День Победы

09.08.2014

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

За полчаса до полуночи

Из истории освободительных боев летом 1944 года

За полчаса до полуночи
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Бои за полное и окончательное изгнание из Елгавы немецкой армии продолжались более двух с половиной месяцев — с 28 июля до середины октября, а если следовать календарю боев 16-й немецкой армии, оборонявшей город, то даже до 26 октября 1944 года.
 
В общей истории боев за город можно выделить три периода.
 
Первый период — 28 июля — 31 июля — характеризуется ведением боев за овладение Красной Армией левобережной частью города.
 
Второй период — 1 августа — 15 августа — отмечен выводом ряда соединений Красной Армии из Елгавы, активным контрнаступлением немецких войск и быстрым повторным захватом города. Части Красной Армии, начиная уже со 2 августа (по другим данным — с 4, 5 или 6 августа), ведут упорные бои за возврат утраченных позиций и вновь овладевают левобережной частью Елгавы. Линия фронта стабилизируется по реке Лиелупе — на ее правом берегу до середины октября в окопах сидят немецкие солдаты, латышские легионеры и «власовцы», солдаты так называемой Русской освободительной армии.
 
Третий период — 15 августа — 14-26 октября — характеризуется ожесточенными боями на территории Елгавского и соседних уездов и частыми ружейно-пулеметными и артиллерийскими обстрелами левобережной части Елгавы. Наступление 1-го Прибалтийского фронта на Мемельском (Клайпедском) направлении в начале октября и продолжение наступления войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов 8-10 октября на Ригу вынудили немецкие войска начать 12 октября отвод своих войск сначала от Риги, а затем и от Елгавы. В результате, начиная с 14 октября, правобережная часть Елгавы переходит под контроль Красной Армии, но на территории уезда бои продолжались еще целых семь месяцев — до мая 1945 года.
 
 
Разведгруппа капитана Галузы


Гвардии капитан, Герой Советского Союза Григорий Григорьевич Галуза.

 
К исходу 27 июля соединения 51-й армии совместно с частью сил 3-го механизированного корпуса штурмом овладели городом Шяуляй. В этот же день командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И.Х.Баграмян послал командиру 3-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанту Обухову В.Т. телеграмму следующего содержания: «Благодарю за Шяуляй. Прекратить бои в районе Шяуляя. Быстро сосредоточиться в Мешкучай и ударом на север вдоль шоссе к исходу 27.7.1944. главными силами овладеть Йонишкис, а сильными передовыми отрядами — Бауска, Елгава».
 
В своей книге «Так шли мы к победе» (М., Воениздат, 1977) И.Х.Баграмян пишет: «Прежде всего я приказал генералу Обухову вывести корпус из Шяуляя и немедленно, не ожидая утра, наступать вдоль шоссе Шяуляй — Елгава. Двигаться крупными силами ночью было, конечно, рискованно, но мы стремились нанести внезапный удар, и риск был здесь оправданным.
 
…Генералу Я.Г.Крейзеру было приказано оставить в районе Шяуляя до выхода туда соединений 2-й гвардейской (армии — В.Г.) 63-й стрелковый корпус генерала Ф.А.Бакунина, а дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса двинуть вслед за корпусом Обухова. Командующий 2-й гвардейской армией должен был развернуть свои главные силы на шяуляйском направлении и развивать наступление на запад».
 
За полчаса до полуночи из Шяуляя в направлении на Елгаву выдвинулась разведгруппа под командованием гвардии капитана Григория Галуза.

В задачу разведчиков входило на больших скоростях по дороге Шяуляй — Рига проложить путь передовому отряду гвардии подполковника А.Ф. Соколова и следовавшим за ним основным силам 9-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса, которые выступили ровно в полночь.
 
Разведчики шли моторизованной колонной, в составе которой были два легких танка Т-80 (командиром одного из них был А.А.Пичугин), три броневика БА-64 и три немецких полугусеничных бронетранспортера Sonderkraftfahrzeug 251 (SdKfz-251), которые достались советским танкистам в качестве трофея.



Легкий танк Т-80.



Броневик БА-64.



Бронетранспортер Sonderkraftfahrzeug 251.


