Мнение специалиста

20.01.2016

Денис Денисов
Россия

Денис Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Война в прайм-тайм

Контекст и суть ситуации в Донбассе

Война в прайм-тайм
  • Участники дискуссии:

    29
    304
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Сегодня в Минске состоится заседание трехсторонней контактной группы, в состав которой входят представители ОБСЕ, Украины и России, по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Призрак федерализации» давно бродит по землям нынешней Украины. В то же время большинство пунктов Второго минского соглашения за минувший год не реализованы, работа по их осуществлению продлена.

Возможно ли мирное урегулирование украинского конфликта, и если да — то как?

Об этом ИМХОклуб беседует с политологом, директором Украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым.

 



 
— Каково влияние внешних факторов на процессы мирного урегулирования конфликта на Украине?

— Очевидно, что существуют три основных внешних фактора, которые в основном и влияют на ситуацию в регионе. А именно — Российская Федерация, Европейский союз и Соединенные Штаты Америки. Эти факторы взаимно пересекаются, но достаточно автономны.

Россия выступает в роли протеже, союзника и опоры частично признанных республик — ДНР и ЛНР. Фактически только благодаря РФ они смогли получить — хотя и ограниченную сейчас — независимость и пытаются выстраивать свои самостоятельные государства.

Вынужден констатировать, что геополитика США на евразийском пространстве заключается в том, что создается ряд очагов напряжения вокруг Российской Федерации. Это прямое противостояние, и об этом надо, я думаю, достаточно честно говорить.

Здесь нет ничего странного и удивительного, потому что Штаты преследуют свои узкокорыстные цели. В этом отношении Россия часто вынуждена не играть на опережение, а отвечать на те вызовы, которые США предлагают для нее.

Евросоюз же выступает в роли своеобразного заложника. Он и не хотел бы, наверное, возникновения никаких особых конфликтов, но ряд стран ЕС граничат с Украиной — и то, что происходит на территории Украины, в той или иной степени влияет на процессы в Европейском союзе.

Кстати, вы, вероятно, обратили внимание — за последние два месяца значительно изменилась риторика и действия ЕС относительно Украины в целом. Ведущие страны сильно устали от Украины как таковой.
 
 

Та риторика, которая продуцируется основными украинскими политиками — президентом, премьер-министром — уже не воспринимается серьезно, потому что, как мы все знаем, часто лидеры Украины просто врут, приезжая в Евросоюз и рассказывая о том, что происходит как на самой Украине, так и на юго-востоке страны.



В конце прошлого года вышло несколько отчетов структур Европейского союза, в которых резко критикуется украинская власть, было отказано в финансировании различных проектов на Украине со стороны ЕС. На мой взгляд, это позитивная тенденция.


— Донецк — это ваша родина. В свое время вы окончили факультет политологии Донецкого национального университета, работали в Донецком информационно-аналитическом центре. Что реально происходит сейчас в ДНР и ЛНР?

— Я туда старюсь достаточно часто ездить, там до сих пор живут мои бабушка и дедушка. В ЛДНР тяжелая ситуация — и в экономическом, и в социальном плане — это необходимо признать.

Сейчас там сложно проводить социологические исследования, но наши партнеры и друзья все-таки работают в этом направлении. И я хочу поделиться с вами несколькими цифрами, которые красноречиво иллюстрируют отношение жителей Луганской и Донецкой народных республик к тому, что там происходит.

Итак, согласно проведенному опросу в ДНР, жители больше всего боятся войны и обстрелов, дальше идут безработица, голод, смерть, но показатели, соответственно, значительно ниже.

Лично я пока что не нашел логического объяснения этим данным — парадоксальные вещи происходят порой! Наблюдается очень высокая поддержка жителями (55-65%) лидеров ДНР — Захарченко, Пушилина, мэра города Донецка Мартынова. Удивительно, как в таком кризисном регионе может быть столь высокая поддержка государственных лидеров!

В то же время, что касается оценки деятельности украинской власти, Порошенко и Яценюка, позитивно относятся к ним в районе статистической погрешности 0,5-1,3% жителей, что является достаточно ярким показателем.

Закономерно, что большинство людей видят свое будущее не в рамках Украины, а в независимых государствах, максимально интегрированных в экономическую структуру Российской Федерации, и здесь опять-таки есть определенная закономерность.

Конечно, все происходит неоднозначно, с рядом трудностей, однако, несмотря на сложности, продвижение есть. И, на мой взгляд, говорить о включении этих регионов в Украину без особого статуса, на правах обычной территории, уже невозможно. И Украина, на самом деле, это тоже прекрасно понимает.

 

Поэтому вариант с конфедеративной Украиной всего лишь на какой-то срок отдалит развал страны и никак принципиально не решит существующие проблемы.



А так — если, дай Бог, к власти в этих республиках придут нормальные толковые администраторы (а на сегодняшний день есть примеры), они смогут наладить эффективное производство и работу, и тогда ЛНР и ДНР встанут в один ряд с достаточно развитыми государствами постсоветского пространства.

Буквально пару месяцев назад Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова опубликовал большой отчет, где целый блок посвящен ситуации на юго-востоке страны.

Так вот, теперь уже и жители Украины не видят эти регионы в составе единого государства.

