

Политику Бейтнере-Ле Галле необходимо изгнать из общественных СМИ русский язык – и в ипостаси социолога она объявляет, что в Латвии нет русскоязычных интеллектуалов, способных на глубокие дебаты, к кому на самом деле принадлежат люди, чей домашний и семейный язык русский. Раз нет интеллектуалов, то зачем метать бисер, правда?

Из всех трактовок этого высказывания, которые я встретил, мне наиболее точным показалось толкование Бориса Цилевича: «Она сожалеет, что среди русских нет авторитета, который бы им объяснил, что они не являются равноправными гражданами этой страны. И сделал бы это так, чтобы они ему поверили.»  Дескать, русские слишком буквально понимают конституционную норму о равноправии всех граждан – даже принятие преамбулы не помогает.

Вполне возможно, что история получит продолжение: кто-то из депутатов может пожаловаться в комиссию по этике Сейма или даже поднять вопрос о смещении г-жи Бейтнере-Ле Галлы с ее должности вице-спикера. Но практически невероятно, чтобы она действительно была наказана. А с точки зрения репутации и в научном мире Латвии, и в среде избирателей она наверняка от скандала только выиграет, потому что ее слова соответствуют глубокому убеждению широких масс.

И вот теперь вопрос: какой сигнал мы даем этим массам, празднуя день независимости? Мы показываем, что несмотря на то место, которое нам отводится в государстве, его создание – наш праздник. И парадоксально, что тот же Цилевич (я же не вице-спикер и не доктор социологии, я вполне имею право назвать его русскоязычным интеллектуалом) способствует легитимации неравноправия: о праздновании 18 ноября во фракции «Согласия» я узнал из его фейсбука.

Возможно, для людей, сформировавшихся в годы независимости, идея игнорировать государственный праздник кажется странной. Но старшее поколение советских интеллигентов именно так и жило в так называемые годы застоя.

Сегодня многие из нас по контрасту с происходящим идализируют советское время. Но на самом деле для мыслящего человека ассоциировать себя со государством Брежнева и Черненко было столь же невозможно, как сейчас ассоциировать себя с государством Левитса и Бейтнере-Ле Галлы.

И в те времена мы не поздравляли друг друга с 7 ноября точно также, как не поздравляем сейчас с 18. Вообще в этих датах много общего: и близость по календарю с одинаково промозглой погодой – нет, чтобы летом праздник для народа устроить. И совпадение по времени – достаточно случайное исторически событие, ставшее возможным только в сумасшествии мировой войны. И полное отсутствие общности изначальных идеалов с лицемерной фальшью празднования.

Жить, отрицая государство, не пуская его в свой мир, радуясь скандалам с его важными должностными лицами, вроде того, который случился только что – это нормально. И мы не должны давать таким, как вице-спикер, никаких оснований считать, что миримся со своим положением и разделяем ее ценности.

Ходите сами, господа, к своим памятникам. У нас есть свой памятник и свой праздник. 9 Мая 1945 года была побеждена идеология разделения людей на сорта в зависимости от их происхождения, которой вы так упиваетесь. И отмечая годовщину Победы, мы демонстрируем уверенность, что она снова будет на нашей стороне.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русский князь — национальный герой Латвии

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа

Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

Слушай, Кестутис.Два вопроса.1-й. Где пропадал столько?2-й. А зачем ты все свои бред... информацию, из проверенных источников (с) здесь выкладываешь. В Литве литовских сайтов на ли

Бывший «русский» мэр за антироссийские санкции

Ну так яблоко от яблони... Такие же "особо одаренные" крымские родственники вероятно тоже говорят, что их латвийскому родственнику доподлинно известно, что латышские фашисты по ут

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Не поспоришь....

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Как скажете, мой господин. Ещё раз доброй ночи.

«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным

Я всегда верил в то, что справедливость восторжествует. Российские олигархи, глядя на США и Канаду, устыдятся и вернут, хотя бы часть награбленного. Российское руководство очень ча

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.