Параллельная реальность

10.03.2016

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Время агностиков

Чем докажешь?

Время агностиков
  • Участники дискуссии:

    38
    90
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Вхождение в наш мир Его Величества Интернета и развитие цифровых технологий сделали человечество информационно всемогущим, а этот мир — информационно непознаваемым.

Поясню.

Когда я посмотрел «Парк Юрского периода» и увидел совершенно реалистичного тираннозавра, то понял: мир изменился навсегда. Возможно всё! Хотя бы на экране. Сначала Silicon Graphix, а потом и все её последовали сделали так, что на экране и на бумаге мы можем увидеть всё, что угодно. И это «что угодно» будет совершенно неотличимо от реальности.

Нет, продвинутые специалисты еще могли на глаз отличить рисованную картинку от реальной, но таковых специалистов становилось всё меньше. И не потому, что на них мор напал, а потому, что грани между рукотворным и природно-настоящим неумолимо размываются.

Разухабистые фотожабы и повсеместная распространенность цифровых фотокамер привели к тому, что картинка головы волка на цыплячьих ногах нас не ужасает, а всего лишь веселит.

Истина рассыпалась на пиксели и собралась вновь уже в другом порядке. И вот уже Красная Шапочка в бабушкиной избушке глотает Волка. Место то же, действующие лица — те же, даже процесс почти тот же.

Смотришь старые детективы и потешаешься: «Сэр, у меня есть неопровержимое доказательство — фотография». Ага, давай-давай. Как маленькие, ей-богу. Фотография у него...

Нет, цифровое фото — это файл, в нём зашифрована информация о времени создания и прочее бла-бла. Но голос эксперта тонет в пучинах Интернета.

Раньше, говорят (я не очень-то верю, но что-то такое помнится), были негативы. О, да: это было неопровержимое доказательство. Теперь же сделать негатив с компьютерного изображения — задача нетривиальная, но разрешимая. Гораздо сложнее раздобыть черно-белую пленку. Но даже это человечеству и отдельным его представителям под силу.

Или — «Об этом было написано в газете». Раньше это было доказательством истины. Теперь — скорее наоборот.

Переходим к сути.

Если не считать узкого круга специалистов, то массовый потребитель фото- и видеоинформации смело может заявить: мир непознаваем. Мы — агностики. Мы не можем быть уверены ни в какой информации, которую нам преподносят средства этой самой информации. Никакое свидетельство не имеет гарантии правдивости, ни одна инстанция не является по-настоящему авторитетной. И никакая информация не удивляет.

— Та сторона нарушила перемирие 20 раз. Вот картинка.

— Нет, это другая сторона нарушила 30 раз. Картинка — фейковая, взята вот из этого источника.

— Источник ваш фейковый, вот доказательства.

— Ваша ракета сбила пассажирский самолет. Вот снимок летящей ракеты.

— Нет это ваш самолет сбил тот самолет. Вот снимок вашего самолета, а вот — его ракета летит.

— Это липа, вот доказательства.

— А на ваши доказательства есть другие доказательства.

— А вот ваши гаубицы стреляют по нашим союзникам.

— Это ваши гаубицы стреляют по нашим союзникам.

И действительно, в каком-то небе какой-то самолет, ландшафты все похожи, на снимках какие-то бронированные машины куда-то стреляют, вокруг бегают люди в камуфляже. Снимок применим практически к любому военному конфликту. Да что к военному, он вполне может оказаться снимком с учений десять лет назад.

Эксперты глубокомысленно вещают, но им верят постольку-поскольку. Поскольку политиков знают все, а экспертов — единицы. Или весьма узкий круг знатоков. Поди знай, это эксперт или артист.

Вот на REN-TV адмирал СССР в отставке Чернавин рассказывает о лично виденных неопознанных объектах. А вы не можете быть уверены, что это действительно Чернавин, что это адмирал, а не актер. Вы лично знакомы с адмиралами? Вы помните его фото в газете «Правда» тридцать лет назад? Просто у актера грим хороший. Кто сейчас верит REN-TV?

На государственном уровне то же самое.

— Там ваши войска. У нас есть доказательства.

— Ваши утверждения бездоказательны.

Пусть решает суд? Ага, а судьи кто? Все судьи куплены, вот примеры и доказательства. И по новой...

Интернет подобен Библии, в которой каждый может найти своё. И верят в него, как в Писание. Одна и та же информация в нём многократно подтверждается и опровергается. Она может развлечь, развеселить, ужаснуть и даже завоевать твое доверие. На какое-то время. После чего мы получим доказательство обратного. Пить мочу — полезно. Вот фото излечившегося. Пить мочу — вредно. Вот фото загнувшегося.

Раньше фото- и видеодокументы могли заставить человека мыслить по-другому, даже изменить мировоззрение. Помните? Двадцатый съезд, всеобщий шок. Теперь же мы уверены, что документы — это инструменты гибридной войны, а не повод менять мировоззрение. Потому как кругом враги.

Информация хлещет бурным потоком, потребитель в растерянности. Ничему же нельзя верить на 100%. Но так человек жить не может, для психологической устойчивости нужна точка опоры. Нужны ориентиры и авторитеты. И осознание того, что ты на правой стороне.

И мы выбираем себе — НАШИХ. Наши — не соврут. Как следствие, всё что НАШИ скажут — правда. И мы верим всему. Они — Авторитеты.

А НЕ НАШИ — неправда. И тут мы не верим ничему.

Забавное совпадение. Одновременно с потерей способности удивляться увиденному на экране мы потеряли уверенность в истинности этого увиденнного и вынуждены полагаться на ВЕРУ в Авторитет.

Но мнение Авторитета — это еще не истина. Это вещи не тождественные.

Так что, и тут вилы? Как жить, дорогая редакция?

А вот так. Сами-сами. Своим умом и своим опытом. Вы себе еще верите? Ну вот и хорошо.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Управление по рефлексам

Как метод манипулирования массами

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Как Google и Facebook манипулируют информацией

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Власовцы объявили вербовку сторонников в Риге

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Да ладно Вам сказки рассказывать.Молодёжь сваливает за границу. Далась ей эта хуторная Латвия...А за рубежом английский нужен, немецкий, французский.И это правильно. Ведь в чём мис

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Мы как-то уплыли.Та политика, которой Вы попрекаете, была реализована потугами Пельше при поддержке Хрущева. Это политика с ввозом рабочей силы - количество русских за советские го

Эмиграция оправдана только в одном случае

Знаете, мои друзья в Канаде с 1998 года и тоже говорят, что в Канаде по-другому дышится. Но они уехали не из ненавистной Вам Латвии, а из России, из г.Туапсе. И еще одна семья, их

Один день из будущего…

То, что к нам привозят, действительно "бе". Экзотические фрукты лучше всего пробовать там, где они растут.

Жизнь на меже

Ответье, пожалуйста на пост №88.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.