Укрокризис

01.05.2014

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Война по-голливудски

Как делаются украинские «новости»

Война по-голливудски
  • Участники дискуссии:

    60
    504
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Петр Погородний, Михаил Герчик, Лилия Орлова, Александр Янин, Zilite ~~~, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Striganov Mikhail, Юрий Кац, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Arthur Onzul, Александр Литевский, Артём Губерман, Марк Козыренко, Lana Ersh, Марина Феттер, Лаокоонт ., Валентина Невдах, Марк Хайтов, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, Антон Бутницкий, Valentina Baranovska, Marija Iltiņa, Dieu Donna, Константин Рудаков, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Песня акына, Ирина Кузнецова, Kurmis ****, Александр Нестеров, Юрий Янсон, Андрей Жингель, игорь соколов, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Сергей Радченко, Дмитрий Виннер, Станислав Яров, Eugenijus Zaleckas, aleks aleks, Владимир Георгиевич Шитьковский, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Solovjov Konstantin, Ina Gi, Алексей Кайдалов

Друзья украинские журналисты рассказывают, что у них сейчас нарасхват клипмейкеры. Десятки бригад снимают постановочные «новости» для телевидения.
 
Руководят такими съемочными группами американские специалисты по политическому пиару, платят хорошо, наличными, без торговли. Посмотрите их «классику»:
 
 


 
Я – не специалист по съемке видеоклипов, потому попросил прокомментировать этот сюжет одного известного латвийского теле- кинорежиссера (просил не называть имени, он – вне политики). Вот его рецензия:
 
«Однозначно — подделка, в жизни такой красоты не бывает. Играют актеры, неплохие, причем, с репетицией и несколькими дублями. Оператор и режиссер – очень недурны. Особое уважение вызывает раскадровка и количество массовки, и то, как ее по всем киношным правилам расставили — в шахматном порядке, чтобы казалось побольше. Нравится, как решили глубину — поставили стену из грузовиков. А заодно еще — чтобы место нельзя было узнать. Стрельба в воздух — прекрасный эмоциональный финал. Проколы — в малых деталях: как «герой» обнимает «русского», как местный обнимает чеченца на втором плане, как режиссер скомандовал (там слышно) — стрелять в воздух. Еще «косячок» — когда патронов на дубль не хватило (там, у переднего). Но, в общем, постановка хорошая, профессиональная».
 
 
А теперь сравните эту «тарантину» с настоящей военной журналистикой – на блокпосте под Славянском (кто не видел, я его публиковал позавчера). Есть неподтвержденная информация, что один из героев этого сюжета – тот самый итальянский журналист Андреа Роккелли, который погиб на следующий день.
 
***
 
А вот пример чистого любительства. Пару недель назад этот сюжет обошел все украинские каналы. Дикторы (с надрывом в голосе) сообщили, что это «перехват переговоров по мобильному телефону луганских террористов-сепаратистов». Слушаете (сорри, там ненормативная лексика):
 

 
 
На этот «перехват» уже я могу дать рецензию сам, поскольку служил в спецсвязи и занимался, в том числе, перехватом переговоров.
 
Мое мнение: это – работа школьников старших классов. Ребята просто не в курсе, что при настоящем перехвате оба голоса должны звучать ОДИНАКОВО и по уровню, и по качеству сжатия канала. А здесь же явно: один говорит в микрофон (рядышком), а второй отвечает по телефону из соседней комнаты. На заднем плане ходят люди, звучит музыка, появляется третий голос  — типа, "режиссер". Откуда в перехвате третий? Да и сами голоса – явно деланные, фальшивые. Актеры очень плохие, пацаны балуются… Вот, сравните, как звучит настоящий перехват (с 1 мин. 30 сек.).
 
Таких сюжетов с «перехватами» на Укр-ТВ и в Ютубе– масса. Отчего я вообще падаю со стула: эти «переговоры террористов» частенько идут в СТЕРЕОСИГНАЛЕ! Ребята настолько тупы, что не догадываются отключить режим «стерео» на пульте при записи своих постановок. Они не в курсе, что мобильные телефоны и рации работают в МОНО…
 
Грустно, хлопцы, что сейчас 90% сюжетов украинского телевидения состоит именно из таких «новостей». От постановочных, снятых по-голливудски, до домашних школьных поделок. И украинский народ – верит!
 
Я имел иллюзии, что после падения «железного занавеса» и отмены цензуры, а особенно – после появления «свободного Интернета» такая тупая пропаганда уже ушла в прошлое навсегда.
 
Оказалось – наоборот…


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Аспирантура» будет долгой

Несколько выводов о «вступлении Украины в НАТО»

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

«Третья газовая»: цена перемоги

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Привязать Донбасс к Украине и Европе

Чем обернётся программа USAID

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Успешного пути, небратья!

Пока мрак окончательно не накроет идущих

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.