Что делать

19.09.2013

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Война – развлечение королей

Но не нас с вами

Война – развлечение королей
  • Участники дискуссии:

    33
    173
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Французский король Людовик XV в своё время сказал: «Война – единственное развлечение королей, куда допускается чернь». Что отчасти распространяется на все войны, включая Первую и Вторую мировые.

Решение начать войну всякий раз принимают лично знакомые люди — лидеры воюющих стран. В тоже время на полях сражений умирают неизвестные солдаты, зачастую не успевшие заглянуть друг другу в лицо и не испытывающие никакой личной неприязни.

Через год исполняется столетие начала Первой мировой, в ходе которой массы людей на семи театрах военных действий со страшной силой принялись убивать друг друга. После четырёхлетней мясорубки уровень материальных и нравственных потерь ужаснул человечество. На этом фоне изначальный повод — убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево выглядел ничтожным. Тогда же мы отметим и 75-летие начала Второй мировой инициированной заведомой провокацией в Гляйвице.

Поводом для недавней войны в Ираке стало не существовавшее «оружие массового поражения». Глядя на приготовления к военной операции в Сирии, дабы покарать толком непонятно кого применившего химическое оружие, отчётливо понимаешь, что развязать войну и сегодня совсем несложно. Особенно, когда решение принимается не в Совете Безопасности или полным составом ООН, а на уровне национальных правительств.

Но ведь это уже было! Накануне Второй мировой Лигу Наций, отвечающую за профилактику конфликтов в зоне Версальско-Вашингтонской системы, на всём протяжении её существования критиковали за неэффективность и нерешительность. Примечательно, что первым делом после прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты, хлопнув дверью, из Лиги Наций вышли. Италию исключили за агрессию против Эфиопии, СССР — за войну с Финляндией.

Альтернативой неэффективной системе коллективной безопасности оказалась новая война, десятки миллионов смертей…

При взгляде на происходящее у меня возникает дежавю кануна великих войн ХХ столетия. Просвещённые нации вроде бы за мир, но де-факто не прочь побряцать оружием. Не ступая на территорию противника, наподобие Зевса-громовержца, карать провинившихся смертельными молниями…

Раз начавшись, война выходит из-под контроля, начинает развиваться по нечеловеческой логике, требующей всё новые и новые человеческие жизни. Ответственные лица по умыслу или по неосторожности бросили камешек, и всё – покатилось!

В сегодняшнем поведении политиков, обсуждающих ситуацию вокруг Сирии и другие локальные конфликты, больше всего настораживает отсутствие лозунга «Нет войне» и стремления разобраться во всём мирным путём. Когда провинившегося национального лидера вызывают на ковёр ООН и в случае злостного упорства требуют подать в отставку…

Если кто-то из политиков считает, что мир изменился и надо реформировать ООН, сделайте это, но без очередной мировой. Иначе обыватель, обожающий наблюдать за «королевскими играми», становится «пушечным мясом». Плата за участие в представлении – жизнь.

Обыватели, пережившие Вторую мировую, оставили завет «Лишь бы не было войны…». ИМХО, пора вставать, но не на войну, а на митинги «За мир».

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Отличались значительной жестокостью»

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Легендарный крейсер «Варяг» — бурная жизнь корабля после «гибели» у Чемульпо

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим, того и не было (Часть III)

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

— Печальное известие из Лондона. Не вышел из комы после того, как его сбила машина, наш клиент и друг — Дима Обретецкий, основатель и владелец мощнейшей дистрибьюторской

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.