Выборы-2018

02.10.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Зачем мне их «Согласие»?

Собственно, а за кого голосовать русским?

Зачем мне их «Согласие»?
  • Участники дискуссии:

    59
    441
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Через три дня выборы в Сейм. Меня все спрашивают: а за кого ты, Алексеев? Попробую изложить.
 


Собственно, а за кого голосовать русским? Выбор-то невелик:

1) Огромное высокобюджетное «Согласие», лидер всех рейтингов, «с нами сам Ушаков!», мы у каждого автобуса на заднице маячим вместе с ним…

2) Маргинальный Русский союз — вечные непримиримые борцы (как вечные студенты) за права, так сказать, «русского меньшинства», которое составляет более 30% населения страны.

Скажу сразу: никаких экономических платформ я оценивать не буду. Латвия — страна с практически умершей экономикой и практически разбежавшимся экономически активным населением. Её диагноз: «Больной перед смертью потел — это хорошо». А если и не потел — какая разница. Всё равно — умер.

Национальный вопрос — вот что в этой стране есть ещё смысл обсуждать…

Лет эдак 20 назад у латвийских русских теплилась робкая надежда, что русские с латышами здесь как-то смогут равноправно ужиться. Сейчас её нет. Ни о каком равноправии речи не идёт. Скажу более: была надежда, что ОНИ оставят нас в покое. Просто оставят в покое. Мы же не претендуем на их власть, не мешаем им занимать чиновничьи кресла, не делим с ними бюджет…

Мы, русские, потихоньку «вымираем». Не в том смысле, что от голода, а просто молодёжь наша, окончивши школу, широкой рекой течёт в Рижский аэропорт с билетами в один конец. И если бы сами латыши не толкались в той же очереди в тот же аэропорт, нас, русских, в Латвии было бы уже не 30, а 15%, а там со временем — и 5%…

Наша, русских, главная мечта сегодня: отстаньте от нас, дорогие латыши. Дайте нашим детям доучиться в ваших несчастных «билингвальных» школах и спокойно отсюда уехать… Блин, не дают! Не дают умереть спокойно…

 
* * *

Ладно, вернусь к теме. Итак, «Согласие». Два созыва — самая большая фракция в Сейме. И сейчас — тоже будет самая большая. Два предыдущих созыва сидела в оппозиции. И сейчас — тоже там сидеть будет. Не пустят её латыши к распилу государственного бюджета. Удавятся, а не пустят.

Это понятно всем, кроме самой партии «Согласие». Им очень хочется. Очень-очень хочется. И для этого они делают всё возможное и невозможное. Они давно уже не выражают мнение русского меньшинства, которое их регулярно по инерции избирает. Они молчат в тряпочку, когда Сеймом принимаются русофобские законы, они прогибаются направо и налево, и кланяются, кланяются, кланяются.

Это еще семь лет назад лидер «Согласия» мэр Ушаков мог себе позволить поддержать референдум за русский язык. Сейчас — ни за что! Более того: когда тысячи русских вышли на митинги за русские школы, наши «согласисты» даже осудили их. И даже обсмеяли… И даже сравнили с нацистами из коричневого «Национального блока» — дескать, и те, и те — радикалы… Ну очень им хочется во власть… Их спины всё ниже и ниже, они уже на пузе пытаются влезть в правящую коалицию…

Классика: когда латвийская охранка посадила в тюрьму Александра Гапоненко (за что — за выступления в Сети), старейший член «Согласия» Игорь Пименов прокомментировал это так: «Если мы доверяем государству — хотим работать в парламенте и правительстве — то должны доверять и суду»…

Я сохранил скрин его заявления, вот он:





В этом заявлении — вся позиция «Согласия». МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. И потому ДОЛЖНЫ ДОВЕРЯТЬ СУДУ настолько, что даже собственное мнение засовываем себе в задницу. Вот так!

А ведь я уверен, что сам Игорь Пименов, неглупый, замечу, человек, читал те выступления Александра Гапоненко, за которые его упекли за решетку. И за рюмкой в частной беседе он бы сказал «не для прессы», что за эти слова сажать в тюрьму — полицейский беспредел, перебор. Но на публику — он ДОЛЖЕН «доверять суду». Петь фанатично «веру-у-ую!» и пританцовывать. В этом — вся «политическая платформа» партии «Согласие».

 
* * *

Последний «убойный» аргумент от «Согласия»: если вы, русские, проголосуете за какую-нибудь партию, кроме нашей, то ваши голоса «пропадут», поскольку, кроме нас, никто не наберёт проходных 5%. Имеется в виду, что Русский союз Латвии.

Да, такой вариант не исключён. РСЛ не имеет такого убойного ресурса для своей предвыборной кампании.

Ну что ж, не пройдут и не пройдут. Но мне-то какая разница, что ваше «Согласие» из-за этого потеряет пару-тройку вожделенных мандатов? С моей точки зрения, вы — всё равно пустое место. И лично мне всё равно, сколько ваших будет следующие четыре года высказывать «одобрямс» русофобской политике этого государства. Главное — не от моего имени.

Так что я пойду голосовать за РСЛ. А если бы его не было — вообще не пошел бы на выборы.

 


П.с. Вишенка на торт (фотка сверху): кандидат в министры образования от «Согласия» Эвия Папуле СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ переход всех школ Латвии только на латышский язык. Она отметила, что это решение «правильное, хотя и конвульсивное».
 

             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Поражение РСЛ несёт «Согласию» гибель

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

Латвия — моя страна

Голос избирательского отчаяния

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русский вопрос после выборов

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Две партии «русскоязычных» —

два таких разных подхода к избирательной кампании

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.