Разумеется, восприятие украинцев сильно отличается по регионам: традиционно к России всегда плохо относились на западе, в то время как в центре и на юго-востоке — значительно лучше.

Но тем не менее общая динамика свидетельствует, что информационная политика и тотальная пропаганда, которую ведет украинская власть, негативно освещая события на юго-востоке, дала свои плоды. И граждане Украины в большинстве своем не хотят жить вместе с людьми из Донецкой и Луганской областей.

 

Это большая трагедия для Украины, на мой взгляд, потому что логическим продолжением, как мне кажется, скорее всего, станет дальнейшая фрагментация и развал Украины на ряд отдельных регионов.



И в этом отношении интересна позиция европейских стран, которые граничат с Украиной — не захотят ли они оторвать по кусочку и для себя? Исходя из заявлений отдельных политических лидеров этих государств, вполне вероятно, что так и будет.

Как бы кому ни хотелось, но сейчас там создаются фактически полунезависимые государственные образования, наподобие тех, что мы видим на территории евразийского пространства, а именно — Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха.

Если сравнивать, то в каждой ситуации мы найдем что-то общее с той картиной, которую мы сейчас наблюдаем в ЛДНР, но со своими специфическими отличиями. Просто по своему экономическому потенциалу, населению территория ЛНР и ДНР значительно больше, чем аналогичные частично признанные государства.


— А если говорить о будущем, есть ли планы у сторон украинского конфликта по освобождению тех или иных территорий? Возможны ли широкомасштабные наступления с той или иной стороны?

— Даже с учетом сопоставления уровня безопасности на территории ЛДНР и на Украине, последняя, на мой взгляд, начинает проигрывать.

Относительно планов по захвату других территорий — по-видимому, у республик нет ресурсов для того, чтобы вести наступательную операцию на Украине. Хотя, безусловно, с точки зрения геополитики для ЛДНР получение под свой контроль Мариуполя — стратегически важная задача.

Мы понимаем, что есть партнеры, которые могли бы помочь республикам с ресурсами, но в данный момент такой вопрос не стоит на повестке дня.

У Украины также есть определенный ресурс, чтобы начать наступление на ЛДНР. Но насколько я знаю, до руководства Украины на неформальном уровне донесена следующая информация:

 

в случае наступления Вооруженных сил Украины на территории ЛДНР у России не будет другого выхода, как активно вмешаться в конфликт и прекратить украинскую агрессию.



С точки зрения обычного человека, который постоянно проживает на Донбассе, то, что там происходило год назад, действительно было похоже на катастрофу — залетные банды казаков, которые делали что хотели... но сейчас этого нет. А поскольку имеется определенный контроль территорий, есть основания предполагать, что статус-кво будет сохранен.


— Как вы считаете, какую позицию занимает западное сообщество в решении украинского кризиса? Заинтересовано ли оно в полной реализации Минских соглашений? Или с помощью дополнительных санкций, с финансовой и военной поддержкой, будет стремиться постепенно разморозить украинский конфликт и спровоцировать Украину на определенные военные действия в отношении Крыма либо ЛНР и ДНР? Постарается ли Запад остановить войну — либо продолжит создавать очаг напряженности на территориях, пограничных с Российской Федерацией?

— Как таковой консолидированной позиции Запада по этой проблеме нет. Есть позиция США и основных игроков Евросоюза, а именно — Франции и Германии, есть позиция сателлитов Соединенных Штатов на территории Европы.

Относительно самого контекста и сути этой позиции — была встреча между лидерами Российской Федерации и США. В ходе нее бэк-рекордс, утрированно президенту России было заявлено следующее: мол, Владимир, Украина — это твой задний двор, и ты должен самостоятельно решать данные проблемы.

 

То есть мы будем принимать санкции, будем тебя критиковать по этому поводу, но это твои проблемы, и ты должен их решать.



О заинтересованности ЕС в урегулировании этого кризиса. По моему мнению, так как гарантами в данной ситуации выступили канцлер Германии и президент Франции, то чтобы не потерять свое лицо, они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы Минские соглашения реализовались, но есть нюанс.

Полная реализация этих соглашений означает, что на территориях ЛДНР фактически не будут действовать законы Украины. Там есть моменты, связанные с особым статусом этих территорий, с конституционной реформой, с местными выборами.

То есть, если вы читали Минские соглашения и примечания к ним, то вы знаете, что регионы получают такие полномочия, что даже не в каждой конфедерации субъекты имеют подобные.

Резюмирую. Для США совершенно очевидно, что поддержание определенной напряженности на границах с Россией — удобно и необходимо.

Европейцы же устали от Украины, украинских проблем и хотели бы, чтобы они улетучились сами собой. Но этого не случится, и поэтому они волей-неволей будут спокойно, но подвигать официальный Киев к тому, что Минские соглашения надо реализовывать и этот вопрос как-то разрешать.

Ну и существует позиция Российской Федерации, которая для всех очевидна: регион ЛДНР — составная часть Русского мира и никто его никуда отдавать не собирается.


Мария МИНСКАЯ.
Интервью состоялось в ходе 8-го дипломатического семинара молодых специалистов, организованного российским Фондом имени А.М.Горчакова в Минске.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан Бортник
Украина

Руслан Бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Белорусские миротворцы как компромиссный вариант

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

России не надо думать, что страны бывшего СССР никуда не уйдут от нее

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

АГОНИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.