sek Всё, что нам остаётся — это создать угрозу :: IMHOclub - Территория особых мнений

Прямая речь

09.04.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Всё, что нам остаётся — это создать угрозу

Нужны новые методы

Всё, что нам остаётся — это создать угрозу
 

Буду предельно короток, потому что время длинных аналитических выступлений прошло. Все-таки на несколько важных вопросов надо ответить.
 


Что происходит? Фактически русским жителям Латвии предъявлен ультиматум: или ассимилируйтесь, или убирайтесь из страны.

Почему это сделано именно сейчас? Не будем прибегать к этим мелкотравчатым версиям насчет предстоящих выборов. По сути мир находится в состоянии холодной войны между Россией и Западом, этим хотят воспользоваться латышские националисты и осуществить в таком мягком варианте этнические чистки, которые в мирное время невозможны. А сейчас это можно преподнести как заботу о государственной безопасности.

Напомню, когда Латвия получила независимость, здесь было три влиятельных общины. Было больше, но три влиятельных, которые не собирались ассимилировать своих детей: русская, еврейская и немецкая. Судьба немецкой и еврейской общин известны. И добровольно-принудительная депортация немцев и убийства евреев стали возможны, потому что была войн, соответствующая атмосфера...

Сейчас так же хотят ликвидировать русское сообщество — не физически, это просто невозможно в нынешней ситуации, но низвести его до такого количества, когда оно просто превратится в музейно-фольклорное меньшинство. И конечно, уничтожение школы — это самое важное. Сегодня для латышских националистов очень благоприятный момент.

Почему я это говорю, почему я отвергаю эту версию сиюминутную с выборами. Потому что независимо от смены правительства, которое произойдет, возможно, в конце года в результате выборов, ничего не изменится. Речь идет не о тактике, речь идет о стратегии. Стратегия не изменится.


Фото: Виталий Дробот


Следующий момент. Хочу развеять одну иллюзию, поскольку считаю ее ненужной и просто вредной. На сегодня мы имеем полное единство латышской власти и латышского народа в вопросе о русском образовании.

Если есть 5-6-7 процентов латышей, которые не разделяют такой подход, то, во-первых, это мало, а во-вторых эти люди распылены и политической силы, которая способна повлиять на ситуацию, не представляют. У меня самого есть приятели среди латышей — Виктор Авотиньш, Эйнар Граудиньш, Каспар Димитерс, которые не разделяют подход власти, но мы понимаем, что это меньшинство, которое не может повлиять на ситуцию.

Есть другие вопросы, в которых латышский народ вовсе не поддерживает ту или иную правящую партию, где идут острые дискуссии и т.д.. Но в вопросе о школах существует единство, народ и партия едины на сегодняшний день.

Те, кто думает иначе, они либо плохо знают латышский язык, либо не читают латышские СМИ. Мне просто по роду деятельности это необходимо, и я не вижу, вообще не вижу никакого обсуждения этой темы. Единство тотальное, абсолютное. Мы стоим перед этим фактом и все эти обращения к латышской интеллигенции — это, как говорится, в пользу бедных, это просто смешно. Просто имитация деятельности. Нет, можно еще годами имитировать эту деятельность, обращаться: давайте... вот мы... вместе... и проч. Но это не даст никакого эффекта.


Фото: Виталий Дробот


Поэтому мы переходим к новой фазе. Нужны новые методы. Парламентский метод захлебнулся. Принято решение, его подписал президент. Даже если бы он не подписал и зацепился за какие-то там запятые, понятно, что это ничего не меняет.

Какая-то попытка найти в латышской среде союзников (еще раз повторяю — не единиц среди наших соседей по лестничной клетке, а серьезного союзника, который бы поддержал), эти попытки тоже закончились, на этом можно поставить на данный момент точку.

Попытки решать вопрос через европейские, западные структуры... я не против того, чтобы все это продолжать. Но это второстепенно, это соль, которой посыпают мясо, но не само мясо. Они не будут вставать на нашу сторону: если не вставали столько лет, то почему должны встать сейчас? Тем более — в обстановке холодной войны, когда само русское присутствие в Прибалтике рассматривается как присутствие пятой колонны.

Большинство западных политиков думает так. Есть и меньшинство — Татьяна Аркадьевна, кажется, когда-то говорила, что в Европарламенте есть устойчивый процент политиков, который голосует прорусски или пророссийски, но это меньшинство, оно устойчиво, оно было меньшинством вчера, оно такое сегодня, оно таким будет завтра.

