Что делать

19.09.2013

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Война – развлечение королей

Но не нас с вами

Война – развлечение королей
  • Участники дискуссии:

    33
    173
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Французский король Людовик XV в своё время сказал: «Война – единственное развлечение королей, куда допускается чернь». Что отчасти распространяется на все войны, включая Первую и Вторую мировые.

Решение начать войну всякий раз принимают лично знакомые люди — лидеры воюющих стран. В тоже время на полях сражений умирают неизвестные солдаты, зачастую не успевшие заглянуть друг другу в лицо и не испытывающие никакой личной неприязни.

Через год исполняется столетие начала Первой мировой, в ходе которой массы людей на семи театрах военных действий со страшной силой принялись убивать друг друга. После четырёхлетней мясорубки уровень материальных и нравственных потерь ужаснул человечество. На этом фоне изначальный повод — убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево выглядел ничтожным. Тогда же мы отметим и 75-летие начала Второй мировой инициированной заведомой провокацией в Гляйвице.

Поводом для недавней войны в Ираке стало не существовавшее «оружие массового поражения». Глядя на приготовления к военной операции в Сирии, дабы покарать толком непонятно кого применившего химическое оружие, отчётливо понимаешь, что развязать войну и сегодня совсем несложно. Особенно, когда решение принимается не в Совете Безопасности или полным составом ООН, а на уровне национальных правительств.

Но ведь это уже было! Накануне Второй мировой Лигу Наций, отвечающую за профилактику конфликтов в зоне Версальско-Вашингтонской системы, на всём протяжении её существования критиковали за неэффективность и нерешительность. Примечательно, что первым делом после прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты, хлопнув дверью, из Лиги Наций вышли. Италию исключили за агрессию против Эфиопии, СССР — за войну с Финляндией.

Альтернативой неэффективной системе коллективной безопасности оказалась новая война, десятки миллионов смертей…

При взгляде на происходящее у меня возникает дежавю кануна великих войн ХХ столетия. Просвещённые нации вроде бы за мир, но де-факто не прочь побряцать оружием. Не ступая на территорию противника, наподобие Зевса-громовержца, карать провинившихся смертельными молниями…

Раз начавшись, война выходит из-под контроля, начинает развиваться по нечеловеческой логике, требующей всё новые и новые человеческие жизни. Ответственные лица по умыслу или по неосторожности бросили камешек, и всё – покатилось!

В сегодняшнем поведении политиков, обсуждающих ситуацию вокруг Сирии и другие локальные конфликты, больше всего настораживает отсутствие лозунга «Нет войне» и стремления разобраться во всём мирным путём. Когда провинившегося национального лидера вызывают на ковёр ООН и в случае злостного упорства требуют подать в отставку…

Если кто-то из политиков считает, что мир изменился и надо реформировать ООН, сделайте это, но без очередной мировой. Иначе обыватель, обожающий наблюдать за «королевскими играми», становится «пушечным мясом». Плата за участие в представлении – жизнь.

Обыватели, пережившие Вторую мировую, оставили завет «Лишь бы не было войны…». ИМХО, пора вставать, но не на войну, а на митинги «За мир».

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

НЕ БОЯТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ

Суд над победой. Специальный репортаж

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Возобновлено расследование против Цукурса

А это уже скоро. В ЕП приравняли нацизм и коммунизм, осталось вытащить латышскую декларацию о легионерах, о которой надысь Гильман говорил - а там сказано, что нацисты принесли нам

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Любая колониальная нация уверена, что несла туземцам процветание. "Бремя белого человека" у Киплинга - разве это свидетельство британского национализма?Термин "парамилитаризм" вы у

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Я тихонько.-.-.-шопотом)))

Социальный расизм

То что описываемые Вами случаи не остались незамеченными (в прессе поднялся шум), уже хорошо.Ну а реакция могла бы быть и жёстче, согласен.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.