20.09.2019

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Возобновлено расследование против Цукурса

Возобновлено расследование против Цукурса
  • Участники дискуссии:

    28
    207
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Генпрокуратура почувствовала некоторое свербление в боку и возобновила расследование против латышского национального героя Цукурса.

Напомню, что в феврале этого года, как раз накануне годовщины ликвидации мерзавца израильской спецслужбой, прокуратура объявила Цукурса полностью невиновным.

«Мы дали оценку этому делу — настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны», — заявил тогда прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс.

Прошло всего полгода и дело пришлось вернуть взад, передав другому прокурору, более сообразительному и гибкому. Похоже, поклонники национального латышского героя внезапно наткнулись на неожиданное последствие своих действий. Ведь если Цукурс ни в чём не виноват, то расследовать надо уже преступление кровавых израильских палачей, цинично замочивших честного латышского героя-лётчика.

А возбуждать дела против евреев — та ещё морока. С этим, например, столкнулась Литва десять лет назад. Тогда, следуя своим представлениям о законности, литовская прокуратура пыталась вызвать из Израиля для допроса и предъявления обвинения Ицхака Арада.

Арад — один из немногих литовских евреев, сумевших выжить во время нацистской оккупации, чудом избежав заботливых рук своих литовских соседей. Уйдя в леса, он неплохо партизанил, а после освобождения Литвы вступил в истребительный отряд НКВД, где результативно поучаствовал в охоте на «лесных братьев». Вот только с точки зрения современного литовского правосудия всё это называется «участие в убийствах гражданских лиц и борцов литовского сопротивления» и наказывается длительным тюремным сроком.
 
Попытка выцарапать Арада не задалась с самого начала. Вскоре после войны он переехал в Израиль, где дослужился до бригадного генерала. А после ухода в отставку в течение двадцати лет возглавлял музей Яд ва-Шем, который и занимается документированием Холокоста, в том числе и на территории Литвы.
Так что в ответ на свою попытку Литва получила массу весьма резонансной критики и очень неприятных встречных обвинений. В действиях Литвы израильтяне увидели ревизионизм, попытку отвлечь внимания от убийств литовцами евреев и желание перенести ответственность на самих евреев (были литовцы, убивавшие евреев, но были и евреи, убивавшие литовцев). И это в Литве, где по сей день за сотрудничество с нацистами и за участие в Холокосте официально не осужден ни один человек.

Литва тогда предпочла спустить дело на тормозах и с тех пор больше таких попыток не предпринимала. А Латвии и начинать такого не стоит — ведь организаторы казни Цукурса известны и никогда не думали срываться. Это тогдашний глава МОССАД Меир Амит и глава правительства Леви Эшколь (Лев Иосифович Школьник), который дал разрешение на осуществление операции.

Как латвийская прокуратура смогла бы возбудить против них проверочное дело и не оказаться по уши в навозе — я слабо себе это представляю.

Да и сейчас я не возьмусь предсказывать, чем закончится возобновлённое дело. Объявлять Цукурса участником Холокоста — не поймёт маленький, но гордый латышский народ. Объявить Цукурса таки невиновным — см. текст с самого начала.
 
Возможно, прокуратура пойдёт на компромисс: Цукурс еврея убил, но только одного и случайно.Типа споткнулся, упал, очнулся — рядом мёртвый еврей. Виновата советская власть, потому что на Цукурсе были некачественные красноармейские сапоги.
Впрочем, не буду им подсказывать. Хочу насладиться сумрачными латышскими фантазиями в их оригинальной форме. До сих пор они меня не разочаровывали.

И да, в Латвии по сей день за сотрудничество с нацистами и за участие в Холокосте официально не осужден ни один человек. Как и в Литве,
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О книжных новинках

В студии — историк Владимир Симиндей

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Оставаться людьми...

Вопреки нацистской пропаганде

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Накануне Холокоста

Кто первый начал

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Верю, что Чудеса творят люди, а у нас "настоящих буйных" не наблюдается (в мирном смысле) и увлечь людей некому, так как люди здесь, и я не исключение, аморфный и, что удивительно,

Русский проект для Азии

Дык, я сам жду, когда Элла появиться?:-)

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Никакой мэр не имеет права производить действия в пользу какой-либо лингвистической общности. Кроме латышскоязычной, разумеется. А "жданки" -- борцы за равноправие, а не за привиле

Почему так важна дата 13 октября

Крым. Как интересно. Сколько ЛР-2 исполнилось на момент декларации? Аж 23 года. При всём отсутствии самосегрегации, при межнациональных браках и прочем, за 23 года крупнейшая

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

Не понял почему русский как бы ребёнок держит табличку с английским словом...или он кроме одного слова русский ничего и написать не может !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.