Поэтому всё, что нам остается, это создать для власти или, не боюсь этих слов, для латышского народа (не надо всей этой политкорректности) такие условия, при которых они бы сочли опасным продвижение вот этой реформы. Надо создать угрозу.

Я абсолютно мирный человек, были разные моменты в биографии, мне приписывали взрывчатку и прочее, но я мирный человек. Но понимаете, бывает ситуация, когда или есть решение, или решения нет.


Фото: Виталий Дробот


Дальше встает вопрос, каким образом эту угрозу создать. Идеальным был бы вариант очень многочисленной манифестации. Абсолютно мирной, но очень многочисленной.

Я расцениваю по масштабам Латвии, чтобы власть на это посмотрела и на Западе бы так немножко посмотрели и сказали бы: чего-то русские там бунтуют, так нельзя, надо сглаживать углы, это надо 30, 40, 50 тысяч вывести. Меньше — все равно проигнорируют. Ну, это мои прикидки такие. По крайней мере счет должен идти на десятки тысяч.

Пока мы этого не набираем. Я совершенно по этому поводу не паникую. Я просто призываю людей отнестись к выходу на этим мероприятия не так — могу не пойти, могу на огород поехать... Нет, сейчас уже надо относиться к этому как к обязанности. Надо, есть такое слово «надо».

Второе — постепенная радикализация протестов. Она сопряжена с определенными рисками, но она нужна. Я не призываю к чему-то такому ужасному, речь идет о мирных акциях гражданского неповиновения.

И давайте все-таки оценивать все предложения очень конкретно, практически.

Когда-то я сам выдвигал эту интересную идею насчет отказа платить налоги. Понимаете, она невыполнима. Давайте сразу поймем, что она невыполнима. Налоги взимаются автоматически. Сегодня так устроен мир. Нет, ну мы можем все создать индивидуальные предприятия, а потом отказаться платить налоги, но все это нереально. Мы должны трезво оценивать, что мы можем, а что мы не можем.

Может быть, не нужно сейчас, прямо с лету какое-то решение принимать, но нужно идти к школьной забастовке. К этому нужно готовиться, нужно нанести серьезный удар. Надо готовиться, я против того, чтобы это в какой-то пшик вылилось.


И наконец, из внешних факторов. Я не верю, что мы достучимся до каких-то высоких инстанций в Евросоюзе, ведь это делается многие десятки лет, почему это должно произойти сейчас, если это не произошло 10 лет назад?

Но я бы считал, что имеет смысл добиваться от России персональных санкций против тех, кто голосовал за ликвидацию школ, часть этих людей имеет интересы в России, политические в том числе. И нужно добиваться санкций против спонсоров этих партий. Спонсоры — это либо русские, живущие здесь, либо предприниматели, чей бизнес аффилирован с российскими партнерами. Тут Россия вполне может сделать какие-то серьезные движения.

То есть надо двигаться в сторону более резких акций — это раз, и второе — они должны быть продуманы и практически выполнимы.
 
 
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дэги Караев
Латвия

Дэги Караев

Руководитель IT-проектов

Не говорите по-русски? Мы у вас не покупаем!

План-черновик к обсуждению

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    36
    82
  • Последняя реплика:

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Владимир Владимирович позвонил своему агенту Дональду Ивановичу и распорядился начать операцыю ЦЫ по дестабилизаЦЫи ФранЦЫи

«Cтрана доверилась фашисту»

Всю жизнь живу в Латвии и знаю времена прекрасных отношений. Кто эти отношения разрушил?(с) šaparovskajaLabprāt paklausītos ......:)) bet tā kā , ne pārāk labi pārvaldu krieviski, ...

Почему Прибалтика — не Европа

Становится очень интересно. Значит ограничить не всех. По какому признаку будите выделять тех, которых не следует ограничить в правах?))

У Европы нет больше денег на «шпроты»

С каких пор тебя беспокоят дела в далекой Австралии? :)

Церковный раскол. История повторяется?

Юрий Георгиевич Алексеев с Jurij Georgijevich Aleksejev.48 мин. · ЖАЛЕЛИ И БАЛОВАЛИ ИНОСТРАНЦЕВ...Старый добрый мент Виктор подарил "Правила задержания и обезвр...