Этими бронетранспортерами управляли водители-немцы, сдавшиеся 5 июля в плен Красной армии в белорусском городе Молодечно. Пленные утверждали, что они являются антифашистами и готовы воевать с Гитлером. Приняв это во внимание, командование 3-го механизированного корпуса оставило пленных немцев на фронте на прежних должностях механиков-водителей зондеркрафтфарцугов.
 
Большинство советских разведчиков переоделось в немецкую форму, а на БА-64 и Т-80 были нанесены кресты, чтобы немцы принимали их за трофейные машины на немецкой службе.
 
На мосту через реку Мусу, что в 22 километрах от Шяуляя, разведгруппа наткнулась на немецкого регулировщика и группу немецких саперов, которые готовили к подрыву уже заминированный мост. Под прикрытием ночи разведгруппа беспрепятственно переехала мост. Приняв разведчиков за своих, регулировщик указал им направление движения. Переехав мост, разведчики уничтожили охрану. Когда разведгруппа доехала до полотна железной дороги, внезапно раздался взрыв под идущим впереди броневиком, который наскочил на мину. Водитель Шмыгин был ослеплен. Экипаж броневика пересел в бронетранспортер, где находился Г. Галуза, и разведгруппа продолжила движение.
 
При подходе к Йонишкису колонну окликнули немецкие часовые. На вопрос о пароле немецкий водитель трофейного SdKfz-251 ответил, что их группа только что вырвалась из русского окружения и никаких паролей не знает. Поверив такому ответу, дежурный унтер-фельдфебель велел открыть шлагбаум, и разведгруппа в два часа ночи 28 июля беспрепятственно въехала в город, где, как уже говорилось, находилась понесшая накануне большие потери боевая группа фон Бредова.
 
Две бывшие синагоги в центре города немцы превратили в танковые ангары. Здесь стояли семь «тигров». Охрану несли литовские полицаи из полицейской команды «Libau» под командованием капитана Эльша.


Две бывшие синагоги в центре Йонишкиса.


Разведчики перебили охрану, запустили моторы «тигров» и вступили в бой с немцами и легионерами. Через полчаса в город вошли танки передового отряда 9-й механизированной бригады под командованием подполковника А.Ф.Соколова, которые и довершили уничтожение немецкого гарнизона. А разведчики устремились дальше к Елгаве.
 
Генерал армии И.Х.Баграмян в книге «Так шли мы к победе» так описывает действия разведгруппы капитана Г.Галузы:

«Отдав необходимые указания командующему воздушной армией по прикрытию 3-го мехкорпуса от ударов с воздуха, я решил немного отдохнуть, поскольку рассчитывал, что к утру Обухов не уйдет дальше Ионишкиса, где, по данным разведки, имелся сильный гарнизон. Однако в 3 часа ночи меня разбудил генерал Ф.Н.Бобков и доложил, что передовые отряды мехкорпуса в 2 часа ночи внезапно ворвались в Ионишкис и, разгромив его гарнизон, устремились на Елгаву…
 
Сон как рукой сняло. Владимир Васильевич Курасов, довольный ходом событий, радостно потирал руки:
 
— В таком темпе Обухов к утру и до Риги домчится. Вот будет сюрприз для Шернера! — Я ответил, что Шернер, безусловно, знает уже о повороте наших войск от Шяуляя на Елгаву и, естественно, принимает меры со свойственной ему энергией и жестокостью. На легкую победу рассчитывать здесь не приходилось. Ригу немцы так просто не сдадут. Как выяснилось впоследствии, когда Шернер узнал о захвате нашими войсками Ионишкиса, он поднял гарнизон Елгавы по тревоге, а на помощь ему двинул из Риги пехотную дивизию».

 

На рассвете 28 июля разведгруппа Г.Галузы вышла на шоссе Йонишкис — Елгава — Рига. Впереди группы на предельной скорости шел броневик гвардии лейтенанта М. Ф. Мартьянова. Трижды по дороге встречались немцы. Сначала — немецкий мотоциклист, которого пришлось уничтожить, затем — немецкая легковая автомашина, пассажиры которой также были расстреляны, и уже на дальних подступах к Елгаве неожиданно появились два грузовика с солдатами. Своевременно заметив противника, разведчики Галузы подпустили немцев ближе и открыли огонь. Первая машина полетела в кювет, второй грузовик резко затормозил, и солдаты бросились в лес.
 
