Занимательная экономика

24.01.2012

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Война с пиратством проиграна

Но корпорации этого еще не поняли

Война с пиратством проиграна
  • Участники дискуссии:

    19
    104
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Прочитавши статью Дмитрия Овсянникова «Дядя цензор приходит в интернет», а потом комменты к ней, захотел порассуждать о сей проблеме вообще…

Вопрос ребром: кто страдает от того, что контент распространяется по сети БЕСПЛАТНО? Кино-, аудио-, софт- и издательские индустрии. Но их миллиардные прибыли (не доходы, а именно прибыли) говорят о том, что индустрии процветают. В кино стали ходить меньше? Нет. Книги не покупают? Тоже нет. В фирмах и госучреждениях стоит пиратское ПО? Опять же нет.

Корпорации недовольны там, что им МАЛО. Это как в анекдоте: "Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше".

Теперь о государстве. Как следует из определения демократии, это власть народа. Давайте зададим себе вопрос, какой процент от всего народа занимают люди, работающие в перечисленных индустриях и не довольные сегодняшним положением дел? Думаю, что процентов 5, ну может, 10. Для тех, кто хочет придираться, этот процент явно меньше 50. То есть большая часть людей только пострадает от этого закона.

Значит, государство, в лице тамошних чинуш, действует в интересах малой части населения, ущемляя большую. Выглядит странно. Но объясняется двумя моментами. Во-первых, эта меньшая часть населения обладает о-о-очень большими ресурсами, которыми готова делиться с властью, дабы получить еще большие ресурсы. А во-вторых, государство, как отдельный организм, преследует свои цели (о которых чуть позже).

Инструменты для борьбы с пиратством давно успешно используются. Мы живем в обществе, а значит, зависим от других людей и должны искать компромисс. Данным законом корпорации пытаются давить, но, как известно из физики, любое действие вызывает противодействие, и людям не нравится, когда их ЗАСТАВЛЯЮТ что-то делать.

Более умные, сообразительные, расчетливые бизнесмены поступают по-другому. Организовываются онлайн-кинозалы, где за копейки можно посмотреть фильмы в хорошем качестве. ПО переходит на уровень сервисов, не заплатишь — не получишь должных функций или поддержки (а это часто очень и очень важно). Физическим лицам ПО дается бесплатно, но привыкнув, человек захочет и на работе такое же, а там уже можно и счетчик включить.

Музыка — сервисов, которые продают контент за малые деньги, уже не перечесть. Книги и газеты — люди (не все конечно) всегда готовы заплатить за понравившуюся или нужную книгу в электронном виде, но соизмеримые с ценностью деньги. Основной лейтмотив успешных проектов: «Надо умерить свою ЖАДНОСТЬ, и получишь даже больше».

Люди готовы поддерживать полюбившиеся проекты, произведения и т.д., но при этом хотят видеть справедливость. Когда корпорация при затратах на фильм 200 миллионов получает прибыль 500 миллионов, это замечательно, но ей этого МАЛО, что тут скажешь…

Сразу хочу ответить на вопросы, которые явно возникнут на тему прав собственности. Я, как человек, зарабатывающий своим интеллектом, считаю, что любой труд или товар должен быть адекватно оплачен. Я абсолютно согласен с тем, что актеры, режиссеры, писатели и т.д. получают те гонорары, которых они заслуживают.

Я говорил о недовольных текущим положением дел. Недовольны ситуацией владельцы и топ-менеджеры корпораций. А отсюда и лоббирование интересов НЕ людей, которые что-то производят или для кого это производится, а паразитов, которые уже не знают, что такое мера.

Плохо получать выгоду на чужом труде, при этом не делиться с тем, кто этот труд выполнил, но если выгоды нет, то и претензий быть не должно. Сейчас очень неплохо отлажена законодательная база для работы с юридическими лицами. Вряд ли кого-то волновала ситуация, когда вы (предположу, что хоть раз у каждого точно было) записали "Новогодний огонек" на видео, а потом его смотрели еще раз, а может быть (упаси бог) дали посмотреть соседу. И совесть не грызет.

