Как это было

16.10.2018

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Восьмой удар Сталина-Ерёменко

К 74-й годовщине освобождения Риги

Восьмой удар Сталина-Ерёменко
  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



74 года назад — 13 октября 1944 года — прекратил существовать центр Reichskommissariat Ostland в Риге. Ключевую роль в освобождении от нацистов сыграл 2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Андрея Ивановича Еременко. Журналист Baltnews.lv Андрей Татарчук встретился с Татьяной Еременко — дочерью и мемуаристкой освободителя Латвии.
 


Большой Афанасьевский переулок, просторная квартира с наградами и трофеями — здесь есть даже перламутровый аккордеон генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Паулюса, командующего 6-й германской армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом 2 февраля 1943 года. Еременко командовал Сталинградским фронтом и смог той зимой не допустить прорыва противника сквозь клещи окружения в ходе Котельниковской операции. Но аккордеон — это так, штрих, мелочь.

Картонные папки с пожелтевшими документами о Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской операциях с пометками рукой Еременко намного ценнее и ждут своего исследователя — так, одна из папок содержит около 200 страниц документов, включая докладные разведки 2-го Прибалтийского фронта, в том числе о морально-психическом состоянии в войсковых соединениях противника.

Панические разговоры, дезертирство, расстрелы за трусость осенью 1944 года в частях Вермахта стали нормой — солдаты понимали, что вал наступления им не остановить, оставалось лишь умирать или бежать.

Татьяна Андреевна и ее дочь, красавица Марта, приводят в порядок мемуары отца более 20 лет. Сам маршал Еременко, «Сталинский маршал», как называли его, умер в 1970 году, оставив после себя много документов. Большинство из них никогда не публиковалось — и это досадное упущение, учитывая роль командующего 2-м Прибалтийским фронтом в освобождении Риги. Его именем называлась улица в Пурвциемсе (сейчас это Ницгалес).

Стоит сказать, это единственное переименование топонима, связанного с командующим десятью фронтами в годы Великой Отечественной войны. Правда, почетного гражданства Даугавпилса, который войска 2-го Прибалтийского освобождали в ходе 16-дневной Режицко-Двинской операции в июле 1944 года, Еременко не был лишен.




Татьяна Ерёменко — дочь маршала Андрея Ерёменко
 


«Знаете, он с Луганской области и еще в Первой мировой за четыре года стал георгиевским кавалером и дослужился до звания унтер-офицера. В годы Гражданской войны сражался с белополяками, против Врангеля и Деникина, против отрядов батьки Махно, партизанил. В 1939 году был произведен из комдивов Рабоче-крестьянской Красной армии в комдивы РККА, в 1940 году — генерал-лейтенант, а уже в сентябре 1941 года получил звание генерал-полковника. Очень успешной была его операция по освобождению Крыма, Сталинградская операция, освобождение Чехословакии — но действия по очистке Латвии от нацистов занимают особые страницы в личной биографии моего отца», — сказала Татьяна Андреевна.

Маршальский жезл Еременко получил спустя почти два года после смерти Сталина, в марте 1955 года. Маршал Советского Союза оставил после себя много документов, в которых он говорит от первого лица.
 


Портал Baltnews.lv впервые публикует воспоминания освободителя Латгалии, Видземе и Риги. 2-й Прибалтийский фронт принес этим регионам мир и стабильное развитие, коллективизацию и индустриализацию, сплавив русских, латышей и другие народности в передовой монолит советского социализма. Не было бы «Восьмого Сталинского удара», как называлась в ставке Верховного Командующего в Москве операция по освобождению Прибалтики, не было бы современной Латвии с демократической атрибутикой в виде Сейма, гимна и флага — но был бы тот же Рейхскомиссариат Остланд.
 



Из мемуаров командующего 2-м Прибалтийским фронтом,
генерала армии Андрея Ивановича Ерёменко



В командном пункте 2-го Прибалтийского фронта, 1944 год. Справа налево: командующий фронтом А.И.Еременко, начальник штаба Л.М.Сандалов, начальник политуправления А.П.Пигунов, член Военного совета В.Н.Богаткин.
 


Перед нашим 2-м Прибалтийским фронтом стояли соединения и части 16-й полевой армии гитлеровцев под командованием генерала артиллерии Ганзена, которая входила в состав группы армий «Север». Когда после войны историки стали с лупой в руках щупать попавшие в наши руки отчетные карты германского генштаба, оказалось — перед войсками 2-го Прибалтийского фронта были самые плотные, насыщенные вооружением, техникой, людьми боевые порядки. Хотя фронт имел всего лишь 360 танков, это в четыре раза меньше, чем соседний 1-й Прибалтийский фронт (под командованием генерала Ивана Баграмяна — прим. ред.).

Войска 2-го Прибалтийского фронта занимали боевые позиции 200 километров, вытянутые по фронту. В состав входили четыре общевойсковые армии, одна воздушная и другие части и соединения фронтового подчинения. Фронту предстояло наступать в лесисто-болотистой местности, изобилующей множеством естественных преград — озера, реки, болота, лесные массивы и др. Кроме этого, в наиболее выгодных районах местности она была перехвачена инженерно-оборонительными сооружениями и заграждениями противника.

Работа командующего фронтом очень разнообразна. Трудно даже просто перечислить все его функции, но я всегда считал, что невозможно всему уделять равное внимание. Готовить войска к победе следует не вообще, а к победе над вполне определенным противником. Вопрос о налаживании разведки никогда не сходил с повестки дня командующего, управления и штаба фронта. Важно не только знать противника, но и понять его, вникнуть в его психологию, уловить важные принципы его поведения.

