За равные права

30.10.2017

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

За что ПАСЕ выпорола Украину

И как это скажется на латышизации русского образования в Латвии

За что ПАСЕ выпорола Украину
  • Участники дискуссии:

    31
    134
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

   

 


 
Итак, еще при нашей жизни случилось чудо. 12 октября на своей сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов осудила украинскую реформу школьного образования, предполагающую полное сворачивание к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского.

По большому счету, влиятельная европейская организация «высекла» точно такую же реформу, которую с воодушевлением планируют и власти Латвии.

Тогда могут ли латвийские русские в перспективе рассчитывать на подобную резолюцию — и что для этого нужно? С этими вопросами Элина Чуянова («Сегодня») обратилась к депутату сейма ЛР и нашему человеку в ПАСЕ Борису Цилевичу.

 


 


 
— Давайте, Борис, для начала вкратце напомним читателям, в чем суть резолюции ПАСЕ от 12 октября и насколько резко она осудила украинские власти в связи с попыткой полностью свернуть образование на русском языке?

— Если коротко, то Ассамблея подчеркивает, что государство обязано полностью выполнять обязательства, предусмотренные конвенциями Совета Европы. Для этого необходимо руководствоваться тремя основными принципами:
 


Первый: владение официальным языком государства является важным фактором социального сплочения, и государство имеет право способствовать овладению этим языком всеми жителями.

Второй принцип: меры по содействию освоению официального языка должны сочетаться с мерами по защите и продвижению языков меньшинств, в противном случае результатом будет не интеграция, а ассимиляция.

И третий: любые изменения должны соответствовать принципу недискриминации.
 


По мнению Ассамблеи, новый украинский закон не соответствует верному балансу между официальным яызком и языками меньшинств. В частности, он резко ограничивает ранее признанные права меньшинств на использование своего языка в образовании.

Между тем при планировании и осуществлении реформ следует избегать резких изменений, которые могут привести к снижению качества образования для национальных меньшинств.

Ассамблея рекомендует Украине изучить лучшие практики государств — членов Совета Европы в отношении обучения официальному языку в школах, использующих языки меньшинств в качестве языка обучения, и будет следить за ситуацией с защитой региональных языков и языков меньшинств.

Ассамблея ожидает, что Украина полностью выполнит последующие рекомендации Венецианской комиссии.

Надо отметить, что обсуждение этого закона было включено в повестку сессии ПАСЕ как срочный вопрос. По процедуре для этого требуется предложение не менее 20 депутатов, поддержанное при голосовании 2/3 голосов членов Ассамблеи. Социал-демократическая группа единодушно поддержала это предложение.


— Какой предположительно может быть позиция социалистов и результаты голосования по аналогичной реформе в Латвии?

— Социал-демократическая группа последовательно отстаивает права меньшинств, закрепленные в документах Совета Европы.





— А какова позиция латвийской делегации в целом и обсуждалась ли резолюция на этом уровне?

— Латвийская делегация предложение не обсуждала. Вообще обычно члены ПАСЕ голосуют в соответствии с позицией своей политической группы, а не с мнением делегации.


— Есть ли надежда, что украинский закон будет в результате смягчен?

— Конечно, надежда есть. Многое теперь зависит от рекомендаций Венецианской комиссии, которая, в свою очередь, будет консультироваться с Консультативным комитетом Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.


— Чем предлагаемая Шадурскисом реформа принципиально отличается от украинской? Готово ли «Согласие» как-то противодействовать дальнейшей латышизации русского образования в Латвии — или оно ее поддерживает?

— О предлагаемой Шадурскисом реформе судить трудно — ведь ни каких-либо юридических текстов, ни расчетов, ни обоснований на момент нашего интервью нет. Более того, разные должностные лица выдвигают разные версии. «Согласие» не поддерживает идеи Шадурскиса и неоднократно выступало с их критикой.


— Хорошо. Но нет ли тогда в планах лично у вас инициировать проект резолюции ПАСЕ, осуждающий Латвию по аналогии с Украиной? Ведь по большому счету прецедент уже создан, а обе планируемые реформы похожи, как две капли воды…

— Принятие резолюции ПАСЕ по украинскому закону об образовании стало итогом согласованных усилий ряда делегаций — Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии и других (я выше кратко описал процедуру включения вопроса в повестку как срочного). Защита соотечественников — приоритет для многих государств, члены ПАСЕ относятся к этому с пониманием.

Российской делегации, как известно, в ПАСЕ сейчас нет — Госдума и Совет Федерации решили не представлять делегацию, хотя Россия продолжает активно участвовать в работе Комитета министров и других органов Совета Европы.

Еще существеннее, что по Латвии обсуждать, по сути, нечего — в отличие от Украины, нет не только принятого закона, но и каких-либо проектов, а идеологизированные и противоречащие друг другу заявления политиков, явно нацеленные на мобилизацию своих сторонников в предвыборный период, не могут быть предметом серьезного обсуждения.


— Во время школьной реформы-2004 вы составляли иск в Конституционный суд и в течение всего процесса выступали одним из ведущих спикеров. Однако суд Сатверсме поддержал реформу, хотя и с некоторыми оговорками. Может быть, имеет смысл сейчас поискать какие-то несоответствия новой реформы с тем решением суда?

— Конституционный суд в 2005 году включил в свое решение ряд важных положений, в частности, о понятии двуязычного образования, необходимости систематической оценки качества образования, в том числе и в зависимости от языка, и другие.

Мы намерены послать запрос в Министерство образования относительно исполнения этого решения Конституционного суда и потребовать оценки соответствия предлагаемых изменений этому решению.

  
 


P.S. Мы с восторгом наблюдаем за тем, как страны Восточной Европы, в первую очередь Венгрия, защищают своих соотечественников от дискриминации на Украине.

К сожалению, в нынешней сложной обстановке Россия лишена многих аналогичных возможностей. Тем большая ответственность ложится на наших политиков, которые представляют русскоязычных латвийцев в европейских структурах: Татьяне Жданок и Андрее Мамыкине в Европарламенте и Борисе Цилевиче в ПАСЕ.

Конечно, им трудно, но это та работа, на которую мы их выдвигали. Надеемся, что благодаря их усилиям Латвия будет подвергнута столь же безжалостной порке, которую испытала Украина, и ее заставят отказаться от дальнейшей латышизации образования.

 


Элина Чуянова, vesti.lv
 

       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А на Западе всех любят

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Год тюрьмы за референдум по русскому языку в Латвии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.