Мнение специалиста

11.09.2019

Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО

Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО
  • Участники дискуссии:

    18
    62
  • Последняя реплика:

    5 дней назад

Каждые два года Россия и Беларусь проводят совместные военные учения. Предыдущие маневры «Запад — 2017» вызвали всплеск антироссийской истерики. В этом году маневры будут проходить на полигоне Мулино в Нижегородской области с 13 по 19 сентября и получат название «Щит Союза — 2019». Аналитический портал RuBaltic.Ru спросил экспертов из России и Беларуси о том, какие вызовы сейчас стоят перед Союзным государством и какой реакции Запада следует ждать на этот раз.

Александр ШПАКОВСКИЙ, политический аналитик (Минск, Беларусь):

— Чтобы понять вызовы и угрозы, стоящие перед Союзным государством в военной сфере, необходимо обратить внимание на замысел предстоящих учений и сравнить его с легендами маневров прошлых лет. Основные задачи: подавление незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию Союзного государства и действующих при авиационной и ракетной поддержке третьих стран.
 
Хотя маневры и пройдут в Нижегородской области, но очевидно, что в Поволжье с территории третьих стран никто вторгнуться не может. По всей видимости, отрабатывается западный театр военных действий.
Учения носят оборонительный характер. Они основываются на анализе опыта последних локальных конфликтов, в том числе и операции российской армии в Сирии.

Сценарий учений очень напоминает легенду маневров «Запад-2017», которые вызвали совершенно неадекватную реакцию у ряда соседних государств и стран евроатлантического сообщества. Тогда тоже отрабатывалось подавление незаконных вооруженных формирований. По легенде, на северо-западе Беларуси был образован сепаратистский анклав под названием Вейшнория, который действовал при поддержке трех соседних государств. В них легко угадывались приграничные страны НАТО.
 
Сейчас пришла очередь проводить такие учения в России. Маневры проходят вдали от границ со странами НАТО, что не дает возможности распускать нелепые слухи, направленные на подрыв доверия между союзниками.
На учения прибудет порядка четырех тысяч солдат и офицеров из Беларуси с переданной им техникой, в том числе и авиационной. Очень важно отработать боевое слаживание. Белорусская армия и войска ЗВО России образуют единую региональную группировку войск Союзного государства. Существуют общие планы действий на случай будущей войны и военная доктрина.

Подготовка вооруженных сил проводится исходя из информации, которая попадает в генеральные штабы двух стран. Видимо, военные что-то знают, раз не первый год отрабатывают гибридные вызовы, когда идет противодействие не регулярным войскам противника, а неким незаконным формированиям, действующим при авиационной и ракетной поддержке иностранных государств.

Можно вспомнить кампанию в Ливии, когда правительственным силам противостояли исламисты. Одновременно по войскам полковника Каддафи наносила удары авиация западных союзников. Не поддерживая формирования экстремистов напрямую, они ослабляли ливийские войска.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, руководитель Центра военно-политических исследований (Москва, Россия):

— В Польше происходят усиление военной инфраструктуры и размещение на постоянной основе войск США и НАТО. Количество войск в западных районах страны заметно выросло. Значительно возрастают возможности балтийских государств, в том числе и тех, которые прежде не участвовали в активности НАТО: Швеции и Финляндии. Создается напряженность на западном направлении. Недавно об этом высказывался министр обороны России Сергей Шойгу.
 
Российская Федерация должна быть готова к агрессии со стороны Запада, учитывая его количественное превосходство, особенно в авиации и высокоточном оружии.
Учения часто проводятся на Нижегородском полигоне Мулино. Там есть все условия для проведения артиллерийских стрельб. Этот полигон более крупный, чем Дорогобуж или другие в западной части страны. Никакого отношения к Западу это не имеет. Необходимо отлаживать взаимодействие между отдельными частями и подразделениями, не только российскими и белорусскими, но и внутри самих сухопутных сил.

Петр ПЕТРОВСКИЙ, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь» (Минск, Беларусь):

— Реакция не коллективного Запада, а Прибалтики, Польши и Украины будет истеричной. Это будет похоже на реакцию на учения «Запад-2017». Они будут демонстрироваться в СМИ этих стран чуть ли не как метод подготовки к нападению на страны НАТО либо на Украину. Их могут также рассматривать как вербовку либо вовлечение в собственные интересы военнослужащих Республики Беларусь.
 
Задача наших «партнеров» заключается в том, чтобы провести разделение между российской и белорусской сторонами, посеять недоверие и усилить дискредитацию совместных учений.
Они постараются продать эту угрозу в рамках НАТО и других евроатлантических структур для дальнейшей милитаризации, наращивания вооружений и привлечения субсидий для стран Прибалтики, Польши и Украины.

В рамках ОДКБ и Союзного государства учения по сходной легенде проводятся не первый раз. Мы видим, что террористические угрозы реальны. Рост экстремизма после событий на Украине и в Сирии имеет место.

В Беларуси были и одиночные террористические акты. На территории страны проживает около сорока тысяч мусульман. В их среде запрещенные террористические организации пытались распространять свои идеи и организовывать ячейки. В 2016 году выявлялись ячейки исламистских экстремистских структур под Минском.
 
Имеются риски и с другой стороны, прежде всего — Украины.
В Беларуси экстремистские и националистические организации запрещены, их деятельность отслеживается, многие последователи привлечены к ответственности. Несмотря на это, люди, разделяющие такие взгляды, после событий 2014 года оказались на территории Украины. Есть пример Жизневского, который погиб на майдане и сегодня героизируется этой частью общества.
 
Проходит вербовка граждан Беларуси в АТО в Донбассе.
Там экстремисты проходят вооруженную подготовку и имеют все возможности обучиться воинскому делу, чтобы в дальнейшем, как они предполагают, распространить свои экстремистские взгляды в Беларуси.

Александр ЖИЛИН, военный эксперт (Москва, Россия):

— Запад будет реагировать крайне негативно и постарается использовать данные маневры для наращивания антироссийской истерии. Это мы наблюдаем каждый раз, когда речь заходит о совместных действиях России и Беларуси.

Что касается сценария учений, то там не говорится об ответе на какие-то вызовы. Отрабатываются механизмы управления войсками, взаимодействие между ними. Речь идет об оборонительных действиях наших армий.
 
Если бы Россия вынашивала планы по захвату ненужных ей Прибалтийских республик, Польши и так далее, то сценарий был бы совершенно другим. Этот сценарий отражал бы интервенционистские цели.
Замыслы, вынашиваемые двумя генеральными штабами, носят оборонительный характер или предполагают ответ на некие действия Запада. Например, в Польше подготовлен плацдарм для того, чтобы быстро нарастить численность войск до дивизии и выше. Против кого? Против России. Москва должна реагировать.

На таких учениях, которые проходят раз в два года, отрабатывается взаимодействие с Беларусью. Это делается из-за того, что меняются средства связи, приходит новая цифровая техника, меняется позиция потенциального противника, его вооруженноемкость.
 
Сергей Половинец  rubaltic

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

«Если территория Беларуси подвергнется угрозе, Москва заступится за Минск»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Украина проанонсировала начало «большой войны»

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.