Спикер дня

20.09.2011

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Вперед, к победе глобализма

Цель роспуска Сейма достигнута на две трети

Вперед, к победе глобализма
  • Участники дискуссии:

    23
    137
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По предложению нашего Президента — Президента ИМХОклуба, а не президента Латвии, России или США, представляю уважаемым членам клуба свой прогноз политической конфигурации в Латвии на ближайшее будущее. И на отдаленное тоже.

Думаю, при оценке всех возможных комбинаций будущей правящей коалиции — как естественных, так и неестественных, а равно и противоестественных, необходимо, хотя и недостаточно, учитывать несколько реалий. Эти реалии определяют пределы возможного и невозможного в латвийской политике и не только политике.

Латвия — страна, живущая в кредит, то есть в долг. Страны, живущие в долг, как и все должники, не могут располагать полной свободой принятия решений. В том числе политических решений. Любые решения принимаются при условии, что они устраивают кредиторов.

Декларация независимости США провозгласила, что все люди сотворены равными. Джордж Оруэлл в книге «Скотный двор» существенно уточнил это утверждение своей знаменитой формулой «Все животные равны, но некоторые из них равнее». Поскольку вид человек разумный (Homo Sapiens) относится к надцарству эукариот, царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду приматов и является одним из видов животных, эта формула относится и к людям. И если кто-то думает, что это утверждение имеет силу только в явно тоталитарных обществах, он очень ошибается.

В другой своей книге «1984» Оруэлл сформулировал как аксиому, то есть без доказательств, еще один принцип: «Помни! Большой Брат следит за тобой». Со времен Оруэлла эта аксиома многократно доказала свою справедливость — особенно в современной международной политике.

Из всего этого вытекает, что не любые возможные арифметически комбинации новой правящей коалиции в Сейме могут быть реализованы.

Напомню, что, как я говорил в интервью для ИМХОклуба «Борьба глобалистов и локалистов», причина роспуска 10-го Сейма — отнюдь не вздорный характер доктора Затлерса, его жажда остаться в политике или его личная месть упрямым депутатам. Люди, которые устраивают парламентские кризисы в стране-банкроте из личных соображений, на место в большой политике могут не рассчитывать. На то и есть Большой Брат.

Цель роспуска Сейма достигнута на две трети: из трех «олигархов» — локалистов, которые должны были быть вытеснены из большой (по нашим провинциальным меркам) политики, — двое, Шкеле и Шлесерс, уже вытеснены. Но программа не завершена — последний локалистский крупный игрок, Айвар Лембергс, ослаблен, но не сломлен до конца. 13 мест в новом Сейме вроде бы дают ему надежду на сохранение места в высшей политической лиге Латвии и некоторое пространство для игры. Но только вроде бы.

Никогда и нигде Великие Белые Братья не останавливались, не выполнив свою программу (или, как они любят выражаться, «миссию») до конца. Ни в Сербии, ни на Украине, ни в Грузии, ни в Ираке, ни в Алжире, ни в Египте, ни в Ливии. Не вижу причин, по которым они не завершат вытеснение постсоветской локалистской элиты из латвийской политики. Комбинация СЗК плюс ЦС дает всего 31 + 13, итого 44 места.

Это очень сильная оппозиция, это на 10 голосов больше, чем «конституционное меньшинство», которое позволяет блокировать утверждение законопроектов, инициировать иски в Конституционный суд по любому поводу и даже инициировать изменения в Сатверсме. Именно поэтому такой вариант категорически не может устроить ни кредиторов Латвии в целом, ни Великих Белых Братьев в частности.

Это вариант непрерывного кризиса. Или — вариант неприкосновенности интересов последнего локалистского олигарха, причем на его условиях. ЦС в таком раскладе оказывается в ситуации дефолта как по отношению к избирателям, так и по отношению к крупным спонсорам и союзникам. Не ради того, чтобы ЦС подпирал Лембергса в оппозиции, голосовали избиратели, и уж точно такой вариант не устроит спонсоров и крупных союзников. Первое место по итогам выборов налагает обязанности, а не только дает возможности.

Как я заметил, в клубе высказывались предположения, что такую коалицию можно бы расширить до большинства за счет включения третьего партнера — Вису Латвияй — ТБ/ДННЛ или Единства. Арифметически это возможно, но физически — нет. Что ни ЦС, ни «вселатвийцы» никак не смогут объяснить своим избирателям такой альянс, видимо, долго доказывать нет смысла.