Обороне Прибалтики противник отводил первостепенное значение. Группа армий «Север» имела задачу не допустить освобождения региона и выхода советских войск к берегам Балтийского моря. Выход к морю ставил под угрозу финский участок фронта, что влекло к выводу Финляндии из гитлеровской коалиции и полной потере влияния Третьего Рейха в северной части Европы. Кроме этого, гитлеровское верховное командование считало, что упорной обороной в Прибалтике оно сковывало большое количество войск Красной Армии, чем ослабляло силы наших центральных фронтов, нацеливших удар непосредственно на Германию и Восточную Пруссию.


Режицко-Двинская операция




Начало этой операции было назначено на 12 июля 1944 года. Через 16 дней, 27 июля в 22 часа, Москва, столица нашей Родины, салютовала войскам 2-го Прибалтийского фронта, овладевшими городами Двинск и Режица двадцатью (20) артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех (224) орудий.

Под Режицей я потерял своего боевого товарища — шофера Демьянова. Произошел этот несчастный случай 28 июля. После того, как я побывал в 4-й ударной армии и в танковом корпусе Сахно в районе Двинска, 28 июля возвращался через город Режица на командный пункт фронта в Зилупе (лес восточнее Зилупе). Дороги были повреждены, и при одном из объездов мы поехали по целине вдоль жердевой изгороди, одна из ее жердей, как видно, слабо закрепленная, при проезде машины неожиданно отклонилась в нашу сторону. Ни замедлить хода, ни свернуть в сторону Демьянов не успел, и жердь, как казачья пика, пробила видовое стекло машины, пронзила его насквозь.

Я сидел рядом с ним на переднем сиденье «Виллиса». Сколько раз под пулями и осколками мин, бомб и снарядов приходилось бывать при посещении ведущих бой частей, всегда Демьянов оставался невредим. Трудно было смириться с такой поистине трагической случайностью. На всю жизнь я сохранил память об этом отважном человеке, водителе-виртуозе, который умел ориентироваться на любой местности и вести машину по самым непроезжим местам.

Итоги Режицко-Двинской наступательной операции были просто замечательные. Только в этой одной операции пришлось прорывать пять основных и несколько промежуточных, заранее подготовленных рубежей, освободив свыше 5 тысяч населенных пунктов, в том числе немало городов, из них наиболее крупные — Опочка, Себеж, Карсава, Резекне, Двинск, являвшиеся мощными опорными пунктами обороны врага на путях в Прибалтику. С начала наступления войска продвинулись до 200 км.

Боевые действия войск велись в исключительно тяжелых условиях местности. Резко пересеченный рельеф, лесисто-болотистые массивы, множество больших и малых рек, районы сплошных озер с укрепленными межозерными дефиле — все это в совокупности с инженерными минными заграждениями и большими разрушениями дорог затрудняло продвижение наших войск и способствовало оборонительным мероприятиям противника. Тем не менее, несмотря на все трудности, войска проявили невиданный героизм и небывалое напряжение и за 16 дней план Режицко-Двинской наступательной операции был осуществлен полностью.





27 июля 1944 года город Даугавпилс был освобожден. В тот день в 22 часа столица нашей Родины Москва салютовала войскам 2-го Прибалтийского фронта, овладевшим городами Даугавпилс и Резекне, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. За результаты этой наступательной операции мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Многим офицерам и генералам были присвоены очередные звания, в частности звание генерал-полковника начальнику штаба фонта Сандалову Леониду Михайловичу, командующему 10-й гвардейской армией Казакову Михаилу Ильичу, командующему артиллерией фронта Ничкову Петру Николаевичу.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин позвонил мне по ВЧ и поздравил с успешным проведением Режицко-Двинской операции и присвоенным мне званием Героя Советского Союза. Вот что он сказал:

«Товарищ Еременко, мы высоко оцениваем подготовку, организацию и проведение Режицко-Двинской операции. Поздравляем вас с большим успехом и с присвоением вам звания героя. Сейчас перед вами стоит новая и очень трудная задача: форсировать почти непроходимую Лубанскую низменность и потом — удар на Ригу — столицу Латвии, чтобы быстрее освободить ее от фашистов. Мы надеемся, что и эту задачу войска 2-го Прибалтийского фронта выполнят с честью. Желаю успеха».

На что я коротко ответил: «Спасибо, товарищ Сталин, за высокую оценку и за награду. Поставленную задачу постараюсь выполнить».




Во время награждения командования Советской Армии чехословацкими орденами в Пражском Граде. Слева направо: маршал Иван Конев, генерал армии Андрей Ерёменко, генерал-полковник бронетанковых войск Павел Рыбалко, 1945 год
 


В районе городов Резекне и Даугавпилс сражение достигло особого накала. Этот рубеж, названный Braun («Коричневый»), противник особенно прочно укреплял. Чтобы прорвать его и овладеть городами, нам пришлось подготовить мощный артиллерийский и авиационный удар. Оккупировав Даугавпилс, гитлеровцы вывели из строя все предприятия, жилищный фонд разрушили на 80%, зверски уничтожили тысячи мирных жителей. По данным экспертизы судебно-медицинской комиссии по делу совершенных злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Даугавпилс, количество жертв составило более 167 тысяч человек...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Латыш Алфред Калныньш. Профессиональный борец с нацизмом

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

На чьей стороне воевала Латвия

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Рижский процесс... не окончен?

Размышляя над прочитанным

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.