А самиздат — это же был целый культ? И что, где честность перед автором? А двухкассетник был? Импортную музыку не переписывали? Так что каждый пользовался пиратскими услугами, и тем не менее это не помешало "Майкрософту" стать мировым гигантом, а "20-й век Фокс" продолжают снимать "Аватаров".

А теперь второе соображение: «Этот законопроект выгоден власти».


Можно верить или нет в теорию заговоров, но государство давно превратилось в организм, который живет своей собственной жизнью, по своим законам и в полнейшем отрыве от простых людей, его населяющих. И как у любого организма, у него есть две основные цели: существовать как можно дольше и размножаться.

Как видно, интернет перешел грань подконтрольности. Он стал «рассадником» свободомыслия. Каждый может писать о том, что его волнует, высказывать свои мысли и соображения. И это могут прочесть миллионы, это СВОБОДНЫЙ от диктата государства медиаресурс. Его силу уже опробовали в революциях на севере Африки (это к цели размножения). На его пространстве испытываются новые технологии направления (а не управления) масс.

Это очень мощное оружие в умелых руках. И конечно, государство его хочет использовать и держать в своих руках, позволяя простым смертным увеличивать его мощность. Но эти самые простолюдины могут захотеть его использовать сами. Ведь когда они разобщены, это ничто по сравнению с машиной государства, а тут в их руках такой инструмент объединения, и нет рубильника, которым можно все разом отключить. Этого нельзя допустить, и поэтому в само оружие закладывается механизм его уничтожения или заклинивания при попытке использования не тем, кем надо. Т.е. это может быть прямой угрозой первой цели — жить как можно дольше.

Patriot Act позволил США действовать так, как им хочется на физическом пространстве. Новые законы позволяют укрепить свою власть в виртуальном пространстве. В терроризме не каждый сайт можно обвинить, а вот в подстрекательстве к пиратству — любой. Любой человек, любой ресурс, любая компания виновны изначально, согласно этим документам. А значит, их при необходимости можно закрыть в нужный момент.

Многие законы принимаются с целью «повесить дамоклов меч» над каждым субъектом земного шара (а иногда и несколько мечей). И если этот субъект или их общность воспротивятся воле властителей, оборвать тот волос, на котором держится оружие, и уничтожить непокорного, при этом не вызвав волну негодования со стороны других (ведь все законно).

Но задача людей — не дать обмануть себя и напомнить, что государство призвано служить народу, создавшему его. Надо противостоять попыткам направить на вас заряженное оружие, пусть даже оно прикрыто вуалью псевдосправедливости.

P.S. Рассмотрение законов SOPA и PIPA приостановили на неопределенный срок под давлением общественности.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Экономика интернета

Как мы ежедневно трудимся на благо IT-корпораций

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Экономика зомбоящика

Интернет меняет телевидение, но не уничтожает его

Игорь Зуев
Латвия

Игорь Зуев

Аналитик компании Aquarium Investments

Инвесторы «из народа» потеряли деньги

На Facebook

Данко Алексеев
Латвия

Данко Алексеев

Программист

Пираты Балтийского моря

Собрались выйти в пикет

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Микропредприятие - временное решение, порожденное кризисом. Коггда кризис закончился, надо было этот статус ликвидировать, и его действительно начали прижимать. Но пока не до конца

Таков метод указанный нам Марксом...

Они ещё и социальную дистанцию не соблюдают. Надо запретить демонстрацию картин, на которых не соблюдается социальная дистанция 2 метра.

СНИМИТЕ КОРОНУ С ВИРУСА

Довольно уличная ситуация - Вы перепутали уход за газоном с уходом за волосами на голове."Cut and roll" означает "стрижка и укладка". Попробуйте задать в Google, получите множество

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Конецкий всегда нравился, есть <тома в библиотеке>. Опять, не читая брякнули?

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Ох, кто только не спасал этих русских. И что? Может не надо спасать... Надо.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.