Обществоведение

04.11.2018

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Времена стукачей

Когда от героя до подонка один шаг

Времена стукачей


В последнюю неделю октября президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил закон о защите информаторов. Цель закона — способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов. Закон вступит в силу 1 мая 2019 года.
 


Он был настоящим трубачом

«Тот, кто поднимает тревогу», «возмутитель спокойствия», возможно, так адекватнее всего можно подыскать замену обидному прозвищу «стукач» в новой латышской версии (Trauksmes cēlējs).

Хотя, быть может, его можно было бы назвать более поэтично — трубач, барабанщик, тот, кто зажигает сигнальные огни... Доброжелатель, наконец. Хотя на русском, конечно, корректнее будет — осведомитель. Обиднее — доносчик, сексот и стукач. А политкорректнее — информатор.

Последний термин будем использовать и мы.

На сайте кабинета министров юрист общества за открытость Delna Янис Вейде поясняет: «Информатора нельзя сравнить с осведомителями или так называемыми в народе стукачами».

Янис Вейде трудился в рабочей группе по разработке законопроекта об информаторах с 2015 года. И был убежден, что столь необходимый Латвии документ должны принять еще депутаты нынешнего созыва. В нем в том числе предусмотрены меры, защищающие правдолюбцев. В частности, от увольнения (если критиковал начальство) или преследования иного вида. А если дойдет до суда — он освобождается от судебной пошлины, наоборот, государство должно предоставить ему юридическую помощь.


Если бы молодость знала...

По мысли юриста, это законопроект, который повлияет на смену ценностей и убеждений в обществе.
 


«Мне 28 лет. И мне кажется только нормальным и разумеющимся, что человек, видя преступное деяние, например, как кто-то «обхозяйствует» государственные средства или присваивает деньги налогоплательщиков, сообщает об этом. В действительности он является героем, так как предотвращает преступление, а общество от этого только выигрывает».
 


В то же время автор признает, что, когда ему приходилось обсуждать законопроект с представителями старшего поколения, они были гораздо осторожнее в его оценке. А вот не желают мириться с незаконными деяниями и готовы сообщать о них все больше молодые люди.

Я, кстати, не так молод, как Янис, примерно в два раза старше. Но до недавнего времени, как и он, был уверен в том, что человек, сообщающий куда надо о нарушениях закона, поступает верно.

Если кто-то беззастенчиво ворует, злостно нарушает правила ДТП, рискуя жизнью остальных участников дорожного движения, мешает жить другим людям, замышляет или осуществляет вред их здоровью и жизни, то в таких случаях достойно, по-моему, быть даже не трубачом, а простым информатором или даже стукачом в глазах нарушителя.


Плохие воспоминания о будущем

Но в последнее время моя уверенность в том, что такой закон Латвии нужен, пошатнулась. Не все стукачи одинаково полезны.

И я понимаю, почему люди старшего поколения также не спешат бить по его поводу в ладоши. Дело не в тяжелом наследии советского времени, на которое кивает Янис из «Делны», а в нехороших предчувствиях по поводу будущего.

В окно, что называется, повеяло весной 2016 года, когда президент, несмотря на свои первоначальные возражения, провозгласил-таки «шпионские» или «гибридные» поправки к Уголовному закону.

В аннотации к законопроекту, который лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня предоставила в президиум Сейма, было сказано:
 


«Выступление против любого из основных государственных интересов» — это «выступление против государства в целом», и поэтому «уголовная ответственность должна предусматриваться за распространение любого материала, который содержит призыв, направленный против Латвийского государства».
 


По мнению Солвиты Аболтини и спецслужб, призыв к выступлению против существующего государственного устройства (и к его изменению) по существу рассматривается как «призыв к выступлению против Латвийской республики в целом».

То есть в принципе любая критика власти и любое мнение, которое идет вразрез с официальным, может стать прелюдией к внушительному тюремному сроку.


Подарок отцу народов

В разгар полемики против принятия этих поправок к уголовному закону уже успели высказаться не только русскоязычные СМИ, но и вполне себе латышские журналисты, такие как Лато Лапса и даже Элита Вейдемане.
 


«В нормальном, демократическом государстве немыслимо, что могут привлекать к уголовной ответственности за то, что человек публично заявляет, что хочет видеть чуть-чуть другой государственный устрой. Тут все черным по белому написано: если вы, не будучи на это уполномоченным, публично заявите, что государственный строй в Латвии не совсем такой, каким он должен быть, и он должен быть изменен, вы может сесть на пять лет в тюрьму», — сказал Лапса в интервью радио Baltcom.
 

