Дружба народов

18.03.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. Экономическое сотрудничество: успехи и подводные камни

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. Экономическое сотрудничество: успехи и подводные камни
  • Участники дискуссии:

    6
    15
  • Последняя реплика:

    12 дней назад


Продолжая тему белорусско-китайского сотрудничества, помимо политических и военных аспектов, безусловно важно остановиться на вопросах торгово-экономического характера. Данная сфера выглядит особенно важной с учетом того, что Беларусь предлагает свое участие в китайском проекте «Один пояс, один путь» в качестве «логистического хаба», а Пекин не скрывает своего интереса к транзитному потенциалу нашей страны.

Однако нужно признать, что область экономических отношений выглядит не столь уж успешно, так как наряду с некоторыми весьма привлекательными результатами отмечаются также негативные тенденции и откровенно неудачные прецеденты.

Как выглядит двустороння торговля?

Для начала необходимо отметить, что темпы взаимодействия между Минском и Пекином в сфере экономики пока отстают от политических отношений, которые действительно находятся на уровне «всестороннего стратегического партнерства». Несмотря на тот факт, что Китай приобретает все большее значение для Беларуси как рынок сбыта товаров и услуг, источник инвестиций и финансово-кредитной поддержки, объективно КНР пока даже близко не может заменить Россию для белорусских экспортеров.
 
При этом, особенно в сельском хозяйстве, именно КНР рассматривается как наиболее перспективное направление в реализации государственной стратегии диверсификации экспорта.
Вместе с тем, доля Китая в общем товарообороте Беларуси постепенно растет и если в 2015 году удельный вес торговли с КНР составлял 2%, то в 2017 году – 5%, а по итогам прошлого года уже 6%. Также постепенно увеличивается белорусский экспорт в Китай: с 460 млн. долларов США в 2015 года до 675 млн.$ в 2019 г.

Однако, наряду с отечественным экспортом растет также импорт из Китая в Беларусь, что приводит к формированию отрицательного сальдо. По результатам 2019 года Беларусь наторговала «в минус» с Китаем более чем на 3 млрд. $, а общий негативный баланс во внешней торговле между Минском и Пекином с 2013 года превышает 12 млрд. долларов США.

Здесь, конечно, стоит подчеркнуть, что в мире существует ограниченное количество стран, которые могут похвастаться позитивным сальдо в торговле с КНР, особенно если исключить сбыт природных ресурсов, но накапливаемые убытки внешнеторговых операций с Китаем объективно представляют угрозу для белорусской экономики.



Также целесообразно рассмотреть товарную структуру торговых операций и в этой связи необходимо отметить, что около 50% белорусского экспорта в КНР составляют калийные удобрения, примерно 30% — продукция нефтехимической промышленности, 10% — машиностроение, а оставшиеся 10% — иная номенклатура.

Безусловно позитивным является тот факт, что белорусские предприятия открывают для себя мясомолочный рынок Китая, где после 2016 года отмечается значительный рост поставок. Например, поставки молока в КНР в 2018 году увеличились в 9 раз, экспорт говядины в 1-ом полугодии 2019 года вырос в 38 раз и пр.
 
В этой связи стоит заметить, что Беларусь стала первой европейской страной, наладившей постоянную загрузку поездов, возвращающихся из Европы в Китай, высококачественной сельхозпродукцией. 
Однако нужно понимать, что эти успехи достигнуты с практически нулевых значений, а в чистом денежном выражении данные результаты пока несущественны и находятся в пределах 50 млн. долларов США. Тем не менее, представляется, что рост поставок белорусской сельскохозяйственной продукции в Китай будет постепенно увеличиваться, что весьма важно для официального Минска.

В свою очередь из Китая Беларусь импортирует промышленную и высокотехнологичную продукцию. В основе китайского экспорта находятся аппаратура связи, вычислительные машины для обработки информации, автозапчасти, железнодорожные электрические локомотивы.

Согласно исследованиям белорусских экономистов, в 2017 году на Китай приходилось 2/3 от всего импорта мобильных телефонов, 85% от общего количества ввезенных ноутбуков, и это при том, что данные виды продукции, закупленные в других странах, также имели преимущественно китайское происхождение.

Таким образом, китайский экспорт в Беларусь имеет высокотехнологичный характер, а наша страна выступает в отношениях с КНР в основном как поставщик сырья. В этой связи важнейшим вопросом для Минска является как выравнивание торгового баланса с Китаем, так и изменение товарной номенклатуры отечественного экспорта, снижение сырьевой составляющей.

«Подводные камни» и достижения китайских проектов

Что касается двухсторонних проектов в сфере промышленности, строительства, инфраструктуры, то здесь также можно отметить как позитивные, так и негативные результаты. В частности, китайские инвесторы реализуют в Беларуси ряд весьма серьезных проектов, среди которых наиболее заметными являются:
 
индустриальный парк «Великий Камень» (в настоящее время зарегистрированы 60 резидентов из 15 стран, которые вложили в строительство более 1-го миллиарда долларов);

завод «Белджи» (сборка китайских легковых автомобилей Geely. Стоимость создания предприятия 330 млн долларов, из которых 160 млн – китайский кредит);

Линии электропередачи на Белорусской АЭС (льготный кредит КНР на сумму 324 миллиона долларов);

Жилой комплекс «Променад» в микрорайоне «Лебяжий» г. Минска (состоит из 23 10-этажных домов, стоимость проекта — 250 миллионов долларов)

Гостиница «Пекин» (один из лучших отелей Минска, сумма инвестиций — 100 миллионов долларов)

Вышеперечисленные проекты далеко не в полной мере отражают китайскую активность в Беларуси, где также можно добрым словом вспомнить деятельность компаний «Мидея» и HUAWEI, планы возведения стадиона и бассейна в Минске, которые станут «подарком белорусскому народу» правительства КНР на сумму около 200 млн. долларов, и многое другое, включая социальные проекты.