Как точно заметил в своем интервью здесь же Сергей Долгополов, со «старыми мастодонтами» из ТБ/ДННЛ такой номер еще мог пройти с большим трудом, но не со «вселатвийцами». Их амплуа и их уникальность для избирателя — максимализм и несгибаемость. И никаких компромиссов.

С Единством все еще безнадежнее. Это и есть уже теряющая энергию, зато опытная и натренированная ударная сила глобалистов в Латвии. Многократно партии нынешнего Единства делом доказывали свою верность делу глобализма и несовместимость с локалистскими игроками. Думаю, нет необходимости напоминать, кому обязан Лембергс внезапными арестами в дороге, обысками и многочисленными судебными процессами. ПРЗ, кажется, никто как партнера для союза СЗК—ЦС не упоминал, тут все ясно.

Теперь рассмотрим возможность правящей коалиции против Лембергса, но без ЦС. Поскольку объединенная глобалистская сборная — это всего две фракции ПРЗ и Единства (вместе 42 голоса), необходим довесок Вису Латвияй — ТБ/ДННЛ. Опять арифметически вроде бы да, и очень, очень национально. Сугубо по-латышски, без всяких сомнительных личностей, без сыновей последнего коммуниста и без подозреваемых в нелояльности.

Но два «но». Первое «но» лежит на поверхности и видно всем. Не комильфо. Не очень хорошо по причине недостаточно респектабельного имиджа молодых «вселатвийцев». Если даже британских консерваторов упрекали дома, в Британии, за сомнительные связи по причине их сотрудничества с депутатами от ТБ/ДННЛ в Европарламенте, что уж говорить о «вселатвийцах» с их репутацией радикалов и даже экстремистов, не столь давно, еще этой весной, пребывавших под чутким присмотром Полиции безопасности наравне с Осиповым, Линдерманом и ЗаПЧЕЛ. Вполне возможно, под этим присмотром они и сейчас пребывают, если судить по сообщениям пресс-секретаря ПБ.

Второе «но» никто не замечает, но это гораздо более серьезное «но». Дело не в том, правые или левые политики Парадниекс и Дзинтарс. Как совершенно справедливо накануне выборов сказал Имант Парадниекс, у них действительно много общего в экономической и социальной политике с ЦС. Это не абсурд — крайне националистические партии обязаны быть левыми.

Сильное, даже подавляюще сильное государство, в пределе — диктатура, предельно сильная власть и сужение независимости личности, особенно нежелательных личностей — это обязательное условие этнической монополии на власть и хронического «единства нации». Но не это главное, хотя столь левые установки тоже не способствуют приемлемости Вису Латвияй — ТБ/ДННЛ для глобальных кредиторов, менеджеров и корпораций.

Все еще хуже, глядя с берегов Потомака и Гудзона. «Вселатвийцы» — это совсем последний, последнее Лембергса, не только НЕглобалистский, но даже АНТИглобалистский латышский проект.

И Шкеле, и Шлесерс, и Лембергс, и «вселатвийцы» — это проекты, имеющие цель: «латыши — сами хозяева в Латвии». Их цель — только латыши должны решать, что, как, с кем и когда они будут или не будут делать или не делать и как поступать. Что приватизировать, в том числе и в пользу западных или восточных заказчиков, что оставлять в своей, то есть в госсобственности. Как управлять. Кого, куда и к чему допускать. В пределах, естественно, реалий, влияний и возможностей. Но — самим быть хозяевами.

Именно поэтому растет популярность «вселатвийцев», а отнюдь не только по причине противостояния с русскими и Россией. Их избиратели видят в них надежду избежать подчинения глобальным управленцам и глобальным правилам, которые неизбежно положат конец не только «латышской Латвии для латышей», но и вообще «латышской Латвии». В них видят защиту от обещанных господином Килисом 400 000 необходимых экономике иммигрантов и от обещанных Еврокомиссией беженцев из Ливии, «которую мы вместе весело бомбим».

А вот доктор Затлерс и Валдис Домбровскис с товарищами претендуют быть не более чем полномочными представителями и управляющими от имени глобальных менеджеров. Потому они и есть светлые силы — при надлежащем освещении в СМИ. Поэтому, в частности, я и не вижу возможности включения Вису Латвияй — ТБ/ДННЛ в новую правящую коалицию. Не для того Сейм разгоняли, чтобы оставить у руля локалистов, как бы они ни назывались.

Итак, остается один вариант: ЦС—ПРЗ—Единство. Подавляющий по числу голосов — 73. При конфигурировании коалиции даже есть запас — вполне возможно избавиться как от особо проблемных знаковых персоналий со стороны ЦС, так и от чрезмерно упрямых личностей со стороны Единства из бывшего Гражданского союза. Тем более что некоторые упрямцы — Кристовскис и Элерте — уже благополучно не попали в Сейм, так что проблем стало меньше.

