Политика

14.08.2020

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?
  • Участники дискуссии:

    48
    490
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На улицах белорусских городов и в интернетах кипят эмоции, накалены страсти, творятся насильственные действия и раздаются крики протестующих. В подобных условиях полезно спокойно разобраться, чего же они хотят на самом деле. Что же произойдёт, если власть перейдёт к тем, кто её перехватит на волне протестов? Есть ли у них план? Оказывается, такой план есть, и называется он весьма креативно: «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Попробуем его слегка проанализировать.
 

Экономика


Важнейшей экономической проблемой страны признаётся безработица. Что же предлагает в этом отношении пакет?

Сегодня ситуация с безработными зашла в тупик. Правительство препятствует оптимизации рабочей силы на государственных предприятиях.

Упс. «Оптимизация», как мы все уже хорошо изучили, на либеральном новоязе означает сокращение или урезание. У нас уже оптимизировали бюджеты, расходы и программы и эта оптимизация всегда выливалась в сокращения. Оптимизация рабочей силы также непременно выльется в сокращение рабочих мест, что не уменьшит, а увеличит безработицу. Читаем дальше:

Рынок труда чрезмерно зарегулирован. Сложности найма и увольнения работников, наличие большого числа административных ограничений, блокируют модернизацию рынка труда.

Беда-беда. Сегодня рабочего уволить сложно, поэтому и большая безработица. Когда оптимизаторы сделают увольнение лёгким, безработица тут же по их замыслам сократится. Охотно верим.

Далее идут жалобы на то, что условия рабочих контрактов слишком благоприятны для работника и их надо бы сделать более благоприятными для нанимателей. Ну, и обычные либеральные планы льгот мелкому бизнесу, иностранным инвесторам и приватизации госпредприятий. Мы, латвийцы, тоже уже проходили, что приватизированные и проданные иностранцам предприятия тут же сокращают… извините «оптимизируют» число работающих, которые тут же начинают свой мелкий бизнес, немедленно создающий миллионы рабочих мест и поднимающий экономику страны.
 
Из вышеуказанного следует, что на улицы вышли те, кто хотят более тяжёлых условий труда рабочих и высокий уровень безработицы.

Энергетика


Эта отрасль является частью экономики, но выделена в отдельный блок, потому что главной бедой энергетики является зависимость от российских энергоносителей. Строительство БелАЭС только усилит эту зависимость. Поэтому:

Децентрализация энергоснабжения, в том числе на основе новых технологий накопления энергии, в будущем кардинально изменит системы электроснабжения. Большой акцент сделан на усилении роли ВИЭ в транспортном секторе и в секторе отопления… Переход к более устойчивой энергетической системе предполагает низкоуглеродное энергообеспечение… 

Здесь что ни фраза — то перл! Децентрализация электросетей — это кошмар для энергетической системы, которая должна работать ритмично и предсказуемо. Солнечные и ветряные генераторы производят электроэнергию по воле ветра и солнца, а потребление электроэнергии в промышленности и быту происходит совсем по другому графику.

Ни одного расчёта стоимости электроэнергии планировщики не приводят. Но приватизация и распродажа энергетических компаний всегда приводит к росту тарифов. Мы в Латвии тоже уже это проходили и продолжаем проходить с компонентом обязательной закупки «зелёной» энергии, с помощью которой кучка коррупционеров высасывает из населения Латвии вот уже третий миллирад евро. Нынешний премьер обещал перед выборами отменить эту систему, но, конечно же, обманул.
 
Из вышеуказанного следует, что на улицы вышли те, кто хотят удорожания электроэнергии.

Пенсии

В этой области планируется переход с солидарной системы на смешанную солидарно-накопительную. Отмечается, что пенсии в Беларуси маленькие, а пенсионные взносы большие. Как улучшить ситуацию?
 
Следует отказаться от множественных пенсионных льгот. Так пенсии за выслугу лет и пенсии, связанные с определенными видами профессиональной деятельности, должны рассматриваться как разновидность трудовых пенсий без привилегированных коэффициентов.

Так-так. Кое-кому из работавших на предприятиях с тяжёлыми и вредными условиями уже предстоит расстаться с частью своих пенсий. Но самое интересное дальше. Государство продолжает платить базовую пенсию, но возникают частные накопительные фонды, в которые вкладываются
 
… не менее 25% акций крупных госпредприятий или 25% средств от приватизации госимущества.

Тоже что-то напоминает из латвийской действительности. Ах, да! «Пенсия вашего третьего накопительного уровня за год увеличилась на отрицательную величину». Ну, извините, частный пенсионный фонд не туда вложился и потерял ваши денежки. Бывает.
 
Из вышеуказанного следует, что на улицы вышли те, кто хочет поиграть в рулетку с жуликами из пенсионных фондов.
 

Остальное

Документ настолько обширный и содержит столько замечательно ярких идей, что хочется цитировать его целыми страницами и сравнивать с латвийской действительностью целыми сериями скандалов и коррупционных дел.

При упоминании реформы административно-территориального деления тут же всплывает самодовольный образ нашего уважаемого министра Пуце со всем его семейством. А сколько пройденных латвийских граблей рассыпано в разделах о здравоохранении и образовании! Отдельно радует забота белорусских либералов о свободе слова с немедленным предложением закрыть определённые телеканалы и включить в стандартный телевизионный пакет другие, в том числе латвийские. Очевидно, тяга белорусов к изучению латышского языка долгие годы подавлялось тираническим батькиным режимом.

Ну и вступление в миролюбивую организацию НАТО и благотворительный Евросоюз, куда уже долгие годы стремится соседняя Украина, — это просто вишенка на торте замечательной реанимационной программы.
 
Суммируя всё вышеуказанное, можно сказать, что на улицы белорусских городов вышли протестовать те, кто… тут можно было бы вписать длинный ряд самых сокровенных желаний простых людей труда, но можно сказать коротко — те, кто хотят в скором будущем собирать клубнику в Польше.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Полицейский марш и польские партизаны

Промежуточные итоги протестов

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

НЕХТА - в пролёте

Жесткий урок белорусам…

я понимаю, что жить на эстонских и латвийских хуторах тяжко и рассуждать о том, что не ведомо....мне не трудно на примере Санкт-Петербурга показать как хорошо, что вас уже 30 лет

Думать и говорить по-латышски? О чем?

Про большие нации Вы совершенно правы. Лет так 15 или даже больше тому назад я принимала участие в конференции в Париже. Запаковала вещи, нотбук, всякие причиндалы, улетела в Париж

Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

Заслуга Руты Пурвини (она также мама фотографа и политтехнолога Марциса Бендикса) в том, что она убедила высшее начальство о том, что труды Маркса и Энгельса следует переводить на

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Я отвечу, что чувствую и в чем убеждена: любой, набрасывающийся на не ожидающего нападения человека, заслуживает ответного удара. Даже когда сам оказывается в таком же беззащитном

Кто на новенького?

И это в фашистском государстве! Или как ты его там называешь. А если б его ещё развалить и перестроить по твоим рецептам, то-то счастье б настало!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.