А теперь серьёзно

15.07.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Вторая «холодная» или вторая Великая Отечественная?

Для чего расчеловечивают русских

Вторая «холодная» или вторая Великая Отечественная?
  • Участники дискуссии:

    33
    215
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В мире не говорят о мире (уж простите за тавтологию), а всё больше о грядущей войне.
 


Некоторые оптимисты считают, что мир скатывается к «холодной войне 2.0». Но в основе «холодной войны» лежали идеологические противоречия между коммунистической и капиталистической доктринами, остальные противоречия считались несущественными. В настоящее время между странами НАТО и Россией никаких принципиальных идеологических противоречий нет, и вариант «холодной войны 2.0» отпадает.

Для подготовки к ведению боевых действий нужны три фактора: современная боевая техника, обученный личный состав и, немаловажный элемент, морально-психологическая подготовка военнослужащего (всё же не каждый готов умереть, а тем более, возможно, лишить жизни себе подобного).

Одним из уроков первых неудач в Великой Отечественной войне было то, что в противнике мы видели в первую очередь человека, так как были воспитаны на гуманистических началах социалистических ценностей. «Для нас эта война была такой трудной, потому что мы начинали её без ненависти, нам нужно было время, чтобы преодолеть своё нравственное удивление», — Даниил Гранин, писатель, фронтовик.
 


«Помню, однажды всем взводом агитировали раненного в ногу ефрейтора: мол, пролетарии всех стран соединяйтесь, ты же брат, рабочий человек, поэтому не должен воевать с рабочими и крестьянами! А он смеялся нам в лицо. И отвечал с презрением в голосе: «Вы напрасно надеетесь на победу. Мы прогоним вас за Урал, а эти земли возьмём себе. Разве вы солдаты? Вы не умеете воевать, вы дикари, низшая раса». В конце концов мы научились ненавидеть».
 



Сегодня идёт целенаправленное нагнетание взаимного недоверия и подозрительности. Что в свою очередь порождает чуство страха и незащищённости.

Но если страх — чувство иррациональное, то его нагнетание — вполне осознанные рациональные действия политиков.

Для политиков, возможно, это игра — двигаются батальоны с одной и с другой стороны. Увеличиваются военные бюджеты. Здесь всё понятно — игра амбиций и материальный интерес. Без третьей составляющей это всё не более чем игра в солдатики.

Но вот усиление информационной войны — это тревожный признак.

Пока мы придерживаемся гуманистических общечеловеческих идеалов, война невозможна. Поэтому информационная война всё больший акцент делает на русофобию — а вот это уже тревожный знак.
 


Начинается «расчеловечение» вероятного противника, а русофобия — лишь маркер потенциальной жертвы. Ведь за абстрактные общечеловеческие ценности никто умирать не захочет.
 



Второе отличие от времён первой «холодной войны».

Тогда была «война» и мощное антивоенное движение. Видно, у людей был ещё в памяти печальный опыт последней войны. Сегодня батальоны двигаются, военные бюджеты растут, информационные войны в СМИ давно уже «горячие». Все при деле, все «в игре».

Как не вспомнить бессмертные слова Людовика ХIV: «Война — единственное развлечение королей, куда допускают простой народ».

Можно понять россиян. Ведь сами своими руками разрушили «коммунизм», все кто хотел — отделился. Кажется, всё отдали, хочется просто пожить! Но нет, количество претензий разного характера только нарастает. Они искренне не понимают, чего ещё от них хочет «цивилизованный мир».

Такое впечатление, что и сам «цивилизованный мир» не очень это понимает. Стран много, претензий тоже не счесть. Неужели очередное нашествие «двунадесять языков»?


Владимир Соколов,
Русская община Латвии

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Идёт охота...

Как россияне по всему миру становятся жертвами «практической русофобии»

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Нет у нас никакого противостояния

Между своими

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Каминг-аут латвийского государства

Назло Кремлю!

Таков метод указанный нам Марксом...

Аналогично. Уже и вдоль дорог мест после работы не найти, и газоны под парковки сузили, а мест всё равно не хватает. Хорошо, что на тротуарах и газонах парковаться отвадили - штра

МИЛОСЕРДИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ДУШЕ

Тут весь прикол в том, что есть советский опыт управления, нацистский есть. Но самостоятельного латышского нет - там тогда не было никакого развития, одна сплошная деградация.

Зачем нужно НАТО?

Нет. Если судить по духу - это как раз ваша компания.

Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Из банды, конечно же, вряд ли кого. Но, благо, сюда ходят не только "бандиты", но и немало других людей. А вот их это может и заинтересовать.

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 2)

Вы разок упомянули Катю Муму в связке с Лимоновым. Ведь и про нее напишут возможно - Катя Муму удивительная судьба женщины-исключения. И вставят такие строки - Муму же успевала в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.