Прошу хелпу

20.05.2013

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

За аннотации к лекарствам на русском

Прошу подписаться на manabalss.lv

За аннотации к лекарствам на русском
  • Участники дискуссии:

    63
    633
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Людмила Сафронова, tyhfg mnllo, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Александр Гильман, Владимир Линдерман, Zilite ~~~, Эрик Снарский, Илья Козырев, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Бычковский, Евгений Лурье, Александр Салымский, Ed Dantes, Борис Бахов, Игорь Буш, Timber ***, Владимир Яценко, N-тропик ., Марк Козыренко, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Дмитрий Моргунов, Vladimir Timofejev, Дмитрий Щербина, yellow crocodile, punund n/a, Геннадий Клепиков, Ольга  Шапаровская, Андрей Неронский, Всем спасибо!  До новых встреч, Георгий Лунин, Антон Бутницкий, Marija Iltiņa, A B, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Жанна Гаудзе, Олег Озернов, Игорь Фандорин, nekas negro, Александр Ржавин, Юрий Деточкин, Александр Нестеров, Gunārs Kraule, Сергей Леонидов, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Товарищ Иванов, Cергей Львов

Год назад, вскоре после референдума, мы написали около пятидесяти писем в офисы зарубежных фармацевтических компаний, работающих на латвийском рынке. Предложили им сопровождать поставляемые в Латвию медикаменты аннотациями на русском языке.

Привели веские аргументы:

1) результаты референдума — 274 тысячи проголосовавших за государственный статус для русского языка,

2) результаты переписи — для 37% жителей Латвии русский язык является родным,

3) рекомендации Латвии от европейских организаций, касающиеся именно инструкций к лекарствам на родном языке потребителя,

4) отсутствие в Латвии закона, запрещающего прикладывать к лекарствам инструкции на негосударственном языке.

Получили десяток ответов. Если отвлечься от нюансов, общий смысл был примерно таков: мы не против, но вопрос находится в компетенции наших представителей в Латвии.

Контакты с местными представителями не заладились. Вежливые и витиеватые отписки ни о чем. Чтобы пробить эту стену из словесной ваты, нужна дюжина напористых юристов, готовых поработать за идею, но где ж их взять столько?

А причина проста. Зарубежные компании заинтересованы в быстром продвижении своего продукта. Между тем, на одну только регистрацию препарата на новом рынке порой уходят годы, не говоря уже о прочих проблемах. Кто может успешно содействовать продвижению? Чиновник, занимающийся регистрацией и контролем, или его родственник (друг, партнер по бизнесу и т.п.). Эти люди и становятся представителями иностранных компаний. Друзей русского языка в этой среде ничтожно мало, а врагов – предостаточно.

Тогда мы решили пойти другим путем. Найти местного производителя или оптовика, который бы согласился принять наше предложение, а взамен мы обеспечим ему позитивную рекламу: вот он, наш герой капиталистического труда, который сделал смелый шаг навстречу русскому потребителю! Следуйте его примеру! По нашим оценкам (проводили небольшие опросы своими силами), такая реклама не отпугнула бы и покупателей-латышей, ну кроме совсем упертых националистов.

С несколькими боссами достигли, казалось бы, уже окончательной договоренности, а потом начались бесконечные «завтраки». Парни, я двумя руками – «за», но в этом месяце не та политическая ситуация, давайте начнем в следующем… Ах, черт, проблемы с бизнесом, давайте переждем недельку… И так далее. В общем, стало ясно, что и это – тупик.

На мысль воспользоваться платформой manabalss.lv навела случайно прочитанная заметка о законе, недавно принятом в Израиле. Закон ОБЯЗЫВАЕТ компании, торгующие лекарствами на местном рынке, сопровождать препараты инструкциями, в том числе и на русском языке. В заметке сообщалось о нескольких фирмах, которые были оштрафованы за несоблюдение закона.

Илларион Гирс подготовил наше, по сути, аналогичное, предложение: на законодательном уровне обязать компании, торгующие на латвийском рынке, прикладывать к лекарствам аннотации на русском языке. 14 мая были собраны необходимые стартовые сто подписей и получена правовая экспертиза о том, что инициатива не противоречит конституции. 15 мая текст, под которым можно подписаться, появился в открытом доступе на сайте manabalss.lv.

На данный момент (пишу эту статью 18 мая) нас поддержали около 600 человек. Когда подписавшихся наберется 10 тысяч, инициатива поступит на рассмотрение в сейм.

Темп голосования неплохой, но он мог бы быть и выше. По понятным причинам, проблема аннотаций к лекарствам больше всего волнует пожилых людей, но они не всегда на «ты» с интернетом. Голосование с помощью банковских карточек для них непривычно, указание персональных данных вызывает опасение. Поэтому у меня просьба к тем членам ИМХО-клуба, которые поддерживают нашу инициативу: помогите подписаться своим пожилым родственникам и знакомым.

По закону, учитываются лишь подписи граждан. Но, я считаю, пусть подписываются и неграждане. Значит, соберем не десять, а двенадцать или тринадцать тысяч подписей, весомее будет. И еще: в отличие от выборов, голосовать на manabalss.lv можно, начиная с 16 лет.

Голосовать ТУТ

Это элементарно:

1) Жмете внизу зеленую кнопочку «Parakstīt»:






2) Выбираете свой банк:






3) Вводите свой банковский логин-пароль:






4) Вводите код c кодовой карточки, жмете на кнопочку «Апстипринат»:






5) И вуаля – вы добавили свой голос к этой благородной инициативе!






6) Можно еще продолжить – ввести свой мейл, чтобы вам сообщали о новостях голосования по данному вопросу.






7) Если вы хотите, чтобы с этого же компьютера проголосовал еще другой человек – там вверху справа нужно нажать на «Iziet» (показано стрелочкой). Жмите и повторяйте процесс:





П.С. от Председателя: прошу раскидать ссылку на эту статью по друзьям и хорошим знакомым. Дело-то важное…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НУ, ЗА ЛИНГВА ФРАНКА!

Есть моменты, которые можно снимать в кино

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Западный форпост Новой Евразии

Когда "та, которая до британских морей всех сильней" поперла на Запад, то огребли все те, кто перед этим попер на Восток. Итог: советские войска в Берлине, красный флаг над Рейхста

Расхитители гробниц

> Хлеб да соль! > Чай да сахар! Эти фразы произносят вместо "приятного аппетита"?! > Желаю вкусненько покушать,Восстановить запасы сил,И тело ублажить, и душу,Чтоб голод р

Латыши задушат белорусов

Совершенно верно, именно это и сказала, и эти предприятия - не обязательно латвийские. А работать они могут из любой точки планеты.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

А хлополка имеется? )Всё, поезд ушел. Забудьте. Ваше время вышло.

ЗАЧЕМ ОНИ НАС ШПИОНОМАНЯТ ?

Ну как же, национальный праздник в стране - с меня неправедный бан снят, вот народ и ликует.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.