Что делать

19.09.2013

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Война – развлечение королей

Но не нас с вами

Война – развлечение королей
  • Участники дискуссии:

    33
    173
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Французский король Людовик XV в своё время сказал: «Война – единственное развлечение королей, куда допускается чернь». Что отчасти распространяется на все войны, включая Первую и Вторую мировые.

Решение начать войну всякий раз принимают лично знакомые люди — лидеры воюющих стран. В тоже время на полях сражений умирают неизвестные солдаты, зачастую не успевшие заглянуть друг другу в лицо и не испытывающие никакой личной неприязни.

Через год исполняется столетие начала Первой мировой, в ходе которой массы людей на семи театрах военных действий со страшной силой принялись убивать друг друга. После четырёхлетней мясорубки уровень материальных и нравственных потерь ужаснул человечество. На этом фоне изначальный повод — убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево выглядел ничтожным. Тогда же мы отметим и 75-летие начала Второй мировой инициированной заведомой провокацией в Гляйвице.

Поводом для недавней войны в Ираке стало не существовавшее «оружие массового поражения». Глядя на приготовления к военной операции в Сирии, дабы покарать толком непонятно кого применившего химическое оружие, отчётливо понимаешь, что развязать войну и сегодня совсем несложно. Особенно, когда решение принимается не в Совете Безопасности или полным составом ООН, а на уровне национальных правительств.

Но ведь это уже было! Накануне Второй мировой Лигу Наций, отвечающую за профилактику конфликтов в зоне Версальско-Вашингтонской системы, на всём протяжении её существования критиковали за неэффективность и нерешительность. Примечательно, что первым делом после прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты, хлопнув дверью, из Лиги Наций вышли. Италию исключили за агрессию против Эфиопии, СССР — за войну с Финляндией.

Альтернативой неэффективной системе коллективной безопасности оказалась новая война, десятки миллионов смертей…

При взгляде на происходящее у меня возникает дежавю кануна великих войн ХХ столетия. Просвещённые нации вроде бы за мир, но де-факто не прочь побряцать оружием. Не ступая на территорию противника, наподобие Зевса-громовержца, карать провинившихся смертельными молниями…

Раз начавшись, война выходит из-под контроля, начинает развиваться по нечеловеческой логике, требующей всё новые и новые человеческие жизни. Ответственные лица по умыслу или по неосторожности бросили камешек, и всё – покатилось!

В сегодняшнем поведении политиков, обсуждающих ситуацию вокруг Сирии и другие локальные конфликты, больше всего настораживает отсутствие лозунга «Нет войне» и стремления разобраться во всём мирным путём. Когда провинившегося национального лидера вызывают на ковёр ООН и в случае злостного упорства требуют подать в отставку…

Если кто-то из политиков считает, что мир изменился и надо реформировать ООН, сделайте это, но без очередной мировой. Иначе обыватель, обожающий наблюдать за «королевскими играми», становится «пушечным мясом». Плата за участие в представлении – жизнь.

Обыватели, пережившие Вторую мировую, оставили завет «Лишь бы не было войны…». ИМХО, пора вставать, но не на войну, а на митинги «За мир».

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Святослав Кулинок об агентуре нацистских спецслужб в Белоруссии

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

В 2018 г. населения в России было 146 880 432 чел. В 2020-м - 146 748 590. Куда делись больше 500 000? Трепло Вы, любезный!

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Да уж, они друг друга стоили, кто ж спорит. Победил хитрейший, когда обозы с награбленным на берегу в крепость превратил, да в ледяную горку превратил...псы-рыцари и покатались туд

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Практически никто из нас в сороковом не жили. А вот в девяностом и позже практически все жили. Сколько можно ходить с головой, повернутой назад? Мы все живём здесь и сейчас, и дава

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Мне программа Батьки понравилась, на днях на ИМХО будет озвучена, там всё понятно для КАЖДОГО озвучено - ЧТО будет...а будет веселуха для Беларуси и переполох у ВСЕХ Батькиных сосе

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Расстрелять из немецкого оружия (и дальше по списку) могли для различных далеко-идущих целей----Да-да! Особенно патронами, выпускавшимися в Германии только с 41-го года. Поистине г

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.