Спокойно можно урезать коалицию до 60-65 голосов, но не проблемных и надежных, позаботившись о «салатном» составе оппозиции, чтобы застраховаться от вариантов с «конституционным меньшинством». Прецедент есть — в 7-м Сейме фракции ЗаПЧЕЛ и Народной партии имели 16 плюс 24 голоса и практически ни о чем договориться не могли. Вариант демократичный, политкорректный до либеральности, исключающий какие-либо упреки в этнической дискриминации или неравноправии. И совершенно убийственный для локалистских сил.

А чтобы у ЦС не возникало соблазна захотеть слишком много, тут и вариант с включением «вселатвийцев» всегда будет наготове — просто для острастки. И без всякой смены коалиции по особо неприятным для избирателей ЦС этническим проблемам уж «вселатвийцы» всегда поддержат нужные решения, да и СЗК, вполне возможно (и даже скорее всего), тоже.

Напомню, что вовсе не Репше и Черный Карлис додавили до 60/40% русские школы. Это сделал милейший господин Эмсис — премьер от Айвара Лембергса, вместе с приятными и образованными специалистами — Сергеем Анцуповым и Юрисом Радзевичем, который теперь — исполнительный директор Риги от коалиции ЦС/ЛПП/ЛЦ, а тогда был министром образования.

И в завершение — подтверждения того, что такое решение уже хорошо подготовлено:

— голосование ЦС по языковым штрафам,
— признание, хотя бы на закрытом дипломатическом приеме, но с почти немедленной оглаской, оккупации Ушаковым,
— официальный отказ Урбановича от дальнейшей поддержки кампании Осипова-Линдермана за референдум о государственном статусе русского языка,
— заявление о том, что время «нулевого варианта» для неграждан ушло…

Все это не глупость и не дурь ЦС. Это — символические жесты приемлемости для допущения к власти. Как сигналы опознания «свой/чужой» у боевых самолетов. Процесс идет полным ходом.

Цитата: «Как пишет газета Latvijas Avīze, недавно в гостях у Урбановича побывала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и будто бы они разговаривали о возможности перенять управление государством».

Неофициально известно, указывает издание, что часть Единства вместе с ЦС могли разработать план о совместном кандидате в президенты, т.к., по словам одного из представителей правящей коалиции, это очень редкая возможность, чтобы "оставить за пределами сферы влияния всех трех хорошо известных обществу олигархов" (курирующего Союз зеленых и крестьян Айвара Лембергса, а также Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса, оба — За лучшую Латвию!).

Latvijas Avīze сомневается в том, что ЦС выдвинет на должность президента госконтролера Ингуну Судрабу: у Урбановича состоялась встреча с начальником Бюро по защите Конституции, после которой он пришел к выводу, что выдвижение Судрабы пока что придется отложить.
 
Еще цитата: «Во время первого раунда переговоров о создании правящей коалиции Центр согласия и Единство нашли точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Как заявили лидер ЦС Нил Ушаков и премьер Валдис Домбровскис (Единство), у политических сил имеются сходные взгляды по вопросам экономики и правосудия, а также основам латвийской государственности. "В этом блоке вопросов мы не констатировали существенных разногласий. Фактически мы получили от ЦС согласие на такую фискальную и экономическую политику", — сказал премьер.

И еще цитата: «В ходе первого раунда переговоров ЦС и ПРЗ пришли к выводу, что крупных разногласий по экономическим вопросам и политическим реформам между ними нет. При этом ЦС предложил зафиксировать в декларации, что в Латвии нет оккупантов. Партия Затлерса против этого не возражает.

В свою очередь Ушаков подчеркнул, что широкую стабильную коалицию можно создать только при участии ЦС. "Мы не можем ни признать, ни не признать то, что произошло в 1940 году. У ЦС нет аллергии на слова, какими можно охарактеризовать исторические события — "оккупация", "аннексия" или "инкорпорация", — сказал он».

Так что скоро действительно все будет хорошо. Правда, не всем. Но всем сразу хорошо не бывает.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Премьер не нашего времени

Домбровский, конечно, лжёт, но не во всём

Виктор Макаров
Латвия

Виктор Макаров

Соучредитель Партии реформ Затлерса

Партия Затлерса очень сожалеет

Что ЦС на нее обиделся

Филипп Раевский
Латвия

Филипп Раевский

Политолог

Затлерса заменят на «зеленых и крестьян»

И все у них получится

А вы были на митинге?

Расскажите о впечатлениях

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.