РОССИЯ

23.04.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВСПОМНИТЬ ТАБАКИ

Мудрость сказанного

ВСПОМНИТЬ ТАБАКИ
  • Участники дискуссии:

    35
    285
  • Последняя реплика:

    11 дней назад

Благодаря Владимиру Путину пол-России вспомнило, как звали того шакала, который постоянно пресмыкался перед Шер-Ханом. Персонаж этот настолько малоприметный, что даже имя его часто упускается из виду. И вот Табаки стал частью политического дискурса. И на здоровье. Давно пора было назвать шакалов своими именами. 

Другое дело, что президент России не в первый раз в своих публичных выступлениях обращается к образам из англо-американской классической литературы.

Рассуждая о циничном отношении западных обывателей к старшему поколению, он вспомнил пронзительный рассказ Джека Лондона «Закон жизни», в котором родная внучка при поддержке своей семьи и всего племени бросает отжившего своё и превратившегося в обузу старика Коскуша на произвол судьбы, а именно – обрекая его на съедение волкам.

Эта аллюзия, конечно, подействовала на сознание.

Люди начали штурмовать сетевой поисковик и знакомиться с прецедентным текстом великого американского литератора, знавшего в своей жизни много горя и нужды. 

Когда были неурядицы с белоленточно-болотными «хомячками», кажется, году этак в две тысячи одиннадцатом, Путин тоже обратился к художественному наследию английского прозаика. И вспомнил того же «Маугли», процитировав мудрого и неуязвимого Каа: «Идите ко мне, бандерлоги».

И, знаете ли, подействовало.
Болотное недоразумение рассосалось само собой, пойдя на повинную к благополучно уже забытому Майклу Макфолу, который по неразумию своему уверовал, что у него в руках – отмычка от России. А часть протестантов устыдилась и разошлась по домам. Ибо сравнение с бандерлогами – не самое приятное. 

И вот снова Владимир Владимирович потрепал лавры старика Редьярда Джоновича. И тут меня пронзила догадка – а ведь это всё из славного советского детства. Любовь к западной новеллистике воспитывалась в каждом приличном советском школьнике.

У каждого ребёнка в эпоху социализма были свои настольные книги, написанные зарубежными авторами – «Три мушкетёра», «Всадник без головы», «Капитан Сорвиголова», «Хижина дяди Тома» — и, конечно же, «Маугли». Плюс Бальзак, Гюго и Золя, которые провидчески разложили западнообывательский менталитет по полочкам. И преподнесли нам, читателям века двадцать первого, ключ к пониманию их мировоззрения. Убедиться в этом достаточно, лишь перечитав хотя бы «Отца Горио». Там всё сказано. 

 А в «Маугли» — доброй и правдивой сказке для детей и взрослых – показана вся тонкость и глубина общечеловеческих отношений. И для понимания неустаревающего закона джунглей следует прочитать «Маугли» между строк. Путин, судя по наблюдениям со стороны, воспринимает западный мир если не без прикрас (как мог себе позволить только великий русский мыслитель Александр Зиновьев), то трезво и с минимумом иллюзий. Другое дело, что концепт закона джунглей актуален для русской аудитории, которая, к счастью для неё, сохраняет способности слушать, читать и мыслить. Однако на Западе далеко не все с ходу вспомнят, что был такой Маугли и что его главным врагом был Шер-Хан, перед которым лебезил шакал Табаки. 

Мы знаем литературу Запада, без сомнения, лучше, чем они. У нас, в Советском Союзе, эта литература издавалась огромными тиражами. Издавались её лучшие образцы. Всё самое хорошее – в изобилии, как всегда в Стране Советов. Только читай, деточка, на здоровье. Да и самиздату грех было жаловаться. Так рождался феномен самой читающей страны в мире. Который до сих пор спасает и сохраняет Россию и её народ. 

А мы читатели благодарные. Мы находим в западной литературной традиции масштабные смыслы, которые проецируем на историю человечества. А ведь у нас есть ещё и великая русская литература, которая возникла на православной основе. И все попытки построить её на другой основе неизбежно терпят провал. 

Так что Табаки не зря вспомнили. Ещё можно было бы вспомнить, чем закончил Шер-Хан. Но это, пожалуй, для следующего раза.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Курощение строптивого Бидона

арена геополитического цирка

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

О КОНТРСАНКЦИЯХ

Перестройка FOREVA

Вы некорректно владеете статистикой.https://saf.petrsu.ru/journ...Доходы бюджета СССР в 1985ом от алкоголя и нефти примерно 10 процентов от бюджета. И те и другие упали на 20-30 пр

Манифест Евразийцев и Скифов

Вы такой смешной. В вашем представлении хвост вертит собакой. Впрочем, ничего удивительного. Мания величия - это психическое заболевание.

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Так смейтесь на здоровье)) И с грамотностью есть такое- не особо .По авто перевозкам мы с вами в некотором роде коллеги. Ваши отговорки о гражданстве шоферюг не впечатляют. Давать

Если бы Александра Невского не было, его нужно было бы выдумать

А ещё есть сведения, что Конек-Горбунок горбатым не был. Это же подсказывает и здравая логика, никто никогда не видел горбатых коней.

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Правильно. конечно же, Борис

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.