Прежде всего

22.03.2018

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

За счастье быть самим собой
  • Участники дискуссии:

    37
    170
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
Сегодня в сейме пройдет третье и последнее чтение по изменениям в Законе об образовании. К сожалению, не все представляют масштаб трагедии. Я попробую показать в упрощённом варианте.
 
 
     


Во-первых, в средней школе (10—12 классы) предметов на русском языке больше не будет. От слова вообще. Поскольку новых педагогов всё равно не будет, то школы начнут преподавать по-латышски на бумаге. Инспектора в каждый класс не посадишь. Поэтому педагоги как преподавали по-русски, так и продолжат.

Всё это будет тянуться долго, с вкраплениями скандалов, когда появится какой-нибудь недовольный родитель, строчащий жалобы в IKVD и прочие службы из-за конфликтов с учителями по поводу чего угодно. Школы будет трясти, и вместо развития образовательных программ их громадные усилия будут направлены на то, чтобы прикрыть свои задницы всеми возможными и невозможными способами. Приобретать всё это будет самые уродливые формы.

Во-вторых. В основной школе русского языка в предметах тоже не будет практически, так как пропорция 80 на 20 включает изучение родного и иностранного. Поэтому если вы учите русский язык и английский, то вы уже не укладываетесь в пропорции. Но вам милостиво разрешат доучивать русский и литературу на дополнительных занятиях. Всё для ваших детей. За дополнительные деньги, скорее всего, а расходы (или их часть) оплатят муниципалитеты либо сами родители. Собственно, уже сейчас при многих школах есть родительские общества, оплачивающие дополнительные программы образования.

В-третьих. В начальной школе тоже вводятся пропорции 50 на 50. Что это по факту означает? Если вы вышли из русского детского сада, то будьте готовы к тому, что ваш ребёнок фактически не будет учиться на тех предметах, которые школа переведёт на латышский.

Если у ребёнка не будет получаться — вам придётся после школы или на выходных нанимать репетитора. Ходить в воскресные или вечерние школы. Искать единомышленников и строить параллельно школе свои школы. Т.е. на бумаге поступать в какие-то школы, переходить на домашнее обучение и ходить в частные школы без лицензий, которые будут реально учить и в которых дети будут получать нормальное начальное образование, приходя в настоящую школу только для того, чтобы сдать экзамены.

Это если у вас есть деньги и желание этим заниматься. Многие же дети просто начнут деградировать и отставать по предметам, если родителям пофиг.

В-четвёртых — всё это касается и частных школ. Запреты влияют и на них. В частную школу вам уйти не дадут. На них эти изменения в законе тоже теперь распространяются.

В-пятых. Если вы надеетесь отдать/перевести детей в массовом порядке в среднюю латышскую школу (раз уж всё равно на латышском, пусть учатся на хорошем латышском) — вряд ли вам дадут. Как только возникнет наплыв русских родителей, сразу введут вступительные экзамены в среднюю школу, и знание латышского будет одним из условий поступления.
 



Всё вышеизложенное актуально для тех, кто всё же хочет в детях и во внуках видеть своё отражение. Отражение своих ценностей, а не ценностей Шадурскиса и Райвиса Дзинтарса. Кто отдавал детей не в латышские школы, а в школы с русским языком обучения.

Фактически — из школ делают недошколы. Пройдёт ещё четыре года, и перед следующими выборами вам скажут, что эти недошколы — недошколы, и одно их существование — это фактор дискриминации детей, поэтому всё должно быть на латышском с детского сада.

Законных способов в данный момент на это влиять нет. Все вы свидетели тому, как провели реформу. Без обсуждений, без исследований, без опросов, без ничего. Тупо под выборы и чтобы покормить свои электоральные базы — «Единства» и Национального объединения. С тупо взятыми из воздуха пропорциями.

Весь процесс — насмешка над демократией, поэтому довольно смешно на этом фоне выглядят латышские негосударственные организации (eLPA, например), радеющие за право общества влиять на чиновников. Примерно так же смешно выглядели бы правозащитники, которые против прайдов.

