Спикер дня

08.04.2012

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Вправе на русский указатель

Все — по закону!

Вправе на русский указатель
  • Участники дискуссии:

    63
    547
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Марк Лейдман, Михаил Хесин, Fe ll, Руслан Икаев, Eduard Nikiforov, Борис Марцинкевич, Лилия Орлова, Олег Халатов, Сергей Новиков, Александр Гильман, Монтер Мечников, neznamo kto, Maxim Латвийский, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Elza Pavila, Aleks Kosh, Виталий Кассис, Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Шавкуненко, Анатолий Лапковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Сергей Т. Козлов, Виталий Комаров, Вадим Фальков, Timber ***, Леонард Янкелович, Александр Литевский, Марк Козыренко, Johans Ko, A B, Сергей Кузнецов, Юр-юр Noname, Виктор Клементьев, Дмитрий Моргунов, Илларион Игоревич Гирс, Janis Bralis, Валерий Барцис, Снежинка Αυτονομία, Дмитрий Щербина,  James Watson, Agasfer Karpenko, Владимир Соколов, Артур Лифшиц, Александр Н.М., Сергей Галактионов, Kazimirs Laskis, Гаражи Кливерсала, Дмитрий Пригодич, Александр С., Андрей Красильников, Andris Naapslis, Елена Рождественская, Александр Харьковский, Saturn .

Вчера на многоквартирном доме в Иманте наш спикер, юрист Илларион Гирс установил табличку с названием улицы «Анниньмуйжас булварис» на двух языках — латышском и русском. И объяснил, что все — законно.

Новостной повод:

По этому поводу возник неслабый кипиш: после установки таблички появился управляющий домом Никита Евсеев и потребовал ее снять, указывая на то, что она противоречит закону. На вопрос Иллариона о том, какой закон был нарушен, домоуправ ответить не смог. Наш спикер в свою очередь отметил, что табличка будет убрана, если этого потребует большая часть жильцов дома. Была вызвана полиция. Прибывшие на место полицейские сфотографировали табличку и уехали.

Вот тут репортаж от MIXFM




Спич Иллариона Гирса:


Двуязычие на уличных указателях некоторые считают баловством, а кто-то даже называет политическим хулиганством. Отнюдь. Латышско-русские уличные указатели наглядно демонстрируют желаемое равноправие. А будучи установленными еще и вопреки угрозам властей, они заявляют о непримиримости в борьбе за свое.

Полагаю, что двуязычные уличные указатели, стань они повсеместны, окажут примиряющее влияние и на сознание представителей обеих основных общин.

Цель моего выступления: не убеждать об уместности размещения двуязычных указателей, а заверить желающих в том, что такие действия правомерны.

Претензии русскоязычных латвийцев на равноправие с латышами, помимо здравого смысла, обоснованы еще и содержанием Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, которую 04.05.1990 года принял Верховный Совет Латвийской Советcкой Социалистической Республики, а не некое национальное собрание по итогам борьбы против угнетения латышского народа в СССР.

%script:googleAdSense%


Согласно пункту 8 свято почитаемой латышами декларации, всем жителям Латвии были гарантированы равные социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами прав человека, что в полной мере положено и в отношении тех граждан СССР, которые живут в Латвии, не принимая ее гражданства.

Право пользоваться языком меньшинства в общественной жизни является неотъемлемым правом в соответствии с принципами, зафиксированными в Международном пакте о гражданских и политических правах, и согласно духу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И в случае с табличкой этим своим неотъемлемым правом мы и пользуемся.

Часть 3 статьи 11 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (далее — конвенция) является конкретным правовым основанием для размещения в местах традиционного проживания многочисленного русскоязычного населения уличных указателей на русском языке.

Латвия ратифицировала конвенцию специальным законом от 26.05.2005 года, статьей 4 которого предусмотрено, что Латвия признает соответствующее положение конвенции для себя обязывающим в той мере, в какой оно не противоречит латвийскому праву об использовании государственного языка.

Закон о государственном языке и другие связанные с этим нормативно-правовые акты предписывают необходимость указателей на латышском языке, возможность же размещения уличных указателей на других дополнительных языках национальным правом не регламентирована, но и не исключена, поэтому вышеуказанного противоречия не возникает. Следовательно, размещение латышско-русских табличек правомерно.

Если же власти с такой интерпретацией не согласятся и будут настаивать на запрещающей интерпретации национального права, то придется им напомнить, что согласно общепринятой иерархии норм права международная норма преобладает над национальной. Далее власти заявят, что Латвия соответствующую норму конвенции приняла с оговоркой (декларация), поэтому в случае противоречия она не применима. Но их встретит довод о недействительности такой оговорки в силу противоречия прописанному в Венской конвенции о праве международных договоров (1969 год) запрету на несовместимые с объектом и целями международного обязательства оговорки.

Следовательно, еще раз, размещение латышско-русских табличек правомерно, и чем больше будет таких табличек, тем скорее в Латвии произойдет переход от этнократии к демократии.

Согласно конвенции установку двуязычных указателей должны обеспечить сами власти, а согласно латвийскому Закону о самоуправлениях этот момент отнесен к компетенции местных самоуправлений, но они, увы, бездействуют. Поскольку важен результат, а не поиск виноватых, сейчас уместно сделать дело самостоятельно.

Кто-то может не согласиться с представленным мною правовым заключением, но едва ли противоположное мнение будет тоже однозначным. Верность своей позиции намерен отстаивать в суде, причем во всевозможных инстанциях, и все это время латышско-русский указатель будет работать на своем месте.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Правовая возможность представлена, причины ею не пользоваться у каждого могут быть свои, выбор же — личное дело каждого.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Времена стукачей

Когда от героя до подонка один шаг

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НУ, ЗА ЛИНГВА ФРАНКА!

Есть моменты, которые можно снимать в кино

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

«Не советую снимать людей без их согласия»

Если постите фотки в «Фейсбуке»

Если вы оказались в тюрьме

Что делать

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Вопрос элементарный.Как оценивать параметры общества.Применим и к нам 2019 года.Сравниваем показатели тоталитаризма в экономике, в политике , в обществе и выводим цифры.Итак наличи

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Я думаю это для вашего однофамильца было :)

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

В СССР была власть Русского Народа,коли решили Исторический аспект вспомнить? ========= Да. Я так считаю. И имею многих единомышленников как в России так и вне ее.==========Су

Почему так важна дата 13 октября

Там про нарушение санкционного режима. Но я пока не вникала в дебри вопроса.

Русский проект для Азии

Теперь ездить не будете , статья уже есть, а ФСБ не дремлет, даже слова что "любите" Россию вам не зачтутся. Так что отсиживайтесь дома - от греха подальше.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.