Обществоведение

23.08.2016

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Все в топку

В чём виновата латвийская негражданка

Все в топку
  • Участники дискуссии:

    41
    168
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Читая ленту в Facebook, я постоянно открываю для себя все новые и новые стороны личности пользователей соцсети. Реальные люди, приличные, умные, начитанные, в виртуальном пространстве подчас раскрываются с неожиданной стороны.
 


Причем чем активнее развиваются социальные сети, тем мощнее это проявляется. Еще несколько лет назад, чтобы человек «слетел с катушек» в виртуальном пространстве, необходимо было какое-то мощное событие. Например, присоединение Крыма к России и последовавшая за этим война на востоке Украины. Тогда на фоне всеобщей истерики многие, казалось бы, адекватные люди, превратились в зомби.

Их еще можно понять. Потрясение от этих событий действительно было очень серьезным — не каждый способен справиться с такой нагрузкой. К тому же война обладает свойством делить всех на своих и чужих.

Но то, что я наблюдаю в Facebook в последние дни, кажется мне еще более страшным. Речь об истории с латвийской студенткой, которую задержали в аэропорту «Домодедово» с негражданским паспортом. Тревогу забили друзья и родственники девушки.

К тому моменту, когда эта информация дошла до СМИ, она уже 12 часов находилась взаперти без еды и воды. Сидела на лавке и ждала, когда решится ее вопрос.

Проблема была в том, что девушка не имела визы в Россию, хотя негражданам Латвии она, как известно, до недавнего времени была не нужна.

Но на границе выяснилось, что, оказывается, отныне виза нужна негражданам, которые родились после 1992 года. Причем ни МИД Латвии, ни посольство России об этом не знали. Так что латвийских неграждан никто об изменениях не проинформировал.


Не знаю, для чего было российским политикам вводить это разделение в отношении неграждан по возрасту, но, как мне кажется, ничего, кроме возмущения со стороны самих неграждан, это вызвать не может.

Россия в плане работы с соотечественниками иногда ведет себя очень специфично: вроде как утверждает, что хочет о них позаботиться, но в итоге лишь создает дополнительные проблемы.

Ладно, никто не идеален, в конце концов. И Россию в этом смысле, наверное, может сравнить с любой другой страной. Она совершает ошибки, делает неверные и глупые шаги — как и остальные.

Но попробуйте объявить об этом публично. В Facebook, например.

Девочку, которую 12 часов держали в неведении в ужасных (давайте будем откровенны) условиях, целый ряд русскоязычных латвийских пользователей FB осыпал оскорблениями. Мол, так ей и надо, Россия и так сделала для неграждан слишком много, хватит, льготы закончились.

На самом деле, вся вина латвийской негражданки заключалась в том, что ее случай показал: Россия тоже способна на неразумные поступки. Идеальный, точнее, идеализируемый многими в Латвии образ «могущественного восточного соседа» оказался подпорчен.


И за это многие готовы распять бедную студентку на кресте.

Причем эти многие — не какие-нибудь «деклассированные элементы», а вполне интеллигентные, образованные и, не побоюсь этого слова, уважаемые в обществе люди.

В Facebook они с пеной у рта утверждают, что любят Россию и готовы за нее «пасть порвать». При этом в реальной жизни ездят отдыхать не в Сочи, а в Испанию, а дети их учатся не в российских вузах, а в европейских.

Такие люди напоминают мне «псевдоверующих» персонажей. Я знаю пару таких — они несутся поклониться всем православным иконам и мощам, какие привозят в Латвию, но вместо того, чтобы смиренно стоять в очереди вместе со всеми, проходят к святыне по пресс-карте.

«Пойдем, ты же журналист. Быстрее проскочим», — агитировала однажды такая «верующая» моего знакомого, стоящего в очереди к Тихвинской иконе Божьей Матери. Он отказался и прикоснулся к святыне только через несколько часов, когда «верующая» уже давно была дома и постила в соцсетях селфи на фоне иконы.

И те, и другие похожи, поскольку их «вера и преданность» — не что иное, как попытка самореализации.

Россия или церковь в данном случае — только инструменты, с помощью которых они позиционируют себя в мире. Ради иллюзорного ощущения собственной исключительности они готовы на многое: и пролезть без очереди, и осудить невиновного.

Но я, признаться, не уверен, что их это красит.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

О диктатуре ущемляшек

Передовая наука: худые должны покаяться перед толстыми

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

В России начались «репрессии снизу»

Свобода слова в опасности

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Панамамаска

Я чой то пропустил - не напомните, когда это Газпром вторгся в Ливию, Сирию и на Украину, используя админресурс?

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Верховный комиссар ОБСЕ проводит масштабную работу... Совершенно пустой звук. По каким критериям это оценивается, каков результат? Как можно ощутить эту масштабность? Кто мешает ил

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

Спасибо Юрию Печерному, помог сформулировать характеристику сегодняшнего клуба.

Через века, через года, - помните!..

Нужная акция, полезная, но больше для себя, а не напоказ. Молодой человек сказал много хороших слов, но слишком мало лично от себя. Медаль "За победу над Германией" вручали всем, к

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

И еще

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.