Видеоперехват

04.03.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Возможна ли дерусификация Латвии

В новой политической ситуации

  • Участники дискуссии:

    36
    162
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Владимир Линдерман — в программе «Разворот» на Mix TV:
 

— Целью школьной реформы вовсе не являлось улучшение конкурентоспособности школьников, улучшение их знания латышского языка. Латышский язык можно выучить как предмет за несколько классов школы, не такой уж это сложный язык.

Целью была всё-таки ассимиляция. Превратить русских детей в латышей, в таких латышей второго сорта. А цель — это главное.

...Люди склонны очень быстро забывать прошлое. Хочу напомнить, что закон о переводе всех школ на латышский язык преподавания был принят в 1998 году. Дальше началась его реализация. Но всякий раз, когда правящие партии пытались реализовать это в жизнь, они сталкивались с проблемами.
 


В 2003-2004 гг. проблемой стало создание Штаба защиты русских школ и достаточно массовый протест.

В 2010-2011 гг. одна из нынешних правящих партий, тогда она называлась «Вису Латвияй!», затеяла сбор подписей за референдум по изменению конституции, который тоже предполагал полный переход школ на латышский язык преподавания. У них очень хорошо шёл сбор подписей, и они почти наверняка выиграли бы. Но случился наш контрреферендум за русский язык, эта тема смешалась, скомкалась, правящие перестали поддерживать инициативу «Вису Латвияй!», и сбор подписей у них провалился.

В 2014-2015 гг. правительство опять заявило то, что заявляет и сегодня. Но тогда опять возникла проблема — присоединение Крыма к России, и, видимо, правящие опять испугались каких-то слишком резких протестов в связи со всей этой геополитической ситуацией.
 


Они всегда хотели воплотить это в жизнь, но их всегда останавливали опасения, что русские взбунтуются. И у них были основания для этого.

Сейчас правящие пришли к выводу, что наша новая политическая ситуация складывается так, что наконец можно реализовать стратегическую цель государства — дерусификацию Латвии.

Я считаю, что этот вывод — неверный.
 


       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Побывал в понедельник в ПБ

В целом впечатления неприятные

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Не слышит правительство — услышит ЕС

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СИЛА В ПРАВДЕ

А правда на нашей стороне

Дэги Караев
Латвия

Дэги Караев

Руководитель IT-проектов

Есть ложь, большая ложь и статистика

Или ответ МОН на моё письмо

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Проще сделать как в РФ. Там есть Эхо Москвы, Новая газета и еще пара сми, на которых недовольные могут излить поносом все что у них на душе и за что им заплачено. А службы это м

Балтийская Русь: модель для сборки

Помимо Варшавы может быть затыка и в эксплуатации этой ж/д, помнится, лет 10 назад Лукашенко то ли перекрыл, то ли грозил перекрыть транзит газа через свою территорию, а в прошлом

О лжи поверхностной и глубинной

Нет-нет, вы расскажите, расскажите. Потомкам и родственникам тех, кто от холокоста пострадали.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Эк как Вы по Штатам проехались. Только Империя сдохла и начала пованивать. Америка больше не главная страна. И вот как они переварят идею BLM и рабовладельческое наследие это вопро

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Солдаты, которые погибли в боях за оборону Латвии и за освобождение Латвии находятся под опекой Российской Федерации, именно она выделяет средства на содержание воинских захоронени

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.