 


«Если Сейм проголосует за поправки к Уголовному закону, которые парламент уже одобрил в первом чтении, то в Латвии наконец установится демократия, о которой даже не мечтал «отец народов» Сталин», — высказалась в авторской колонке журналист NRA Элита Вейдемане.
 


То есть, как видно, трактовка того, что является деятельностью, враждебной государству, может быть весьма широка. И всегда найдутся «сознательные граждане» и «добропорядочные стукачи», которые поспешат донести кому и куда нужно на неблагонадежность, с удовольствием перепутают критику действий правительства или законодателей с подрывной деятельностью.


Бомба с часовым механизмом

И речь не о каких-то темных необразованных людях. В последнее время в обществе заметны тревожные тенденции. Например наши коллеги — латышские журналисты не брезгуют тем, что «разоблачают» своих русскоязычных коллег в их «недружественной» по отношению к Латвии деятельности. В «Латвияс авизе», например, открыто упрекают рекламодателей, спрашивая, почему они дают рекламу СМИ, публикующим негативную информацию о Латвии. То есть — критикующими существующий в Латвии порядок, в результате которого Латвия остается одной из беднейших стран ЕС, ее население катастрофически уменьшается, а значительная часть населения поражена в правах по национальному признаку.

А добровольные помощники Центра госязыка, которые призваны сигнализировать в Центр о случаях, когда нарушается Закон о госязыке и в вывеске на магазине не хватает гарумзиме? А учащающиеся жалобы доброхотов на продавцов, работников аэропорта, водителей автобусов и работников самоуправлений, которые не владеют латышским?

В ходе полемики во время подготовки «шпионских поправок» , кто-то из экспертов высказался в том духе, что к поправкам можно относиться спокойно при условии, что этот инструмент находится в руках адекватных спецслужб и либерального правительства. Однако результаты последних выборов в Сейм показали, что эти поправки могут стать и бомбой замедленного действия. Во всяком случае, достаточно вспомнить некоторых политиков, которых национально озабоченные партии делегируют на роли руководителей силовых ведомств, как на душе становится кисло. Представьте, что министерством обороны у нас руководит Инара Мурниеце, шеф МВД — Эдвинс Шноре с его «русскими вшами», премьер-министр при этом — Янис Борданс, ну и Минюст остается за Нацобъединением?

При правильной власти сознательные осведомители могут развернутся. Ведь они — не какие-нибудь стукачи, а герои. Поразительно, кстати, что общество Delna — детище такого большого друга демократии каким являет Джорж Сорос. И там не понимают элементарных вещей: часто надо не тех, кто доносит, а тех, на кого.

Важно, что стукачи — это необязательно подлые людишки или те, кто сводит счеты или лелеет свои корыстные планы. Нет. Часто это «святая простота» — люди, уверенные в своей правоте, правоте правительства, критика которого вредна для независимости государства, в правоте депутатов, голосующих за уничтожение русской школы. Скажем так, это масса «простодушных дураков» или «полезных идиотов власти».


Из «трубачей» в «стукачи»

И в этом свете как-то даже по-новому выглядят те самые зловещие «мешки КГБ», содержимое которых перед нами вот-вот вывалят в интернете. Ведь к гадалке не ходи, что среди осведомителей и агентов КГБ Латвии были люди, уверенные в том, что доносят во благо Родины и радея о безопасности любимой советской страны, охраняя ее от происков империализма.

Неизвестно еще, куда дальше повернут оглобли истории. Вполне возможно, что сегодняшние герои опять станут подлецами и предателями. Но такому молодому юристу, каким является Янис из Delna, об этом еще не известно. Вероятно, в современной латышской школе нет предмета, о таких вещах не рассказывают.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Окно Овертона

Технология легализации каннибализма

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

«Не советую снимать людей без их согласия»

Если постите фотки в «Фейсбуке»

Если вы оказались в тюрьме

Что делать

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    25
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сильная эмоциональная связь с русским народом

История с Югославией еще не закончилась. Ну а за подвигами литовцев во славу США в направлении востока буду наблюдать. Когда попкорн закупать , аль все по старой схеме ?

Заметки бывшего учителя — 2

Вижу, что Вы выполнили свое понимание образования и не утруждали себя "угнетением личности" в виду чего даже не поняли, что вопрос относится непосредственно к рассматриваемой теме ...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Вейонис и бронетехника

Уважаемая одноклубница."Заходя"в клуб ,свое "личное" оставляю в"гардеробе". Иначе...Но никто не запрешает оценивать спикера или одноклубника,как общественно значимую личность.Да...