Продолжая движение, красноармейцы на одном из поворотов столкнулись с вражеской автоколонной. Капитан Г. Галуза своим бронетранспортером протаранил три немецкие автомашины, в упор расстреливая гитлеровцев.
 
Появление советских войск на елгавском направлении оказалось для немецкого командования полной неожиданностью.

Об этом, в частности, свидетельствовал допрос немецкого подполковника, взятого в плен тем же ранним утром. Этот офицер, направлявшийся в Шяуляй, не скрывал своего удивления от встречи с красноармейцами: «Как же так, — говорил он, — вы ведь были на подступах к Шяуляю и вдруг очутились под Елгавой?»
 
Поселок Элея, через который промчалась разведгруппа, еще спал. Но разведчикам было не до сна. Тем более, что в районе этого местечка разведгруппа потеряла один танк, который подорвался на мине. Все понимали, что впереди возможен новый бой. И вот в 4.30 утра 28 июля разведгруппу начал обстреливать немецкий бронепоезд. Это случилось между железнодорожными станциями Димзас и Платоне. Бронетранспортер Мартьянова ушел вперед и не попал под огонь, а бронетранспортер, в котором находился капитан Г. Галуза, был расстрелян в упор и свалился в глубокий кювет. От прямого попадания погибли командир бронетранспортера Погодин и водитель-немец Krotoff. Пулеметчики Юров и Савин, а также радист Н.Кожедуб, сержант Самодеев и сам Г.Галуза получили тяжелые ранения. Был подбит и танк А.Пичугина. Снаряд попал в бок машины, опрокинув ее. А.Пичугин был контужен. Командование разведгруппой принял на себя техник-лейтенант Иван Чечулин.



Иван Павлович Чечулин.
 

Следовавшие за разведгруппой танки 9-й мехбригады, а вслед за ними и артиллеристы завязали упорный бой с бронепоездом. Ситуацию разрешила батарея капитана Головатого, который установил свои орудия для стрельбы прямой наводкой и сумел подбить бронепоезд.
 
Разведчики и передовой отряд бригады продолжили движение, но в воздухе появились немецкие самолеты, которые стали беспрерывно бомбить наступающие войска.
 
В 5 часов 30 минут 28 июля сквозь легкую дымку раннего утра показались белые стены каменных домов Елгавы.

Разведчики увидели православную церковь, а чуть левее от нее — мост над железной дорогой. На обочине дороги стояло несколько «фердинандов», а чуть дальше немцы успели поставить пушки. Разведчики поняли: немцы подготовились к обороне и за мост будут драться до последнего. «Надо прорываться, — решили они, — другого выхода нет». Но в это время последовал приказ: в бой не вступать, отойти, занять оборону и держаться до подхода главных сил. Под самым носом у немцев водитель броневика М.Ф. Мартьянова Иван Шарко резко остановил машину, рванул назад, потом круто развернулся и повел ее к лесу.
 
«Мы не успели еще укрыть машины, — вспоминал он в 1977 году события этого дня, — как в воздухе появилась целая стая фашистских самолетов. Бомбовые удары наносились по шоссе. Бомбардировщики беспрерывно бомбили боевые порядки нашей бригады».
 
Несмотря на бомбежку, танкисты гвардии майора Стадника все же прорвались к южной окраине города. Танки с ходу давили не успевшие укрыться вражеские автомашины и повозки с грузами. Скоро к танкам подтянулись артиллерия и мотопехота. Артиллеристы Героя Советского Союза Соловьева с ходу развернули орудия и открыли огонь по противнику. В бой вступил и минометный расчет гвардии сержанта Губова. Однако дальнейшее наступление частей Красной Армии на Елгаву было остановлено. Дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса И.И. Миссана намного отстали от частей 3-го мехкорпуса. Шоссе на Елгаву было забито войсками, и движение их замедлилось.

Ближе к полудню гитлеровцы начали сильный обстрел из самоходных орудий, тяжелой артиллерии, минометов, противотанковых орудий и пулеметов. Со стороны железнодорожной станции по наступающим частям били орудия двух бронепоездов…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Гибель 4-й роты

Из истории боев за Елгаву летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Как генерал армии Баграмян едва не погиб в Елгаве

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 31 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 4

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 30 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 3

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.