Прежде всего

01.11.2018

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Всех латышей срочно уволить

И более на работу не принимать

Всех латышей срочно уволить
  • Участники дискуссии:

    33
    183
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


 
В
повестку дня сегодняшнего заседания латвийского парламента включено рассмотрение поправок к закону о труде. Их инициаторы из Национального объединения (НО) намеревались таким образом позаботиться о своем электорате и заслужить его благодарность накануне нынешних выборов. Однако конкуренты НО из других латышских националистических партий позаботились потянуть время — и в результате последнее чтение поправок произойдет только сегодня.

 


 

 
 
О проблеме, которую должны решить эти поправки, латышские националисты говорят уже два десятилетия. После того как независимость в очередной раз свалилась латышам на голову, они решили, что для их детей изучение русского языка в школах есть пережиток тоталитарного прошлого — и с радостью его отменили. Вот только у невидимой руки рынка по этому вопросу оказалось особое мнение.

И поток молодых латышей, хлынувший на рынок труда с конца 90-х годов, встретился с неприятным сюрпризом: без знания русского языка хорошую работу они найти не могли. Ибо хорошая работа — это работа с хорошей оплатой, а такая чаще предлагается в больших городах, где русский язык имеет значение. И если городские латыши благодаря мультикультурности городской среды плохо ли, хорошо ли, но русским языком хоть как-то владели, то у провинциальной молодежи шансов не было.

А вот английский язык в школах, в том числе и провинциальных, преподавали много и хорошо — ибо Латвия стала «це Европа». И поток молодых латышей устремился в эмиграцию при первой возможности. Уезжать начали даже до того, как для граждан Латвии официально открылся европейский рынок труда.

Прекрасно помню интервью какого-то латышского депутата несколько лет назад. Со слезой в голосе он рассказывал о своей дочери, которая с отличием окончила школу где-то в латышской глубинке, потом университет в Риге, потом доучивалась в Европе и стажировалась в крупном банке. А когда вернулась в Латвию, то так и не смогла найти работу по специальности из-за незнания русского языка. Внезапно выяснилось, что ни один латвийский банк не может позволить себе роскоши иметь работника, который не в состоянии обслужить половину клиентов. И ей, как и многим другим, в поисках работы пришлось уехать.


Любое правительство любой страны, обнаружив вопиющее несоответствие навыков и знаний рабочей силы требованиям рынка, должно принимать меры. Нормальное правительство поможет работникам эти необходимые знания и навыки получить — откроет курсы переподготовки и внесет поправки в систему образования. Латышские депутаты решили пойти своим особым, латышским путем — принудить рынок изменить требования к рабочей силе. Что много говорит о когнитивных способностях самих депутатов.
 

Главный смысл сегодняшних поправок — максимально затруднить работодателю возможность требовать от работника знания иностранного (читай — русского) языка. А работнику, наоборот, поправки дадут возможность максимально легко и безопасно отказаться использовать иностранный язык на работе.
 

Это уже не первые поправки такого рода, внесенные в закон о труде. В 2012 году запретили в объявлениях о найме упоминать без особой необходимости о требовании знать языки, а в 2014-м запретили вносить такие требования в трудовой договор. Таким образом правящие латыши пытаются не только содействовать трудоустройству своих малограмотных соплеменников, но и сделать Латвию еще более латышской, впихнув латышский хутор в крупные города.


Но давайте взглянем на эти усилия с другой стороны. Представьте себе предпринимателя. И даже не просто предпринимателя, а латыша. И даже не просто латыша, а искреннего националиста. Но так вышло, что часть клиентов, от которых зависит его благосостояние, предпочитают говорить на русском языке. И он идет им навстречу, потому что это вопрос выживания бизнеса — маленького ресторанчика, приличного магазина или крупного банка.

И вдруг наш бизнесмен с ужасом осознает, что с момента принятия этих поправок его работник-латыш в любой момент может отказаться обслужить русского клиента на русском языке — и тем самым нанесет бизнесу урон, измеряемый в конкретных суммах денег. И этого работника никак невозможно ни принудить, ни наказать, ни уволить — ибо теперь закон всегда будет на его стороне. Здесь не спасет даже самое тщательное собеседование. Сегодня этот работник-латыш все понимает и вполне прагматичен. А завтра он начитается Latvijas Avīze, наслушается националистических речей, сходит на факельное шествие — и у предпринимателя возникнет неслабая головная боль.
 

И в этот момент любой предприниматель, даже если он латыш и националист, понимает, что для гарантии безопасности у него есть только один рациональный выход — вообще не брать на работу латышей. А тех, кто есть, немедленно уволить. И набрать на их место русских работников. Обслужить на латышском они смогут ничуть не хуже, а отказываться говорить на русском им по понятной причине и в голову не придет.
 

В результате русская молодежь будет уезжать из Латвии реже, а латышская чаще. Их дети будут рождаться там, а наши здесь. Глядишь, и через поколение количество русских избирателей сравняется, а то и превысит количество латышских. И тогда мы сможем вполне демократическим и мирным путем решить все наши вопросы.


Дело в том, что сейчас демократия в Латвии работает против нас. Нелатышей среди граждан всего около 25%. Даже если все неграждане одномоментно натурализуются, нас будет примерно 37%. А этого недостаточно, чтобы защитить наши интересы, ведь против нас сплоченная латышская нация, скованная одной цепью и спаянная одной целью — избавиться от нас и сделать Латвию чисто латышской. Поэтому для нас важно, чтобы сократилось количество латышей среди голосующих граждан. И если в этом деле правящие латыши желают нам помочь — стоит это только приветствовать.

Так что давайте пожелаем удачи всем фигурантам нашего рассказа. Латышским депутатам — в принятии поправок. Латышской молодежи — в скорейшем отъезде далеко и надолго. Русской молодежи — хорошей работы недалеко от дома и детишек побольше.

И тогда наши потомки отпразднуют двухсотлетие Латвии как положено — блинами и икрой, водкой и воблой, под гармошку и с ручным медведем.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прощальный хук по латышскости

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Ограбить и изгнать

Мечта националистов: Латвия без русских

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Кто тут понаехавшие?!

Эффективная прививка любви

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Да послать сразу надо было эту ВАДУ на ..., а не выполнять как школяры их условия. Путин конечно ...слабак ещё тот оказавлся.

Валяйте, бомбите Смоленск

Не думал, что в Латвии есть человек, который не знает, что Елгава и Юрмала наааамного больше Вентспилса...и КАК после этого верить словам спикера ?!?

Почему Беларусь и Россия не подписали дорожные карты интеграции

Это как Вы "очнетесь" и перестанете себя мужчиной чувствовать, т.е. -- невозможно.

О домашнем насилии

Верующий. И вот парадокс - что может в мирное сытое время сложиться так, что две девочки растут без постоянного присутствия отца? Подробностей не знаю. Но, полагаю, что лямка семе

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Я о тех, кому дают высшую категорию. Думаю, и медузовцам дали автоматом. Главное не как говорить, а говорить правильные вещи.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.