Наши латышские общественные организации готовы расчехлить плакаты по поводу криво уложенного камня на Кр.Барона или по поводу свобод у цирковых животных, но как в рот воды набрали — когда министерство образования творит то, что творит по отношению к нашим детям. «Vai-vai, tur ir politisks jautājums. Ne-ne, tur ir cita lieta.»
 

Вся эта реформа имеет своей целью — ударить и по «Согласию», которое в любом случае потеряет голоса (либо русских, либо латышей), и по русским в Латвии в целом.
 

Недаром внесены поправки, что можно-таки в образовательный процесс включить языки ЕС, но не дай бог включить русский.

Недаром всё это сопровождается поправками к запрету агитации на русском перед выборами и другими фоновыми событиями. Начиная от истерии в обществе и заканчивая откровенно выборочными действиями Полиции безопасности по отношению к активистам из русской общины. Закон совершенно не направлен на улучшение изучение латышского языка.
 


Что делать? Можно уезжать (чему, кстати, очень многие обрадуются). Можно создавать системы, независимые от государства. Школьные автономии без аккредитации, с лицензиями нелатвийского производства. Можно много чего делать на самом деле. Но самое важное — становиться участниками процесса, а не наблюдателями.
 



У меня большая просьба к тем, кто это читает. Помните очень важную вещь. Вы — граждане своей страны. Вы платите тут налоги. И вы должны пробовать влиять на всё, что происходит тут.
 
Вас — не один и не два человека. Вас сотни тысяч. И вы в своём праве требовать обучение хоть на китайском языке, если таково ваше желание. Это не противозаконное требование, это требование естественное.

Потому что это счастье, когда есть школа, где вы видите продолжение своей семьи. Это счастье — отдавать детей в садик, где вы видите продолжение своей семьи. Это счастье, когда ребёнок учится по таким моделям, которые удобны и для него, и для его родителей. Это счастье, когда ребёнок изучает языки с удовольствием, а не из-под палки и в неудобной форме.
 

Это счастье — БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. На чужом языке — самим собой быть не получится.
 

Сегодня и сейчас из наших школ выходят дети, которые прекрасно владеют и латышским, и английским, и другими языками. Это подтверждают экзаменационные оценки.

Им не нужно впаривать, что если вы не будете учить математику в первом классе на латышском, то вы будете неконкурентоспособными. Это не выпускники наших школ возмущаются, что не могут найти работу, так как не знают латышского.

Поэтому даже после сегодняшнего принятия закона сеймом при полном игнорировании нашего мнения (ВСЕ предложенные поправки были отклонены) не стоит опускать руки. Поддержите друг друга. Если действовать сообща, то те, для кого быть собой — не пустой звук, найдут выход.

Найдём выход вместе. Если мы будем точно знать, что нам это нужно и мы этого хотим.


И ещё. Вы не боретесь против министерства и нечистоплотных политиков. Это вообще война с ветряными мельницами по большей части. Вы боретесь за своих детей. За демократию и гражданское общество и право влиять и оформлять свой заказ. И это важно. И вы сможете этим гордиться.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвийское образование: приближение КАТАСТРОФЫ

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

Ребёнок как товар

На политическом рынке

Социальный расизм

Точно. Но нужно сначала оформить договор по всем правилам: я такой-то плачу согласно прейскуранту столько-то. А другая сторона обязуется добросовестно молиться о здравии тёщи. Вот

Черемош

Вы грамоту знаете?Вы понимаете, что значит "еще-раз"? Если хочется посмотреть еще-раз, а в Лондон не съездишь, да и не дают больше?Ну и - куда по Вашему отнести трансляции NT live?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Чтобы ответить на вопрос чем и как встретит в случае конфликта Латвия и Эстония гостей достаточно взглянуть в недалекую историю. Как были встречен СССР в 1939-40 годах, Гитлер в 19

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Устарела. Россия ведь тоже часть Европы. К тому же старик Манн страдал теми же национальными тараканами, что и ты. Фашизм отлично живёт и процветает без национализма. Обилие заумны

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Репититорство я Вам привел как пример того, что грамотному педагогу необязательно идти в ВУЗ работать на т.н. ставку 14000. Вы просто не разбираетесь в системе оплаты в бюджетных

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.