20.09.2019

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Возобновлено расследование против Цукурса

Возобновлено расследование против Цукурса
  • Участники дискуссии:

    28
    207
  • Последняя реплика:

    27 дней назад


Генпрокуратура почувствовала некоторое свербление в боку и возобновила расследование против латышского национального героя Цукурса.

Напомню, что в феврале этого года, как раз накануне годовщины ликвидации мерзавца израильской спецслужбой, прокуратура объявила Цукурса полностью невиновным.

«Мы дали оценку этому делу — настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны», — заявил тогда прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс.

Прошло всего полгода и дело пришлось вернуть взад, передав другому прокурору, более сообразительному и гибкому. Похоже, поклонники национального латышского героя внезапно наткнулись на неожиданное последствие своих действий. Ведь если Цукурс ни в чём не виноват, то расследовать надо уже преступление кровавых израильских палачей, цинично замочивших честного латышского героя-лётчика.

А возбуждать дела против евреев — та ещё морока. С этим, например, столкнулась Литва десять лет назад. Тогда, следуя своим представлениям о законности, литовская прокуратура пыталась вызвать из Израиля для допроса и предъявления обвинения Ицхака Арада.

Арад — один из немногих литовских евреев, сумевших выжить во время нацистской оккупации, чудом избежав заботливых рук своих литовских соседей. Уйдя в леса, он неплохо партизанил, а после освобождения Литвы вступил в истребительный отряд НКВД, где результативно поучаствовал в охоте на «лесных братьев». Вот только с точки зрения современного литовского правосудия всё это называется «участие в убийствах гражданских лиц и борцов литовского сопротивления» и наказывается длительным тюремным сроком.
 
Попытка выцарапать Арада не задалась с самого начала. Вскоре после войны он переехал в Израиль, где дослужился до бригадного генерала. А после ухода в отставку в течение двадцати лет возглавлял музей Яд ва-Шем, который и занимается документированием Холокоста, в том числе и на территории Литвы.
Так что в ответ на свою попытку Литва получила массу весьма резонансной критики и очень неприятных встречных обвинений. В действиях Литвы израильтяне увидели ревизионизм, попытку отвлечь внимания от убийств литовцами евреев и желание перенести ответственность на самих евреев (были литовцы, убивавшие евреев, но были и евреи, убивавшие литовцев). И это в Литве, где по сей день за сотрудничество с нацистами и за участие в Холокосте официально не осужден ни один человек.

Литва тогда предпочла спустить дело на тормозах и с тех пор больше таких попыток не предпринимала. А Латвии и начинать такого не стоит — ведь организаторы казни Цукурса известны и никогда не думали срываться. Это тогдашний глава МОССАД Меир Амит и глава правительства Леви Эшколь (Лев Иосифович Школьник), который дал разрешение на осуществление операции.

Как латвийская прокуратура смогла бы возбудить против них проверочное дело и не оказаться по уши в навозе — я слабо себе это представляю.

Да и сейчас я не возьмусь предсказывать, чем закончится возобновлённое дело. Объявлять Цукурса участником Холокоста — не поймёт маленький, но гордый латышский народ. Объявить Цукурса таки невиновным — см. текст с самого начала.
 
Возможно, прокуратура пойдёт на компромисс: Цукурс еврея убил, но только одного и случайно.Типа споткнулся, упал, очнулся — рядом мёртвый еврей. Виновата советская власть, потому что на Цукурсе были некачественные красноармейские сапоги.
Впрочем, не буду им подсказывать. Хочу насладиться сумрачными латышскими фантазиями в их оригинальной форме. До сих пор они меня не разочаровывали.

И да, в Латвии по сей день за сотрудничество с нацистами и за участие в Холокосте официально не осужден ни один человек. Как и в Литве,
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О книжных новинках

В студии — историк Владимир Симиндей

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Оставаться людьми...

Вопреки нацистской пропаганде

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Накануне Холокоста

Кто первый начал

Почему Путину не нравится либерализм

Вы Православный Христианин?  Я не Православный Христианин. Самое большее -- я мог бы быть православным христианином... Конечно, как любого нормального русского человека меня к

После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту

Вы плохо знакомы с арифметикой и русским языком. Это не моя логика, милейший. Это просто логика. Она одна.  Сильные аргументы, милейший и любезнейший. Так, выходит, доехав до

Уважаемые одноклубники!

Это в вас ваш польский гонор говорит. Ну не дала Россия вам стать геополитического значения Державой! Успокойтесь уже и смиритесь - так нет. То Пилсудский воду мутит, то Качиньские

Новая русская идентичность

Я?! А вы тогда кто?! Такое впечатление, что вы, параллельно с вашим нацистским государством - окончательно с катушек съехали.

Мастера пропаганды

Радоваться надо, что бои несильные были - меньше разрушений в городе. Немцы ушли, потому что лучше быть живым, чем мертвым. И это ничуть не умаляет достоинств освободителей города.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.