СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА

08.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВПЕРЁД, НАЗАД В ЯЗЫЧЕСТВО?

Идолы диктуют нормы поведения

ВПЕРЁД, НАЗАД В ЯЗЫЧЕСТВО?
  • Участники дискуссии:

    32
    147
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

Мир стало выгодно разрушать. Раньше была семья, по Энгельсу — ячейка общества. А в христианстве — олицетворение глубочайших сакральных смыслов. Ведь апостол Павел учил: муж — это Христос, а жена — церковь.

И муж должен быть защитой, опорой для семьи. И быть готовым принести себя в жертву ради неё. Эту мысль развивает митрополит Антоний Сурожский: «Христос пришел на землю спасти человечество, Бог стал человеком, и спасение это Он совершает ценою Своей жизни и смерти. И это первое, о чем должны думать мужья, когда они вступают в брак; им вручается Богом хрупкое существо, которому они сказали: ‟Я тебя люблю”, – и эта любовь должна быть такова, что муж готов всем пожертвовать, всей своей жизнью, из-за любви к жене и к своим детям».

Сегодня разрушительные силы направляют всю свою зловредную энергию на то, чтобы уничтожить семью как высшую идею проявления божественного на земле.
Огромные средства ежедневно, ежечасно, ежесекундно вкладываются в то, чтобы как можно больше людей отвратилось от семейных ценностей как одного из ключевых организующих начал христианства.

Рекламируется самый отвратительный, самый тупиковый путь, который лишает человечество здорового будущего. Большая часть европейцев, чьи предки без устали проливали кровь иноверцев и еретиков за истинную веру, сегодня показательно дехристианизирована. Церковь пустует — разрушается и семья.

Для львиной доли еврообывателей семейная жизнь становится в тягость, превращается в невыносимую и необязательную обузу. Зачем скреплять себя узами даже гражданского бракосочетания (что уж говорить о таинстве венчания), если можно и так. Просто, без обязательств, без затей. Ведь проживём же, ничего с нами не сделается.

Это — возвращение к поганым временам. Поганым — то есть языческим. Таким образом, европейские сообщества возвращаются к идее языческого конкубината. А следующий шаг — это тотальный промискуитет, за которым наступает крах цивилизации. Общество, отвергшее свои основы, обрекает себя на порабощение другими, энергичными, пассионарными, нравственно ориентированными народами — и последующее исчезновение. Помните, были такие обры. О них вскользь упоминает «Повесть временных лет» — «погибоша аки обры». Кто сказал, что печальная история с обрами, от которых остались весьма скудные археологические артефакты, не повторится?

Языческое мирочувствование сегодня охватывает большую часть европейского сообщества. Даже формальной христианской обрядовости больше не сохраняется. От неё открестились как от чего-то постыдного и зазорного. И живут себе преспокойно дальше, пробуя на вкус всё новые извращения.

Планомерно разрушается слой за слоем, уровень за уровнем. Это как снести несущую стену в многоэтажном жилом доме. Одни квартировладельцы сделают это в угоду собственным капризам — вроде ничего страшного. Но их примеру последуют другие, потом третьи. И так по цепочке, от первого до девятого этажа. Что случится? Пойдут трещины, начнутся расколы, рухнет дом. И вряд ли его получится восстановить. Только другой дом можно будет построить рядом.

В человеческом сообществе так же. Сначала гомосексуализм исключили из списка заболеваний — а сегодня тех общественные силы, которые отказываются признать это явление нормой, лишают доступа к финансированию и полностью перекрывают политический кислород. Более того — нормой стала смена пола, в том числе и среди детей и подростков. Да, пока это процветает в англосаксонских странах, но медленно эти тенденции перешагивают через реки, ручьи, моря, океаны, приходя к нам и закрепляясь на наших берегах, пуская ядоточивые ростки в сознании.

Реабилитируются самые порочные обряды и ритуалы, срам возводится в культ, дискредитируется естество. То самое постыдное и непотребное, о чём раньше не принято было упоминать, теперь преподносится как честь и достоинство. Вокруг одни идолы, которые давно стали ориентирами для человеческих масс, которые добровольно считают себя массой.

Идолы диктуют нормы поведения, составляют алгоритмы действия. Но сами по себе они лишь отвратительные изваяния. Нужен кто-то, кто оживит их. Идолов обслуживают верховные жрецы. Они легко, без капельки сомнения, приносят неугодных и непокорных в жертву, и подобного рода гекатомбы собирают миллионы благодарных зрителей. Тем более сегодня не нужно толпиться на главной площади города, чтобы понаблюдать за сожжением осуждённого еретика. Для этого есть социальные сети. Туда всем и добро пожаловать.

Православие неколебимо стоит на защите семейных традиций, определяя веками устоявшийся миропорядок русского человека. Воспитание ребёнка в православной вере — это залог будущего нашей культуры. Да, бывает, у родителей как будто нет времени и нет желания воспитывать своих чад в православном ключе. Но все проблемы, неурядицы и напасти потом возникает именно от этого. Православное мировосприятие спасительно. Оно не даёт свернуть, отвратиться от пути вечной жизни.

Поэтому выбор, сделанный в 988 году, определил нашу историю. Слава Богу.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

С Геббельсом в башке

Почему молчит дума

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

«РИГА – МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ»?

Взгляд дилетанта

Владислав Макаров
Россия

Владислав Макаров

Художник и музыкант

Атональный синдром

Культурное сопротивление 80-х

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Что такое философия соизбранности

И когда она покинула Рижскую думу

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

А зачем же они другие массы страдать заставляют? Они не думают о том, что и к ним всё может бумерангом вернуться? Чисто нацисты гитлеровского времени.

Быть культурным, значит быть духовным?

Человек Запада видит всюду вокруг себя не только монументальные результаты труда своих предков, но и результаты систематического многовекового ограбления своими предками всего оста

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Куда ж нам до вас, бронтозавров старой закалки. Вы-то диалектику небось по классикам марксизма-ленинизма изучали: тезис об обострении классовой борьбы по мере приближения к коммуни

самая русская страна Прибалтики

Через 5 месяцев после болезни у нас с мужем антител было мало и врач иммунолог сказал, что пора прививаться.

НОБЕЛЕВКУ -- НАШИМ!

Нет, это было выражение мечты о будущей Латвии. Иначе мы и в Преамбуле должны понимать "народ Латвии" в этническом смысле. То есть -- tikai latvieši, tikkai! Я думаю, что так оно и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.