При этом нужно понимать, что китайские кредиты и инвестиции отнюдь не являются благотворительностью, имеют свои «подводные камни», и было бы наивно легкомысленно относиться к данной теме. Негативная история вокруг строительства китайской кампанией САМСЕ завода беленой сульфатной целлюлозы в г. Светлогорске Гомельской области за счет кредитных средств Экспортно-импортного банка КНР является тому наглядным подтверждением.

Китайские партнеры не выполнили контрактные обязательства по вводу предприятия в эксплуатацию, не предоставили заказчику коды доступа, лицензию на ПО, изменения в проектную документацию, что существенно осложнило работу предприятия. В результате договор строительного подряда между Светлогорским картонно-целлюлозным комбинатом (ЦКК) и китайской компанией САМСЕ был досрочно расторгнут, хотя китайской фирме успели выплатить порядка 780 млн. долларов США.  

К сожалению, были и другие неудачные прецеденты использования китайских кредитов, когда начатые проекты выглядели весьма сомнительно с точки зрения экологической безопасности (например, проект Брестского аккумуляторного завода), вызывали негативную реакцию местного населения, что приводило к их свертыванию с ущербом для бюджета.

Однако в данных случаях нужно признать, что претензий к официальному Пекину у Беларуси быть не может. По факту китайская сторона действительно предлагает кредиты на достаточно выгодных условиях, однако нередко заемщик обязан использовать полученные средства для заказа соответствующих работ у китайских же предприятий.
 

И здесь крайне важно помнить, что с момента выделения кредита с КНР как с государства по большому счету снимаются все обязательства относительно рациональности действий заемщика по использованию денежных средств. Отношения смещаются на ступень «белорусский субъект – китайская компания-подрядчик», и высокий уровень политических контактов между Минском и Пекином для бизнеса, нацеленного на получение максимальной выгоды, мало что значит.
 

То есть вопросы контроля качества работ, выбора подрядчика полностью относятся к компетенции принимающей стороны, а китайский бизнес, как и любой другой капитал, может действовать недобросовестно.

Вместе с тем белорусское руководство рассматривает взаимодействие с Китаем исключительно в стратегическом контексте инвестиций в будущее, то есть цифровизации, развития высоких технологий. В частности, именно с поддержкой КНР планируется внедрение технологии 5G на отечественном телекоммуникационном рынке и пилотный проект такого рода уже реализуется в парке «Великий Камень».

Точно также в контексте деятельности завода «Белджи» Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно подписал Указ «О стимулировании использования электромобилей», который направлен на создание условий для обеспечения населения данными транспортными средствами, массовое производство которых будет налажено на белорусско-китайском предприятии.
 
Таким образом, курс на стратегическое партнерство с Китаем взят давно и в Минске надеются, что Пекин станет своеобразным локомотивом модернизационного рывка Беларуси.
На этом пути уже есть как серьезные практические результаты, так и откровенные провалы, которые греют душу скептикам и недоброжелателям. Нужно сказать, что не только от компетенции белорусских управленцев зависит, извлечет ли наша страна практическую выгоду от «всестороннего стратегического партнерства» с КНР и участия в проекте «Экономического пояса Шелкового Пути». Многое также может быть связано с координацией взаимодействия с Китаем на уровне ЕАЭС, где пока каждая страна необдуманно двигается собственным маршрутом, а также от взаимопонимания с Россией.

Беларуси архиважно уйти от призрака нездоровой конкуренции между Москвой и Пекином на своей территории, что целиком вероятно в свете оценок многих российских интеллектуалов о том, что РФ также в перспективе подсядет на «восточную технологическую платформу». В этой связи вполне возможно перейти к трехстороннему проектному планированию, что видится оптимальным сценарием для нашей страны.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. «Железное братство» политических отношений

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

По «русской схеме»

США начали подготовку к раскулачиванию китайских активов

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

И как же быстро итальяхи всё забыли и наложили на русских. Санкции.

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

ЕС выделяет средства.Европейский банк что-то готовит.А вы не задумывались о том, что в ЕС вообще не надо работать. ЕС выделяет средства.Европейский банк напечатает. Прямо коммуниз

Шла третья неделя русской гуманитарной миссии...

Не так страшно быть дедушкой,,,,,как спать с бабушкой. :0))

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения

Объективной значимости поэта не бывает. Назначил бы товарищ Сталин Безыменского ("Вперёд заре навстречу товарищи в борьбе штыками и картечью проложим путь себе") -- и изучали бы мы

Таков метод указанный нам Марксом...

Прочитайте. Интересно. Про ломехуз в переносном смысле писал и покойный академик Углов.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.